Поволжский Образовательный Портал

Учеба в аспирантуре способствует успешной работе в бизнесе – Кобзарь

Опубликовано 11 сентября 2009

В сентябре российские вузы проводят набор в аспирантуру. Помогает ли диплом кандидата наук сделать успешную карьеру? В интервью РИА Новости об этом рассказал начальник управления аспирантуры и докторантуры Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Елена Кобзарь.

- Елена Николаевна, для чего сегодня выпускники вузов поступают в аспирантуру?

- Поступающих можно условно поделить на несколько категорий.

Во-первых, это вчерашние выпускники вузов, которые не хотят расставаться с динамичной и креативной университетской средой. Для них аспирантура – следующая стадия развития, поиск возможностей трудоустройства, причем необязательно в академической сфере. Их привлекает сам процесс обучения, возможность сделать самостоятельный проект. Пригодится ли в жизни кандидатская степень, они не сильно задумываются.

Во-вторых, в аспирантуру нередко идут именно за кандидатской степенью, представляя, какие преимущества она дает. Такие люди либо собираются продолжать карьеру в академической сфере, либо уже работают аналитиками в бизнесе, причем их работа содержательно близка тому, чем занимаются коллеги-исследователи. Они нередко предпочитают аспирантуру второму высшему образованию или подготовке менеджеров высшей квалификации - программам МВА.

В-третьих, есть и такие, для кого аспирантура – возможность перебраться в столицу, «откосить» от армии, получить общежитие. Это контингент платных аспирантур слабых вузов.

- Какие перспективы есть у выпускников аспирантуры?

- Когда студент меня спрашивает, что ему даст наличие кандидатской степени, я отвечаю: «Никаких гарантий по части зарплаты и занятости». Мало кто из работодателей автоматически повысит зарплату за «корочку», а уж рабочее место только по факту наличия степени точно никто не предложит. Но кандидатская диссертация, защищенная в ведущем вузе, – это сигнал для работодателя: перед ним работник более продуктивный и перспективный, чем тот, у кого просто есть высшее образование.
Работа над кандидатской диссертацией может дать человеку очень многое: от контактов в профессиональном сообществе и полной информации о той сфере, где он планирует строить карьеру, до навыков организации и реализации проектов. Материалы кандидатских исследований, посвященные прикладным проблемам, зачастую оказываются полезны для бизнес-сообщества.

Например, если работник занимается консалтингом, его тема обычно связана с текущей работой. Среди наших аспирантов есть успешные сотрудники бизнес-структур и государственные служащие.

- Встречаются ли аспиранты, которые занимаются только наукой?

- В нашем университете таких немало. Высшая школа экономики предоставляет лучшим аспирантам гранты на исследования, и с учетом того, что учеба в нашей аспирантуре бесплатна для всех, они могут заниматься наукой, не отвлекаясь на дополнительные заработки.

- В аспирантуре трудно учиться?

- Все зависит от вуза. В ГУ-ВШЭ работать над диссертацией трудно, особенно в условиях совмещения учебы с работой, а это характерно для большинства аспирантов. Мы раз в полгода проводим аттестацию аспирантов, и тех, кто не соответствует критериям, отчисляем безжалостно. Нас в меньшей степени интересует присутствие аспиранта на лекциях и семинарах, мы оцениваем результат: подготовленные научные публикации, текст диссертации, презентации на конференциях.

- Ученую степень кандидата наук присваивает Высшая аттестационная комиссия (ВАК), куда диссертация направляется после утверждения в диссертационном совете вуза. Означает ли это, что требования к диссертациям едины для всех вузов страны?

- Нет, содержательные требования к диссертациям разнятся от вуза к вузу, как и представления о содержании той или иной науки. Например, во всем мире считается, что математика – необходимый инструментарий для любого экономиста, а в России до сих пор защищается огромное количество диссертаций по экономическим наукам, авторы которых не умеют пользоваться элементарным эконометрическим аппаратом для проверки гипотез.

- Есть ли у молодых людей реальная возможность поступать в аспирантуры не тех вузов, где они получали высшее образование, а более продвинутых университетов? Или такие университеты предпочитают готовить кандидатов наук из своих выпускников?

- К сожалению, в большинстве случаев набор в аспирантуру ведется по принципу «где родился, там и пригодился». Высшая школа экономики – одно из немногих исключений. Мы набираем ежегодно около 300 человек по 25 научным специальностям, при этом около 40% поступивших у нас не учились. К нам поступают перспективные и мобильные выпускники других вузов, в том числе немосковских - такие города, как Санкт-Петербург, Воронеж, Новосибирск, Екатеринбург дают нам очень достойных абитуриентов. Но никаких преференций для поступивших «со стороны» у нас нет. Напротив, мы предупреждаем, что придется интенсивно заниматься, чтобы соответствовать нашим требованиям к диссертациям.

 

 

Источник: РИА Новости, Людмила Мезенцева

Другие матералы рубрики: