Российским школьникам грозит единый наркоэкзамен
Опубликовано 09 сентября 2009Российскую систему образования в ближайшее время может ждать еще одно нововведение - во вторник президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость.
Этого шага давно добивались силовые и надзорные ведомства, мотивируя его необходимость ростом наркомании среди молодежи. Согласно официальной статистике ФСКН, наркотические средства регулярно употребляют около 5 миллионов россиян. Среди них подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет - до 2 миллионов человек.
Однако опрошенные РИА Новости правозащитники, педагоги и общественные деятели опасаются, что воплотить в жизнь идею наркотестирования, не нарушив права человека, в России будет трудно.
Идея дождалась одобрения
Предложения узаконить проверку молодежи, в том числе школьников и студентов, на наркозависимость ранее выдвигались как на региональном, так и на федеральном уровне. В частности, с такой инициативой выступали Генпрокуратура РФ и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. О готовности приступить к разработке соответствующих механизмов глава ФСКН Виктор Иванов заявил в интервью "Российской газете" накануне заседания Совбеза РФ, посвященного совершенствованию госполитики в сфере борьбы с наркоманией. Помимо студентов и школьников, тестирование на наркоманию, по мнению Иванова, можно распространить на представителей ряда профессий, в том числе авиадиспетчеров, водителей и тех, кто по роду службы носит оружие.
"В школьных программах знаниям о вреде наркомании уделяется очень немного внимания, а требуется уделять гораздо больше, - заявил Медведев, выступая на заседании Совбеза. - Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков надо подумать об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений".
Эта идея вызвала негативную реакцию ряда правозащитников. Их главный аргумент - такие проверки возможны только на добровольной основе, а если речь идет о детях до 14 лет - то только с разрешения родителей.
Правозащитников поспешил успокоить глава ФСКН. После заседания Совбеза он разъяснил журналистам, что у родителей, которые не хотят, чтобы их дети проходили тестирование, будет возможность отказаться от этой процедуры. "Если кто-то не хочет проходить тестирование, родители могут отказаться", - отметил он.
Ответ правозащитников
Руководитель общественного проекта "Собрание родителей" Игорь Литвененко в беседе с корреспондентом РИА Новости заявил, что вопрос о введении проверок на наркотики "очень деликатный" и при его проработке нельзя игнорировать позицию и мнение родителей. "Государство должно объединять свои усилия именно с родительским сообществом", - сказал собеседник агентства, добавив, что он сам отец и очень заинтересован, чтобы в школе учеников с наркозависимостью не было.
Член Общественной палаты и руководитель правозащитной организации "Сопротивление" Ольга Костина назвала инициативу президента логичным продолжением его предыдущих инициатив, поскольку в последнее время он "уделяет защите детства значительное количество времени и сил", однако тоже отметила, что таким образом могут быть нарушены права человека.
"Как инициатива - это хорошая тема. По крайней мере, это даст повод к обсуждению возможных форм выявления на ранних стадиях вот таких увлечений. Думаю, что это и тема в повестке дня нового уполномоченного по правам ребенка", - сказала Костина.
Однако, по ее мнению, "надо будет очень внимательно продумать механизм", чтобы это не превратилось в "насильственную историю".
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев высказал сомнение, что граждане России могут доверить такие секреты правоохранительным органам. "Это значит вмешательство в частную жизнь, это значит, что человек становится все более и более подконтрольным с детских лет не столько государству, сколько полицейским структурам государства. Возникает вопрос, можем ли мы доверять современным правоохранительным органам такие секреты. Не только свои собственные, секреты взрослых людей, но еще какие-то данные о наших детях. Не будет ли использовано это в абсолютно криминальных целях?" - сказал собеседник агентства.
Кроме того, по мнению правозащитника, тестирование может сломать жизнь оступившегося подростка. "Ребенок может соблазниться и попробовать один раз, а его тестируют - и он уже наркоман, на всю жизнь будет судьба сломана", - считает Пономарев.
Наркологическая диспансеризация
В Госдуме уже задумались над тем, как предложение президента можно реализовать. Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что проверять школьников на предмет наркозависимости можно во время ежегодной диспансеризации.
"Например, один из вариантов, как можно провести тестирование, такой: включить его в диспансеризацию, которую школьники проходят ежегодно, то есть к обычным врачам добавить нарколога", - сказала она РИА Новости.
По мнению депутата, детям тест на наркозависимость вреда не принесет. При этом Мизулина отметила, что в России наркоманами ежегодно становятся 90 тысяч молодых людей. "Поэтому всеобщее тестирование, начиная с определенного возраста, могло бы стать какой-то гарантией уменьшения числа таких детей", - сказала Мизулина.
Глава думского комитета назвала опасения правозащитников необоснованными. "С точки зрения прав детей никакого нарушения в обязательном тестировании нет, если это будет установлено федеральным законом. Кроме того, в Конвенции по правам ребенка есть положение, согласно которому ограничения могут вводиться в том случае, если это сделано в интересах детей", - сообщила Мизулина.
Источник: РИА Новости