В техническом университете меняется руководство
Опубликовано 07 октября 2009В мае был объявлен конкурс на замещение должности ректора Самарского государственного технического университета. Заявки подали четыре человека. Победитель должен определиться этой осенью.
Научный технополис
Слишком многое связывает университет с его нынешним руководителем - доктором технических наук, профессором, академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимиром Калашниковым. При нем бывший политех получил передовую научно-техническую базу и квалифицированные кадры, освоил новые научно-практические направления и превратился в самый крупный научный технополис Поволжья. Если не так давно СамГТУ занимал 70-е место в рейтинге ведущих вузов страны, то сейчас устойчиво 31-е, что не так просто в условиях жесточайшей конкуренции вузов, особенно в кризисное время.
Сейчас в университете на 16 факультетах и в филиале обучаются 18 тысяч студентов. Работают 115 докторов наук, 617 кандидатов и доцентов. В его составе 77 научных подразделений, 16 научных и инженерных центров, два НИИ. На 70 кафедрах ведется подготовка специалистов по 18 направлениям, 54 специальностям и специализациям практически для всех отраслей экономики. И огромная заслуга в этом Владимира Калашникова, возглавлявшего СамГТУ с 1999 года.
Кому перейдут бразды правления? Этот вопрос тревожит весь коллектив - от профессора до вахтера.
Свои претенденты
Очень волновались по поводу «варягов»: не пришлют ли кого со стороны, не знающего местной специфики, или функционера, номенклатурщика... Но в Москве в министерстве успокоили: направлять «чужаков» в Самару не будут. Совет ректоров Самарской области и губернатор Владимир Артяков также выразили поддержку местным кадрам. Необходимость выборов объясняется окончанием срока полномочий действующего ректора Владимира Калашникова в связи с достижением предельного возраста для этой должности - 65 лет. В порядке исключения министр образования и науки РФ продлил ему этот срок до окончания действия трудового договора. Иначе выборы состоялись бы на несколько месяцев раньше.
После объявления конкурса в избирательную комиссию, которую возглавил секретарь Ученого совета СамГТУ Валерий Требунских, поступили четыре заявления.
Одно из них поступило от бывшего директора завода КАТЭК Владимира Анисимова. После ухода с этой должности он возглавлял кафедру автомобильной мехатроники и электрооборудования СамГТУ, уволился из университета в феврале этого года. Доктор технических наук, доцент. Ныне пенсионер. Другой кандидат - доктор технических наук, декан нефтетехнологического факультета, заведующий кафедрой Дмитрий Быков. По словам сотрудников, это очень энергичный человек. Самый молодой претендент – завкафедрой на электротехническом факультете, кандидат технических наук Александр Ведерников, ему всего 32 года. И, наконец, проректор по учебно-методической работе и качеству образования, заведующий кафедрой на химико-технологическом факультете, доктор химических наук, профессор Андрей Пимерзин.
Владимир Анисимов и Александр Ведерников – самовыдвиженцы. Двух других претендентов выдвинули коллективы, в которых они трудятся. И то и другое соответствует законодательству. Показательно, что все претенденты в свое время окончили этот же вуз.
Всем квалификационным требованиям заявители соответствуют: имеют высшее образование, российское гражданство и ученую степень или ученое звание. Кстати, последнее - не обязательное условие, так что участвовать в конкурсе могли многие.
Процедура голосования отработана до мелочей. Сначала выбирают делегатов конференции в подразделениях открытым голосованием по существующим квотам. К примеру, от 10 преподавателей, кандидатов и докторов наук – один делегат, административно-управленческий персонал представит один делегат от 20 человек. Учтены интересы всех категорий. Всего в выборах будут участвовать 167 делегатов. Предварительно дата выборов назначена на 13 ноября. Голосование будет тайным. 13 декабря после всех формальностей новый ректор должен приступить к исполнению своих обязанностей.
Преемственность
У каждого претендента, как и положено, своя программа развития вуза. Комментировать их в избирательной комиссии не стали, ссылаясь на требования законодательства.
Но все они связаны со стабилизацией деятельности университета в условиях глобального экономического кризиса и продолжают развитие программы, успешно реализованной нынешним ректором Владимиром Калашниковым. Это всемерное укрепление связи с промышленными предприятиями, научно-учебными центрами, работодателями.
В университете практически решена и такая непростая задача, как трудоустройство выпускников. Около 82-85%, окончивших вуз, получают работу. Договоры заключены с ЦСКБ, «Волгабурмашем», «Моторостроителем», «Электрощитом», другими крупнейшими производственными объединениями.
Источник: Российская газета