Эксперты оценили исследовательскую деятельность российских вузов
Опубликовано 01 октября 2009Эксперты независимого рейтингового агентства Рейтор выбрали для исследования 49 наиболее значимых вузов России и использовали для их оценки одну из наиболее распространенных в мире систем, позволяющих определять международные индексы цитирования научных публикаций - Scopus.
Критерием оценки стал индекс Хирша (H-индекс) - сводная характеристика активности ученого или коллектива ученых и уровня цитирования их публикаций. Кстати, в базе данных системы Scopus - ссылки на более чем 28 миллионов статей и свыше 15 тысяч самых авторитетных научных изданий. Система ведет подсчет цитирований с 1960 года. Интересно, что большая часть цитирований российских авторов приходится на период с конца 1990-х годов по настоящее время.
Тройка лидеров среди российских вузов по количеству ссылок на научные публикации вузовских сотрудников не удивляет: МГУ им. Ломоносова, СПбГУ и МИФИ. Причем у МГУ, единственного из российских вузов, H индекс превышает 100 и равен 136. У СПбГУ индекс цитирования 76, у МИФИ - 59. Уфимский государственный авиационный технический университет - на четвертом месте, на пятом - МФТИ.
Среди отечественных медицинских вузов наибольший Н-индекс у Московской медакадемии им. Сеченова - 29: она на пятнадцатой строчке рейтинга. Всего в списке оказалось четыре медицинских вуза, а также три педагогических - Томский педагогический госуниверситет, Московский педагогический госуниверситет и Российский педагогический гос университет им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. Причем у регионального вуза индекс цитирования выше, чем у университетов из российских столиц.
Если сравнивать не количество ссылок на материалы, а само количество публикаций, занесенных в базу Scopus, то и здесь лидерами окажутся Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты: более 66 тысяч публикаций ученых из МГУ и 16,5 тысячи из СПбГУ.
Между прочим, проследив динамику изменения индекса цитирования российских вузов на международной научной арене с ноября 2008 по август 2009 года, можно с уверенностью сказать: активней всего "продвинулся" Российский университет дружбы народов - на 357 процентов. На втором месте - Новосибирский госуниверситет и СПбГУ. А вот у ведущих мировых вузов куда более скромные показатели: не более 105-107 процентов роста.
Однако радоваться рано. По уровню цитирования зарубежные вузы с лихвой опережают российские. Так, Массачусетский технологический институт на август этого года имеет H-индекс, равный 431, индекс Калифорнийского университета в Беркли - 407, Стэнфордского университета - 398.
Свои персональные научные профили в базе данных Scopus (что свидетельствует о заметном международном статусе ученого) имеют всего 20 ректоров рассматриваемых 49 вузов. При этом у большинства из них невысокий Н-индекс. Лидеров трое: ректор Новосибирского гос университета Владимир Собянин, ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов и ректор МИФИ Михаил Стриханов. Больше всего цитирований у Ваганова - 717. А вот ректор МГУ Виктор Садовничий оказался в рейтинге на шестом месте.
Источник: Российская газета