Поволжский Образовательный Портал

Госкредит станет главным образовательным кредитом – Матросов

Опубликовано 30 октября 2009

Студенты российских вузов с 1 сентября получают льготные кредиты на образование. Однако данная мера распространяется не на все вузы и специальности, а лишь на те из них, которые государство сочло востребованными. Как такой вид господдержки повлияет на рынок образовательного кредитования? В каком банке лучше брать кредит на обучение? Об этом РИА Новости рассказал генеральный директор компании «Крэйн» Михаил Матросов.

- Михаил Борисович, какова сейчас ситуация на рынке образовательного кредитования? Отразился ли на нем кризис?

- До кризиса образовательное кредитование находилось в стадии формирования. Рынок ограничивался предложениями трех-четырех банков, условия которых, по сути, не отличались от условий обычных потребительских кредитов. Единственным образовательным кредитом был заем по программе «Кредо» - нашей компании и банка «Союз». До 2003 года мы действовали самостоятельно, а с февраля 2008 года принимали участие в государственном эксперименте по поддержке образовательного кредитования, где выступали поручителями. Кризис ударил по развивающемуся рынку достаточно сильно, но в декабре 2008 года началась работа по изменению условий госэксперимента, результатом которой стало постановление правительства РФ о льготных кредитах.

- Насколько сильно изменит ситуацию государственная поддержка кредитов на образование?

- На мой взгляд, ситуация на рынке изменится кардинально. Помимо банка «Союз» предполагается участие в эксперименте Сбербанка России, ВТБ 24 и Россельхозбанка, то есть на рынке появится больше предложений. Как следствие, образовательный кредит, наконец, сможет распространиться в федеральных масштабах, чего не мог позволить себе единственный инвестор. Стоит отметить, что государство активно вступает в игру именно во время финансового кризиса, когда получить какой-либо кредит вообще очень сложно.

- Минобрнауки РФ планирует установить довольно жесткие требования к вузам и специальностям. Что делать тем студентам, которые не будут подпадать под соответствующие критерии?

- То же, что и обычно: пробовать поступать на бюджетные места, а в случае неудачи платить за обучение самостоятельно или с помощью обычного потребительского кредита, что сейчас, конечно, довольно невыгодно.

На мой взгляд, льготный кредит станет еще одним критерием характеристики вуза, индикатором того, какой вуз, по мнению государства, дает качественное образование и какая специальность будет востребована работодателем в среднесрочной перспективе. Однако я уверен, что в список министерства попадет множество региональных вузов и спрос на образовательные кредиты в стране будет в значительной мере удовлетворен.

- Как в условиях господдержки можно будет выбрать наиболее подходящий для студента кредит?

- Поскольку государство предоставляет равные условия всем банкам - участникам программы (субсидирование ставки  по кредиту в размере три четверти ставки рефинансирования Центробанка), образовательные кредиты разных банков поначалу не будут отличаться ничем, кроме названия банка. По всей видимости, в своем выборе студенты и их родители будут руководствоваться исключительно субъективными представлениями: выберут Сбербанк в силу его всероссийского статуса или банк «Союз», потому что уже работали с ним в последние годы. В перспективе могут появиться новые варианты развития конкуренции, не привязанные к финансовой стороне вопроса - допустим, карьерное сопровождение студентов (когда банк помогает старшекурснику, который брал у него кредит на образование, в поиске работы – ред.). Но надо признать: в ближайшее время наиболее доступным и выгодным образовательным кредитом в России станет льготный кредит с государственной поддержкой.

- Не произойдет ли обвал рынка после 2013 года, когда закончится срок, отведенный правительством на эксперимент по льготному кредитованию?

- Нет. Государство будет поддерживать кредитные обязательства, которые были выданы в период с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года, то есть еще около пяти лет на рынке будут льготные кредиты. Но это один из худших вариантов. Если все пойдет по плану, то за время эксперимента будет разработан и принят закон, регулирующий образовательное кредитование на постоянной основе. Я уверен, что будущее как раз за образовательными кредитами с господдержкой. Без таковой даже при стабильной экономической ситуации невозможно обеспечить доступность и массовость такого специфического продукта, как образовательный кредит, и это вдвойне верно в условиях кризиса.

К слову, государственная поддержка образовательных кредитов уже десятилетия успешно практикуется на Западе. Во многих странах Европы пошли по пути полного государственного кредитования с возможностью конвертации кредита в грант, если студент хорошо учится или если у него низкий доход по окончании вуза, тогда как в США в нем принимает участие и частный бизнес, но значительная доля финансирования все равно ложится на плечи государства.

 

 

Источник: РИА Новости, Анна Козлова

Другие матералы рубрики: