Министр образования РФ подписал новые правила приема в вузы
Опубликовано 03 ноября 2009На этой неделе на утверждение в министерство юстиции поступил уже месяц ожидаемый вузами документ. В некоторых высших учебных заведениях Самары считают, что нововведения еще больше осложнят процесс приема в вузы.
Сократили, но недостаточно
Главное усовершенствование правил приема в вузы заключается в ограничении числа учебных заведений, в которые абитуриенты подают документы. В последнюю приемную кампанию вузы утонули в бумагах, которые в итоге оказались никому не нужной макулатурой. Причина в том, что в 2009 году абитуриенты имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов. Этим правом нынешняя молодежь, в подавляющем своем большинстве не имеющая четкого представления о том, чем же она будет заниматься после окончания средней школы, воспользовалась с таким энтузиазмом, который свойственен, пожалуй, лишь 17-летним. Даже в таком, казалось бы, серьезном процессе, как подача документов в вуз, абитуриенты нашли соревновательный момент. Во многих российских квартирах летом этого года появились целые комнаты, обклеенные справками о приеме документов в разные вузы.
То, что для многих выпускников школ оказалось игрушкой, для сотрудников приемных комиссий обернулось катастрофическим объемом работы. Нередко на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек. С подачей заявлений абитуриентом сразу на 15-20 специальностей в рамках одного учебного заведения столкнулись практически все вузы. Но все же большинство поступающих оказались хоть немного профориентированы. Статистика по стране гласит, что в среднем в одном вузе один абитуриент оставлял заявления на три специальности. Эту цифру и взяли за основу при ограничении количества специальностей, на которые можно будет подать копии документов в одном вузе в будущем году. Дальше арифметика проста: пять разрешенных вузов помножим на три специальности и получим 15. Достаточно большое пространство для маневра, чтобы хоть куда-нибудь да поступить. «Введение ограничения на количество вузов, в которые абитуриент сможет подавать документы, сам по себе факт положительный, - считает проректор по формированию и трудоустройству контингента Самарского государственного аэрокосмического университета Сергей Лукачев. - Но пять вузов — это тоже много. Студенту, который знает, какое образование он хочет получить, трех учебных заведений для «подстраховки» вполне достаточно».
Первый проректор Самарского государственного университета Петр Кабытов и вовсе называет разрешение поступать одновременно в несколько учебных заведений «безобразием». «Система, когда документы подаются более чем в один вуз, подталкивает и без того профессионально неориентированных абитуриентов к тому, что они приходят в вуз только за дипломом, а не за знаниями, - уверен Петр Кабытов. - И им не важно, технический, гуманитарный или экономический вуз. Лишь бы не к станку и не в армию».
ФБС, но не ФСБ
Итак, ограничения, на которых настаивало большинство вузов, стали реальностью. Теперь возникает логичный вопрос: а как проследить за тем, что абитуриент оказался сознательным, а не поступил «по-русски», решив обязательно попробовать обойти правила, и подал документы действительно не более чем в пять вузов?
В новых правилах предусмотрена «система слежения». Дело в том, что каждый вуз, получая от абитуриента результаты ЕГЭ, обязан проверить их по федеральной базе свидетельств (ФБС) о результатах единого госэкзамена. В следующем году каждый вуз должен будет делать соответствующую отметку в ФБС, фиксируя таким образом потенциального студента. Как только одни и те же данные будут введены в систему в шестой раз, программа на это должна незамедлительно отреагировать. Абитуриента за попытку обхитрить систему поступления в вуз, возможно, пожурят, но ни рублем, ни кнутом наказывать не станут. «Эта система внесения данных в ФБС значительно осложнит работу приемных комиссий, - уверен Сергей Лукачев. - Если в этом году мы, чтобы хоть как-то ускорить процесс приема документов, сверяли результаты ЕГЭ вечером в свое личное время, то с утверждением новых правил такой возможности у нас уже не будет. И появится еще одна не менее острая проблема — огромнейшие очереди у дверей приемной комиссии. Ведь на то, чтобы проверить в ФБС каждого абитуриента, уходит достаточно много времени».
Ограничили, но не тех
Важным, на первый взгляд, кажется ограничение количества мест, выделяемых для целевого набора. Теперь таких должно быть не более 20% от общего числа бюджетных мест по каждому направлению подготовки. Однако в самарских вузах «целевиков» не так уж и много, чтобы их количество сокращать. А вот льготников хватает. И в этом году получилось, что большинство бюджетных мест в наиболее престижных вузах на самых популярных специальностях заняли не те, кто умнее, талантливее, сообразительнее, а те, кого социально защищает государство. «Квоты надо было вводить не на целевой прием, а на льготников, - настаивает Сергей Лукачев. - Мы ни в коем случае не против социальной защиты инвалидов, детей из многодетных семей и других, относящихся к этой группе людей. Мы готовы помогать таким детям, и двойную стипендию им выплачивать, и другие льготы им предоставлять. Но прежде они должны подтвердить, что поступают к нам в университет с соответствующими знаниями, а не по льготным баллам. Сейчас же получается, что льготники у нас учатся, а более достойные, несмотря на свои знания и результаты ЕГЭ, поступить не смогли». Проректор СГАУ считает вредным и установление минимального проходного балла одинаковым для всех форм обучения. «Теперь мы не сможем поднять этот минимум на заочном факультете, - сетует Сергей Лукачев. - Следовательно, низкий минимум откроет дверь льготникам и сюда».
Подписали, но не утвердили
Новые правила приема вузы были подписаны министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко и отправлены на рассмотрение в Минюст только на этой неделе. То, что они будут утверждены в ближайшие дни, гарантии нет. В министерстве юстиции документ, особенно если он вызовет какие-то вопросы, может рассматриваться и две недели, и, как в прошлом году, два месяца. И тогда один из двух главных документов, на основании которых строят свою работу приемные комиссии вузов, может вступить в силу в неоправданно поздние сроки. «Второй год подряд руководство нашим образованием наступает на одни и те же грабли, - недоумевает проректор по заочному обучению и дополнительному образованию, ответственный секретарь приемной комиссии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Алексей Щелков. - Ни правила приема, ни еще один не менее важный документ - перечень вступительных испытаний - до сих пор не утверждены. Их нам обещали предоставить еще в начале октября. Документ, на основании которого мы работаем, должен быть. А уж плохой он или хороший - это другой вопрос. Сейчас же ситуация близка к прошлогодней, когда мы до февраля не знали, что делать. Именно в начале октября должны начать свою работу центры довузовской подготовки, но что в этих центрах сейчас преподавать, мы не знаем, потому что нет утвержденного перечня вступительных испытаний. В прошлом году информация поступила только в середине зимы».
Такое незнание еще сильнее сказывается на нынешних одиннадцатиклассниках. Получается, что последний учебный год в школе в самом разгаре, а на изучение каких предметов им стоит сделать особый упор, выпускники 2010 года до сих пор не знают. Готовишь математику, нанимаешь за немалые деньги репетитора-профессора, чтоб в июне получить высокие баллы ЕГЭ и пройти по конкурсу если уж не в столичную «бауманку», то в местный политех. А в феврале вдруг выяснится, что в перечне вступительных испытаний на выбранную специальность физику поменяли на естествознание. А если какой-то предмет заменят иностранным языком, для «подтягивания» которого некоторым требуется ни один месяц?
Вот и получается, что Министерство образования и науки РФ, Рособрнадзор и Союз ректоров России пришли к компромиссу, но, похоже, лишь для того, чтобы был хоть какой-то документ как основа. Работников же высшего образования правила приема по-прежнему не устраивают.
Источник: Волжская коммуна