23 процента первокурсников Финакадемии при повторном тестировании получили "2"и "3"
Опубликовано 22 сентября 2009В Финансовой академии провели собственное тестирование по математике. Высокие оценки, полученные на ЕГЭ, подтвердили лишь чуть больше 30 процентов студентов первого курса.
По словам ректора академии Михаила Эскиндарова, "тестирование проводится не для того, чтобы принять к студентам какие-то административные меры, а для того, чтобы выявить, насколько их знания соответствуют тому, что написано в сертификатах ЕГЭ". Тесты очень походили на те, что студенты сдавали в школе и оценивались по той же стобалль ной шкале.
Вчера стали известны предварительные результаты.
- Почти все абитуриенты, которые поступали к нам, имели по ЕГЭ оценку "пять", средний балл на дневное отделение был очень высокий - 85, - рассказывает Михаил Эскиндаров. - Но отличные знания показали всего 34 процента. 23 процента получили "уд" и "неуд". Больше всего соответствия ЕГЭ и нашего тестирования - у выпускников из Москвы и Московской области. Хорошие результаты показывают студенты из Калужской, Тамбовской областей, Башкирии.
То что какое-то количество студентов ежегодно не может подтвердить свои знания, ректора академии не удивляет. Каждый год из вуза по этой причине отчисляется около 150 человек. Но, оказывается, четверть набранного курса - троечники и двоечники. А это уж, извините, никуда не годится.
Первокурсников обяжут ходить на дополнительные занятия по математике, чтобы наверстать программу. Кафедры организуют консультации. Скорее всего эти меры будут касаться не только математики, но и иностранного языка - второй самой важной дисциплины в академии.
Ни один вуз, естественно, не заинтересован в том, чтобы массово отчислять студентов, и задача повторного тестирования - понять, где именно пробел в знаниях. Но претензии ректора - не к студентам, а к ЕГЭ. Его проводить должны исключительно федеральные органы, а не муниципалитеты. Вполне возможно, что, учитывая высокий конкурс, результаты ЕГЭ и собственных тестов, академия будет проводить в следующем году дополнительное вступительное испытание. Такое право в этом году у вуза было, но он им не воспользовался.
Сами первокурсники к тому, что их снова заставили сдать ЕГЭ, относятся с пониманием. Не всем перепроверка показалась сложной. Анастасия - первокурсница из Брянской области - получила на ЕГЭ в школе 73 балла. Говорит, что в школе на ЕГЭ учителя были очень строгими - не помогали и не подсказывали. В академии с проверочными тестами справилась без проблем: "Задание С мне показалось легче, чем в школе. В целом уровень соответствовал заданиям из части В. Если бы нас заранее предупредили, что мы будем снова сдавать тесты, я бы подготовилась лучше".
Вячеслав, ее сокурсник из Москвы, набравший на школьном ЕГЭ 68 баллов, тоже уверен, что сдал вузовские тесты неплохо: "Вопросы похожи на школьные, если знаешь тему, ответить легко".
Что на самом деле получили эти студенты - неизвестно. Решено, что пофамильно оценки пока объявляться не будут. "Это ведь отчасти и политический вопрос", - пошутил Михаил Эскиндаров. Указать пофамильно, значит, назвать регионы, где мошенничали с ЕГЭ. Как известно, у Рос обрнадзора уже составлен "черный список". Не станет ли он еще длиннее?
Любовь Глебова, глава Рособрнадзора:
- Этой осенью мы проведем мероприятия, проходящие в рамках мониторинга, которые мы ведем в усиленном режиме для проверки, насколько адекватно были выставлены результаты ЕГЭ. Никаких пересмотров результатов ЕГЭ не будет, никаких отчислений не произойдет.
Источник: сайт Российской газеты, Ирина Ивойлова