Поволжский Образовательный Портал

Интервью с Министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко

Опубликовано 12 октября 2009

ВЕДУЩАЯ: Серьезным барьером для того, что Россия всерьез занималась нанотехнологиями является дефицит кадров. Такое мнение высказал вчера на открывшемся в Москве 2-ом международном форуме по нанотехнологиям президент Дмитрий Медведев. Потребность специалистов для нашей страны исчисляется цифрами в 100-150 тысяч человек. О том, как будет в дальнейшем осваиваться эта сфера, какие условия будут созданы для специального образования, моя коллега Алиса Романова выяснила у министра образования и науки Андрея Фурсенко.

КОРР.: Андрей Александрович, здравствуйте! Существует такое мнение, что в России есть нанонаука, но нет еще нанотехнологий. Как вы к такому мнению относитесь? Так ли это?

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ: Одно без другого не бывает. Все-таки есть нанотехнологии. И та выставка, которую вы видели, она показывает, что много есть разработок, которые сегодня находятся на промышленном уровне. Вспомним новые композитные материалы. Те же самые светодиоды. В медицине довольно много интересных вещей. Другое дело, что, к сожалению, масштаб этих коммерческих проектов сегодня не достаточен для такой страны как Россия. И, пожалуй, не соответствует тому уровню знаний, науки, которые есть в России сегодня.

КОРР.: Сегодня президент открывает выставку. Он говорил о том, что в перспективе в 2015 году при том объеме возможном инвестиций и объеме рынка нанотехнологий в России, стране потребуется около 100-150 тысяч человек, специализирующихся именно в этой области. Насколько это реальная цифра? Есть ли у нас такие кадры? И где готовят, где учат нанотехнологиям сейчас в России?

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ: Ну, во-первых, нанотехнологии - это междисциплинарный предмет. И поэтому люди, которые сегодня работают в области фармацевтики, биотехнологий, новых материалов, создания новых приборов, они одновременно, можно сказать, являются нанотехнологами. И таких людей сегодня в России тысячи, десятки тысяч, я думаю. Другое дело, что очень быстрое развитие этой сферы требует ново качества кадров. Поэтому часть из этих людей будут готовить, и готовят уже сегодня, ну практически со школьной скамьи. А часть людей видимо будет переучиваться. Это те ребята, которые имеют хорошее фундаментальное образование в области естественных наук, причем самых разных наук, и которые заинтересуются этим новым направлением. И может быть через магистратуру, может быть через какие-то специальные курсы они будут получать новые знания, осваивать новую приборную базу и переходить вот в эту вот сферу.

КОРР.: Сейчас уже на базе известных экономических вузов существуют факультеты нано- биотехнологий?

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ: Ну вот есть, пожалуй, первый факультет наобиокогнетивных технологий, который создан в московском Физтехе совместно с Курчанским институтом. Очень сильный факультет новых материалов, практически факультет нанотехнологий существует в университете. В Московском инженерно-техническом институте это направление развивается очень быстро. В Институте стали и сплавов, который тоже представлен достаточно хорошо на выставке. Я назвал московские вузы. Я могу назвать среди вузов других регионов. Есть, в Питере есть Политех, Санкт-Петербургский горный институт, в котором есть работы по нанотехнологиям. В Томске очень сильные школы, причем как академическая школа, академические институты, так и в университетах, в политехническом и государственном университетах. В Белгороде очень интересные работы. Туда переехала люди как из различных регионов России, с Томска того же самого, так часть ребят вернулась из-за границы, и там сейчас бурно развивается это направление. Поэтому если я начну перечислять, где сегодня открыты кафедры, факультеты, ориентированные на нанотехнологии - это несколько десятков, которые покрывают сетью всю Россию.

КОРР.: Но немало и сегодня вообще в связи с нанотехнологиями говорилось об утечке мозгов и возможном возврате специалистов, которые работают в странах, лидирующих в сфере нанотехнологий, об их возврате в Россию. Насколько это возможно и чем мы их можем привлечь вот такими масштабными проектами?

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ: Я Вам привел несколько примеров. Почему возвращаются люди? Им создаются достаточно нормальные бытовые условия. Но главное - это хорошее оборудование и очень интересная работа на этом оборудовании. Одновременно могу сказать, что государство предпринимает определенные концентрированные усилия. Вот сейчас закончился конкурс по предоставлению грантов тем нашим соотечественникам, которые готовы вести работы одновременно и в России. Условие, которое мы ставили в этих грантах, простое: чтобы как минимум 2 месяца в году специалист проводил в Российском научном институте, в вузе работал с молодыми ребятами. Могу сказать, что выделено более чем 100 грантов. Конкурс был - 8 заявок на 1 место. Это означает, что интерес наших соотечественников к этой совместной работе есть, и думаю, что он будет расти.

КОРР.: У меня последний к вам вопрос. Недавно Барака Обама сделал заявление, довольно сенсационное, что Америку из кризиса может вывести только наука. Мы сейчас, рассуждая о кризисе, рассуждаем о банковской системе, финансовой системе, об инвестициях и так далее, и так далее. И такое ощущение, что немножко забываем наук. Вот для российских условий насколько такое положение дел возможно. Возможно ли наука, ученые, могут ли они помочь вывести Россию из финансовых трудностей.

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ: Вы знаете, когда Барак Обама говорил о том, что наука может вывести, он имел в виду не только, может быть даже не столько фундаментальную науку, хотя в нее надо вкладывать именно деньги. Он имел в виду то, что идет вслед за фундаментальной прикладной наукой. Это инновации, это коммерциализация технологий. Как вы слышали, в России с этим чуть похуже, чем в Соединенных Штатах. И вот Роснано, это как раз один из инструментов, который позволит ситуацию изменить. Вы знаете, что, несмотря на очень кризисную ситуацию, финансирование Роснано не уменьшено. Более того, вчера подписано постановление правительства о том, что Роснано будет привлекать дополнительные деньги с рынка. Дано такое право. Это означает, что и в России решение руководства страны заключается в том, что инновационный путь развития - это тот путь, по которому мы будем не просто выходить из кризиса, мы будем строить нашу посткризисную экономику. Как мы ее будем строить? Есть много инструментов. И в том числе, конечно, и через прямое государственное финансирование. Но мы должны одновременно с увеличением финансирования очень жестко контролировать эффективность вложения средств. Это не значит, что каждый рубль должен приносить реальную коммерческую прибыль. Но это означает, что каждый рубль, вложенный в фундаментальную науку, должен давать новое качество наших исследований. Вот если мы это сумеем сделать, то, я думаю, что не мы будем завидовать Америке, а Америка будет завидовать нам.

КОРР.: Спасибо большое за это интервью.

 

Источник: сайт Министерства образования и науки РФ

Другие матералы рубрики: