Технические возможности электронных ресурсов меняют работу библиотек
Опубликовано 02 декабря 2009Библиотеку в западных вузах считают едва ли не центром учебного заведения, студенты проводят там большую часть времени. В связи с интеграцией российского образования в мировое образовательное пространство наши университетские библиотеки меняются. О том, каковы их задачи, в интервью РИА Новости рассказала заведующая библиотекой Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Галина Зинина.
- Галина Михайловна, всем хорошо известно, что такое библиотека и как ею пользоваться, однако в изменяющейся сфере образования функции и возможности библиотек расширяются. В чем вы видите основную задачу университетской библиотеки, помимо обеспечения студентов книгами?
- Библиотека Московской высшей школы социальных и экономических наук, или, как ее называют по имени ее президента, профессора Манчестерского университета Теодора Шанина, «Шанинки», – стала первой университетской библиотекой, построенной в соответствии с западным образцом.
Очень важная задача такой библиотеки, как я считаю, - не просто снабжение студентов учебниками, а создание атмосферы, располагающей к получению знаний, исследовательской работе. И решают ее не только сотрудники библиотеки, но и весь профессорско-преподавательский состав.
- Каким же образом можно создать эту «правильную» атмосферу?
- Прежде всего, следует сделать работу с книгой удобной. У нас очень высокие показатели посещаемости. Думаю, это связано с рядом особенностей, выделяющих нашу библиотеку на фоне библиотек других российских вузов.Вся литература у нас в открытом доступе, можно подойти к полке и взять нужную книгу или журнал. При этом, замечу, совсем отсутствуют запахи книжной пыли или старой бумаги, что, на мой взгляд, само по себе приятно. И очень простая система расстановки, несколько отличная от расстановки книг в большинстве российских библиотек.Кстати, в библиотеке изначально не было бумажной технологии, никаких карточных каталогов и читательских формуляров, все процессы сразу были автоматизированы.
- Но как вы обеспечиваете безопасность фонда? Ведь не секрет, что книжки, случается, портят, крадут…
- Вся литература защищена магнитными маркерами, установлено противокражное оборудование, ведется видеонаблюдение. А в целом работа строится на доверии к читателям. Им здесь должно быть уютно, их должно сюда, как говорится, «тянуть». Мы позаботились о местах, где можно просто читать, и о местах, где можно работать за стационарным компьютером или устроиться с ноутбуком. С любого компьютера есть доступ в локальную сеть и Интернет.
Кроме того, библиотека оборудована специальными местами для работы студентов в группах и консультаций с преподавателями.
- А что представляет собой электронный каталог?
- Он такой же, как и в любой библиотеке, за одним исключением. Помимо системы поиска литературы у нас есть специальная система поиска литературы к каждому курсу плюс к книгам, имеющимся в библиотеке. Мы включаем в электронный каталог так называемые электронные хрестоматии по дисциплинам – списки литературы со всеми источниками, которые есть в нашей библиотеке, а также ссылки на ресурсы в Интернете, каких нет у нас в фонде.
- Каковы главные особенности библиотечного фонда?
- Большую его часть составляют не учебники, а монографии и научные труды по различным преподаваемым у нас дисциплинам. Хорошо представлены и классические труды в различных областях знания, и результаты практических исследований.
Около половины фонда – английская литература. Пополняется библиотека в тесном сотрудничестве с преподавателями. Мы ежегодно собираем у них заявки, утверждаем их у деканов, стараясь при этом, чтобы фонд литературы для всех факультетов пополнялся равномерно. Хотя для факультета права традиционно книг закупается немного больше: литература в этой области устаревает быстрее.
- Насколько реально распространить эти же достижения на большинство российских вузов?
- Это не так легко. Для открытого доступа, к примеру, фонд должен быть промаркирован, а это трудоемкая работа. Нужно и специальное оборудование – притивокражные ворота, система видеонаблюдения, они стоят недешево. Но самое главное – нужны сотрудники и помещения: наша библиотека, кстати, располагается в бывшем спортзале. И фонд наш – всего 20 тысяч экземпляров, во многих же вузах это миллионы. Вузы и библиотеки стараются открыто выставлять новые поступления, наиболее востребованную литературу. К сожалению, не все имеют ресурсы, чтобы пойти дальше.
И подготовка кадров. К библиотекарям сейчас предъявляют очень высокие требования: они должны знать не только библиотечное дело, но и владеть компьютером, ориентироваться в Интернете, уметь разговаривать с читателями и помогать им в работе с источниками информации. При этом зарплата, к сожалению, в большинстве библиотек остается низкой. И если библиотекарь имеет хорошие профессиональные навыки, да еще знает иностранный язык, он, скорее всего, пойдет работать в какое-то другое место. У нас остаются те, кто особенно любит свою работу.
Источник: РИА Новости, Екатерина Рылько