Поволжский Образовательный Портал

Может ли студент продать свою интеллектуальную собственность

Опубликовано 18 октября 2004

В середине этой недели в МГТУ имени Баумана открылся первый инновационно-технологический центр, созданный АФК Система совместно с ведущими российскими техническими вузами. В дальнейшем аналогичные центры будут созданы с участием Московского физтеха и наукограда Саров. А в перспективе - открытие на базе таких центров крупнейшего в России технопарка.

Вузы могут зарабатывать не только платой за образование

Как сказал на открытии центра ректор Бауманки Игорь Федоров, сейчас часто используется термин экономика знаний.

- Этот термин подразумевает возможность продажи своих знаний, своей интеллектуальной собственности, что позволит повысить доходы университета, поднять его имидж, а в итоге - будет способствовать продвижению вперед наиболее наукоемких технологий. Экономику знаний можно реализовывать путем платных образовательных услуг, но в инженерных вузах, наряду с этими услугами, должны быть и другие направления деятельности. Это продажа своих разработок, интеллектуальной собственности. Бауманский университет (если говорить о его научном бюджете) имеет 650 миллионов рублей в год. После МГУ по этим показателям мы занимаем второе место. А по контрактным работам - первое место в высшей школе страны. Однако другое направление научной деятельности - инновационное у нас пока развито слабее. Наши ученые не привыкли продавать собственные научные разработки, им некогда (надо заниматься наукой). Тут нужна связь с бизнесом, необходим опыт такой работы. И здесь мы очень надеемся на центр МГТУ-Система, куда входят кроме нашего вуза ведущие институты, производящие наукоемкую продукцию страны. Надеемся, что благодаря созданию этого центра мы привлечем внимание бизнеса к нашим разработкам, сможем получить консультации по современным взглядам на интеллектуальную собственность. Словом, приобретем необходимый опыт.

Существует 4 программы центра МГТУ-Система. Первая - студенческая, вторая - для поддержки сформировавшихся творческих коллективов и лабораторий, третья - программа поддержки и обновления лабораторной базы и четвертая - поддержка социальных и научно-просветительских проектов. Для студентов - это конкурс молодежных инноваций: на портале www.mgtu-sistema.ru каждый студент может разместить свой проект. Кроме того, существует стратегия - идти от школьных проектов (как известно, в Бауманском университете успешно работает программа для школьников Шаг в будущее) к студенческим. Став студентами, победители Шага в будущее смогут участвовать в грантовых, стипендиальных программах МГТУ в рамках молодежного инновационного творчества.

Директор Института радиотехники и электроники РАН (ИРЭ - тоже участник проекта), академик РАН Юрий Гуляев сказал, что наша страна идет более или менее по тому пути, который за сотни лет выработан человечеством. А во всех странах бизнес - основа основ развития. Воссоединение бизнеса с высокими технологиями, с образованием и с наукой - это тот симбиоз, который является основой развития во всех передовых странах. И то, что для этого выбран МГТУ, - очень правильно. Это ведущий инженерный университет не только России, но и Европы.

Как очистить Яузу

Первыми лауреатами инновационных стипендий стали студенты Бауманского университета, победители открытого конкурса на лучшую научную работу среди студентов технических вузов России. Их всего шесть человек. Тема работы одного из победителей, студента 6-го курса факультета энергомашиностроения, Антона Борнякова - Разработка проекта системы биологической очистки для восстановления качества вод малой реки. Обозревателю Известий он рассказал, как предлагает это сделать.

- В чем ваше ноу-хау?

- Я рассматривал систему очистки реки от органических загрязнений. Система нова тем, что такая очистка проходит без отведения воды из основного русла; а сооружения устанавливаются непосредственно в реку, не изменяя ее гидрологического режима (то есть не вредя самой реке). Все происходит с помощью так называемого активного ила, то есть микроорганизмов, и, кроме того, насыщения воды кислородом.

- До какой степени можно так очистить сильно загрязненную реку?

- До стандартов питьевой воды.

- Но это - очень дорогая технология?

- Строительство подобных сооружений скорее всего по силам либо каким-то государственным организациям, либо крупным финансовым корпорациям. Это недешевый проект, как и все, что связано с экологией. По нынешнему состоянию нашей страны подобный метод скорее для Запада.

Как написано в аннотации к этой работе, предложенные решения отличаются своей простотой и эффективностью, опытная апробация результатов работы в бассейне реки Яузы показала высокую эффективность предлагаемых решений. Наталья Иванова-Гладильщикова

 

Другие матералы рубрики: