Поволжский Образовательный Портал

Культурный слой

Опубликовано 25 января 2010

Учреждения профессионального образования, вопреки распространенному мнению, сегодня готовят не только «узких» специалистов. Помимо увеличения числа преподаваемых специальностей, расширению профиля подготовки способствуют и разнообразные программы развития творческих способностей учащихся.

Это вам не ПТУ

Имидж учреждений профтехобразования за последние годы претерпел значительные изменения. Раньше учеба в них не считалась особенно престижной. Бытовало мнение о том, что это — удел той молодежи, у которой  не хватает знаний или средств, чтобы поступить в высшее учебное заведение. Теперь ситуация поменялась. По результатам опросов ВЦИОМ, сейчас каждый второй россиянин считает, что профессиональное образование имеет много преимуществ. Его главную положительную сторону люди видят, прежде всего, в направленности на конкретную, и, чаще всего, востребованную, нужную обществу сферу деятельности.

Диплом о высшем образовании — еще не гарантия хорошо оплачиваемой работы. К сожалению, выпускники вузов нередко убеждаются в правдивости этих слов на собственном опыте. И неудивительно: людей, окончивших институты и университеты, в стране много. А вот специалистов, особенно с рабочими специальностями, в стране не хватает. Возможно, поэтому все больше молодых людей предпочитает поступать в колледжи и техникумы.

Еще одна причина тому — повышенное внимание досугу студентов. Эта работа была усилена в учреждениях начального и среднего профессионального образования наряду с учебными программами.

Особое внимание уделяется не развлекательной составляющей отдыха учащихся, а его содержательной стороне. Руководство профтехучилищ заинтересовано в том, чтобы в свободное от учебы время их студенты могли реализовать свои творческие способности и таланты, заниматься спортом, участвовать в различных соревнованиях и конкурсах, а также совершенствоваться профессионально.

Ни минуты покоя

Условно весь досуг студентов можно условно разделить на развлекательно-увеселительный и профессионально направленный. По словам заведующей отделением повышения квалификации (дополнительного образования) ГОУ СПО «Самарский медико-социальный колледж» Натальи Буяновой, свои знания и умения учащиеся демонстрируют на олимпиадах, конкурсах, конференциях. Их научно-исследовательские работы, победившие на внутриколледжном Дне науки, участвуют в областных, межрегиональных, всероссийских и международных смотрах-конкурсах научно-технического творчества студентов средних специальных учебных заведений в Самаре, Твери, Казани, Москве, Нижнем Новгороде. В колледже организовано и действует студенческое научное общество, которое работает в тесном контакте со студенческим научным обществом Самарского государственного медуниверситета.

Важную роль в социализации студентов играет волонтерское движение. Силами студентов колледжа были организованы волонтерские отряды для оказания первой медицинской помощи на Грушинском фестивале. Волонтерско-добровольческий отряд «Милосердие» реализует проект «Добрые руки», проводит акции «Все лучшее — детям», «Помощь детям-инвалидам». Студенты читают в школах лекции по профилактике курения, наркомании, СПИДа.

Остается и время на спорт и отдых. В колледже есть бесплатные для учащихся секции тенниса, волейбола и баскетбола. Администрация нашла возможность уже в течение двух лет поощрять наиболее активных студентов абонементами в бассейн ЦСК ВВС. Его посещают около 40 человек. Для преподавателей и студентов в колледже есть студия восточного танца. В зимние каникулы группы ребят с преподавателями ездят на экскурсии в другие города — Казань, Москву. Традиционно организуются походы в цирк и драмтеатр.

Чтобы студенты имели возможность получить дополнительное образование и специальность, для них организованы платные курсы массажа, косметологии, ногтевого дизайна. Наталья Буянова говорит, что педагоги колледжа считают своей целью воспитать в своих подопечных не только высококвалифицированного специалиста, но и всесторонне развитую, гармоничную личность.

Такая студлайф

Педагоги Жигулевского радиотехнического техникума досугу студентов также уделяют немало внимания. Там считают важным  дать возможность учащимся получить полезные коммуникативные профессиональные навыки и качества, которые в дальнейшем пригодятся не только в будущей профессии, но и во взрослой жизни. Большое значение придается стимулированию самостоятельного поиска различной информации при подготовке КВНов, круглых столов, тематических экскурсий, организации выставок литературы и периодики. Психологи и педагоги вместе со студентами обсуждают на круглых столах такие важные для молодого человека темы как «Семья и брак», «Мир чувств и ощущений», «Здоровый образ жизни». А так называемая кружковая работа ежегодно охватывает до 500 человек. Краеведческий кружок «Моя малая Родина» занимается поисковой и исследовательской работой в музеях, библиотеках. Его  воспитанники встречаются со старожилами, известными земляками. В техникуме есть театральная и танцевальная студии, вокально-инструментальный ансамбль. Студенты выпускают газету «Студлайф».

В радиотехникуме в большом почете спорт. Есть баскетбольная и волейбольная секции. Но особенно прославились студенты достижениями в гиревом спорте — в нем они были признаны победителями области среди учреждений СПО.

«Важно, что путь от первокурсника до выпускника наполнен для каждого из студентов не только учебной и производственной, а  еще и исследовательской, общественной, творческой деятельностью, - считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Жигулевского радиотехнического техникума Галина Санникова. -  Мы хотим создать для студентов самые благоприятные условия для  саморазвития и самореализации».

 

 

 

 

 

Источник: Волжская коммуна

Другие матералы рубрики: