Поволжский Образовательный Портал

Резерв для молодежи Столичные власти предлагают выделять вакансии для выпускников

Опубликовано 18 февраля 2010

Лишь три с половиной процента столичных выпускников не смогли найти работу после окончания средних профессиональных учебных заведений. Такие данные привел вчера на заседании столичного правительства руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.

По его словам, выпускники колледжей и профтехучилищ получили в прошлом году от 3 до 5 вариантов трудоустройства. "На конец прошлого года занятость выпускников столичных колледжей составила 96,5 процента", - отметил Нетеребский.

По данным департамента, по-прежнему превалирует в столице спрос на рабочие специальности. В городе как не хватало, так и не хватает слесарей, токарей, сварщиков, арматурщиков, экскаваторщиков, водителей, кондитеров, поваров и т.д. Другими словами, дефицит рабочих рук составляет 57,1 процента против 42,9 - представителей научной и творческой интеллигенции. Но и в этих условиях понятно, что работодатели с руками оторвут высококвалифицированного слесаря с большим опытом работы, но с опаской посмотрят на вчерашнего студента. Поэтому в качестве меры по стимулированию занятости молодежи Нетеребский, в частности, предложил ежегодно с 15 марта и до 15 августа представлять в департамент труда и занятости сведения о количестве и перечне созданных в городских организациях рабочих мест, на которые могут быть трудоустроены выпускники образовательных учреждений. Он подчеркнул, что подведомственным городу организациям необходимо также ежегодно с 1 июля по 30 сентября резервировать вакансии для трудоустройства выпускников образовательных учреждений. Больше внимания, по его мнению, надо уделять специализированным городским и окружным ярмаркам вакансий для молодых специалистов.

Что же касается выпускников вузов, то, по словам депутата Мосгордумы Олега Бочарова, 95 процентов молодых специалистов находят работу не по специальности. Получается, пять лет обучения фактически прошли впустую, заметил депутат. Он считает, что ряд вузов дают пустые дипломы, а компетентность их выпускников вызывает сомнение. Поэтому, по мнению Олега Бочарова, необходимо разработать инструмент независимой оценки работы вузов, с которой при поступлении в учебные заведения могли бы ознакомиться и абитуриенты, и их родители. Олег Нетеребский, правда, не согласился с оценкой количества выпускников, работающих не по специальности. "Думаю, что процент намного ниже, - отметил он. - В процессе обучения возникает и профессиональная переориентация. Молодой человек хотел выучиться на одного специалиста, но по ходу дела понял, что в дальнейшем возникнут проблемы с трудоустройством. И в процессе учебы идет осваивать смежные специальности. В одном вузе можно ведь перевестись с факультета на факультет", - добавил Нетеребский. Его точку зрения поддержал и председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Игорь Федоров. "Проблема трудоустройства выпускников в 2009 году была, но не столь острая, - подчеркнул он. - В целом по городу нетрудоустроено оказалось менее одного процента выпускников высших учебных заведений". По его словам, многие выпускники определились с местом работы еще до окончания учебы.

Игорь Федоров также рассказал, что практически во всех государственных вузах Москвы и области работают структуры содействия трудоустройству выпускников. Подобные структуры есть также в 20 процентах негосударственных вузов. К сожалению, по его словам, в связи с кризисом сократилось число работодателей, приходивших в вузы на ярмарки вакансий. "Раньше за специалистами на ярмарки приходило по 30-40 фирм, а сейчас всего 15-20. В некоторых же вузах ярмарки вообще не состоялись по причине отсутствия предложений от предприятий".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: