Поволжский Образовательный Портал

Магистратура в России перестала быть экзотикой – Радаев

Опубликовано 28 сентября 2009

В этом году российские вузы окончательно перешли на систему «4+2»: четыре года бакалавриата и два года магистратуры.  О результатах летнего набора в магистратуру в интервью РИА Новости рассказал первый проректор Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Вадим Радаев.

- Вадим Валерьевич, еще несколько лет назад мало кто понимал, что такое магистратура. Как обстоят дела сегодня?

- Времена, когда магистратура считалась чем-то экзотическим, проходят. Студенты поняли, что она дает возможность повысить уровень образования, при необходимости сменить направление подготовки, пойти в более престижный вуз. Работодатели тоже постепенно привыкают к тому, что магистры, как правило, лучше подготовлены, чем бакалавры и специалисты. С каждым годом количество желающих поступить в магистратуру будет расти, и, я уверен, вузы будут открывать магистерские программы активнее.

 
 Фото предоставлено пресс-службой ГУ-ВШЭ

Первый проректор Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Вадим Радаев

- Кто сейчас в основном идет в магистратуру – вчерашние бакалавры или люди с опытом работы?

- В связи с введением системы «4 +2», высказывалась мысль о том, что пусть студенты закончат бакалавриат, поработают и потом идут в магистратуру. Но пока основную часть все-таки составляют вчерашние выпускники бакалавриата и специалисты - выпускники пятилетних программ, которым в этом году разрешили поступать в магистратуру на бюджетной основе. Со временем доля людей с опытом работы среди магистрантов будет расти.

- Как прошел набор в магистратуру в этом году?

- У нас, в Высшей школе экономики, количество зачисленных  в этом году, по сравнению с прошлым, увеличилось в полтора раза, причем вырос не только бюджетный набор, но и коммерческий. Я связываю это с тем, что, во-первых, определилась правовая ситуация с магистратурой, люди поняли, что это всерьез и надолго. Во-вторых, у нас магистратура существует с 1993 года, и за полтора десятилетия наработан изрядный опыт. Мы не дожидались закона и активно открывали магистерские программы. Конкурс среди тех, кто сдавал вступительные экзамены, составил 2,3 человека на место, что для магистратуры очень много, на некоторых программах он доходил до 7 человек.

При этом 27% магистрантов мы набрали по результатам весенней олимпиады. Олимпиады играют большую роль при наборе в бакалавриат, и эту форму мы опробовали при наборе в магистратуру.

- Изменился ли список популярных направлений подготовки? Сейчас много говорится о перепроизводстве экономистов...

- Что бы ни говорили о перепроизводстве экономистов, юристов и менеджеров, этот набор показал, что спрос не изменился. По-прежнему идут на экономику, менеджмент и право. В направлении «экономика» популярна финансовая экономика, что также не новость. Большим спросом пользуются государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика. Что касается социально-гуманитарных направлений, то там все хорошо, но несколько скромнее.

Перепроизводство экономистов, юристов и менеджеров  характерно для вузов, где эти специальности не являются профильными. Перепроизводства выпускников хороших вузов и  программ, судя по данным рынка труда, нет.

- Часто ли люди меняют вуз, поступая в магистратуру?

-С каждым годом все чаще. Магистратура создавалась, в том числе, для того, чтобы человек мог сменить направление подготовки либо, закончив бакалавриат в городе N, поступить в московский вуз. Поэтому мы поставили задачу, чтобы в 2010 году половину учащихся магистратуры ГУ-ВШЭ составляли «внешние». Сейчас у нас 46% магистрантов – из других вузов, причем далеко не только московских. Тут сыграло роль то, что мы всем предоставляем общежития. Я думаю, что в ведущих вузах, где по определению должны учиться люди со всей России, доля регионалов будет расти.

- Наверняка уровень подготовки студента из города N может не соответствовать уровню московского вуза. Как ему поступать и учиться?

- Это проблема. Дело не только в том, что у «внешних» абитуриентов ниже уровень подготовки. «Свои» студенты слушали дисциплины, о которых пришедшие со стороны понятия не имели, особенно если они меняют направление подготовки. Поэтому на первом курсе мы включаем в учебный план адаптационные дисциплины, обязательные для «внешних». Кроме того, ведем целенаправленную подготовку к обучению в магистратуре. В этом году наш университет в соответствии с распоряжением Правительства РФ впервые в России открывает такое подготовительное отделение. Туда можно поступить по результатам вступительных испытаний и учиться бесплатно в течение года. Подготовка будет осуществляться по пяти направлениям: экономика, менеджмент, бизнес-информатика, право и социология. Иногородним мы предоставим общежития.

- Смогут ли слушатели курсов одновременно готовиться к магистратуре и работать? Мало у кого есть возможность потратить год только на учебу.

- Мы понимаем, что многие захотят одновременно работать и учиться. Выход очевиден: мы не будем ставить занятия на утренние часы. Но учиться придется всерьез.

 

Источник: РИА Новости, Екатерина Рылько

Другие матералы рубрики: