Поволжский Образовательный Портал

Частные вузы должны получить право обучения бюджетников - Кузьминов

Опубликовано 10 сентября 2009

Высококлассные негосударственные вузы, которые с переходом ЕГЭ на штатный режим несут значительные потери абитуриентов, должны иметь возможность обучать студентов-бюджетников в рамках госзаказа, считает ректор Государственного университета Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов.

В интервью "Ведомостям", опубликованном в среду, Кузьминов выразил мнение, что в России растет уровень компетентности клиентов высшего образования - абитуриентов, их родителей, а также работодателей. Ректор ГУ-ВШЭ отмечает, что в условиях, когда ЕГЭ открыл дорогу в любой государственный вуз для абитуриентов из глубинки, коммерческие вузы, дающие "легкое образование", оказались без клиентов. В сложной ситуации, по его словам, оказались и те частные учебные заведения, которые дают качественное высшее образование, им требуется поддержка.

Оказались не у дел

"Если в 90-е годы многие родители и многие работодатели плохо разбирались в качестве образования, а разные результаты образования в разных вузах еще не были явными, то сегодня ситуация изменилась. Спрос на образование и на выпускников сместился в сторону группы вузов, выпускники которых демонстрируют способность получить хорошую работу, делать карьеру и зарабатывать больше других", - считает Кузьминов.

По его мнению, вузы можно выделить в две группы: общероссийскую и региональную. К первой относятся МГУ, СПбГУ, социально-экономические вузы Москвы и несколько элитных технических университетов. Во вторую Кузьминов включает классические и технические университеты региональных центров, а также медицинские и экономические вузы. В целом, по его словам, в общероссийскую группу можно отнести от 10 до 15 вузов, в региональную - от 70 до 100 вузов.

По мнению эксперта, именно в эти университеты стремятся попасть абитуриенты как на бесплатные, так и на платные места. В группе аутсайдеров оказались негосударственные вузы и филиалы, ориентированные на продажу "легкого высшего образования".

"В Москве и Питере рухнуло около половины всех негосударственных вузов: вместо потоков в 300-400 человек они с трудом набрали по 40-70. Даже лидеры отрасли - лучшие негосударственные вузы, дающие образование не хуже, чем нормальные государственные, - понесли потери от 25% до 40% контингента", - говорит Кузьминов.

Он уверен, что "если большинство "рыночных новообразований" на теле российской высшей школы умрет естественным путем, то страна не понесет ущерба".

"А вот если сильно пострадают лучшие негосударственные вузы - их по стране всего десяток - пожалеем. Помочь ситуации просто: надо распространить на них возможность участия в реализации госзаказа (в подготовке студентов-бюджетников). Уверен, 5-7 лучших российских негосударственных вузов обеспечат подготовку бюджетников не хуже, а лучше многих госвузов", - говорит ректор.

Дефицит технарей и педагогов

По мнению Кузьминова, с переходом на ЕГЭ сложнее придется техническим и технологическим специальностям, педагогическим и аграрным вузам.

"Год ЕГЭ" обнажил реальное положение дел с беспристрастной беспощадностью: недобор на технологические специальности, средний балл ЕГЭ в лучшем случае 50-60, зачисление на бюджет абитуриентов с глубокой школьной тройкой по математике и физике", - заявляет эксперт.

По его мнению, эти тенденции приведут через год-два к новой ситуации в российском высшем образовании: значительная часть технологических, педагогических, аграрных вузов останется без студентов, даже бюджетных.

"Резко сократится численность платных студентов. Большая доля государственных вузов - около 50% - потеряет основную часть внебюджетных доходов и будет не в состоянии не только развиваться, но и обеспечивать нормальный образовательный процесс. 80% негосударственных вузов и филиалов прекратят существование", - считает Кузьминов.

Он предлагает принять ряд административных и экономических мер для исправления ситуации: перевод госвузов в автономные учреждения, присоединение слабых вузов к сильным, замена менеджмента, изменение стандартов высшего образования, отказ от сметного финансирования, переход на нормативно-подушевое финансирование программ бакалавриата и специалистов.

"Мертвые души в вузах"

В целом позитивно оценивая ЕГЭ, эксперт считает, что его реализация в 2009 году доказала, что система контрольных цифр приема на бюджетные места в вузах изжила себя, а вузы, независимо от их статуса (государственный-негосударственный) должны финансироваться по нормативно-душевому принципу: деньги идут за студентом в размере, зависящем от результатов сданных ЕГЭ. Подобная идея введения государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) уже звучала в ходе эксперимента по введению ЕГЭ, однако, воплотить ее в жизнь не удалось - в 2002-2003 годах этот эксперимент был признан провальным.

Между тем, отмечает, Кузьминов, практика сметного финансирования вузов (по числу заполненных бюджетных мест) приводит к тому, что университеты, академии и институты стремятся выдать желаемое за действительное, предъявляя цифры приема, не соответствующие реальности.

"Механика проста: в приказ о зачислении включаются не только те, кто принес оригиналы документов, но и те, кто не принес, а также те, кто приносить и не собирался, ибо в этот вуз не поступал. Современные Чичиковы собираются, отчитавшись о приеме, затем отчислить "мертвые души" в течение первого семестра как не приступивших к занятиям. Главное сделано: государственное задание выполнено, бюджетное финансирование вуза оправдано", - сказал ректор.

Он считает, что Минобрнауки придется провести в сентябре-октябре "проверку наличия первого курса государственных вузов".

"Необходимо вводить нормативно-подушевое финансирование текущих расходов вуза в зависимости от среднего балла ЕГЭ: от 55 до 70 - 100 тысяч рублей в год на студента, 70 и выше (плюс победители и призеры олимпиад) - 200 тысяч рублей в год. Это соответствует уровню финансирования средних и ведущих вузов России", - предлагает Кузьминов.

 

Источник: РИА Новости

Другие матералы рубрики: