На все три стороны После заседания РТК Татьяна Голикова вернула приказ о доплатах за вредность на доработку
Опубликовано 05 апреля 2010Авторы поправок в закон об образовании предлагают прекратить бесплатно обеспечивать сельских педагогов жильем с отоплением и освещением. Эту норму хотят исключить из документа и передать всю социальную поддержку учителей на усмотрение регионов.
Этот законопроект был рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством вице-премьера Александра Жукова. Приняла участие в мероприятии и глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Аргументы депутатов Госдумы и сенаторов, разработавших законопроект, таковы. Сейчас в законе написано, что педагогические работники всех без исключения образовательных учреждений пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности и поселках городского типа, на первоочередное предоставление жилой площади. Но при этом размер, условия и порядок возмещения расходов на эти меры соцподдержки, устанавливаются законодательными актами регионов. Таким образом, возникает некоторое противоречие: льготы прописаны в федеральном законе, а предоставлять их вроде как должны регионы. Из-за этого возникает множество противоречий и споров, перетекающих в судебные разбирательства, по поводу того, кто же должен в итоге финансировать льготы. И проект закона, по идее, должен расставить точки над "i" и окончательно определить регионы ответственными и обязанными выделять деньги.
Работодатели в принципе с этим согласны, но с поправками. Если вопрос полностью передадут регионам, то в законе надо четко прописать, что положение педагогов в итоге не должно ухудшиться и объем соцгарантий не должен уменьшиться. Профсоюзы, естественно, категорически против нового закона, поскольку, по их мнению, он по сути означает отказ от единого для страны порядка предоставления льгот для сельских учителей. И есть опасение, что, когда дело будет полностью отдано на откуп регионам, они начнут действовать, как говорится, кто в лес, кто по дрова. И в самых бедных территориях педагоги останутся незащищенными. Так или иначе, закон вероятно в скором времени будет внесен в Госдуму и вызовет, судя по всему, немало дискуссий.
Впрочем, это не единственный вопрос, вызвавший бурную дискуссию на РТК. Конкуренцию ему может составить приказ минздравсоцразвития, который определяет уровень доплаты и число дополнительных дней отпуска людям, занятым на вредных работах. В принципе этот документ на момент заседания был уже подписан министром Татьяной Голиковой и направлен на регистрацию в минюст, а до этого он обсуждался с членами РТК 9 месяцев. Но когда участники совещания увидели окончательный подписанный вариант, начался почти бунт, уникально объединивший работодателей с профсоюзами.
"Подписан не тот документ, что мы ранее рассматривали на РТК", - возмутился глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, по новым правилам к вредным условиям труда можно будет отнести практически все рабочие места в России, и это ляжет непомерной нагрузкой на работодателей, с которой они просто не справятся. Тем более что если сократят рабочую неделю, то многим придется нанимать дополнительных сотрудников, чтобы выполнялся прежний объем работ. "Таким образом, расходы предприятий могут увеличиться на порядок, а то и на два порядка, то есть в сто раз", - резюмировал Шохин.
У профсоюзов тоже полно контраргументов против приказа. Во-первых, при снижении рабочего времени автоматически снизится и зарплата работников. Во-вторых, сейчас многими коллективными и межотраслевыми договорами предусмотрены более высокие проценты компенсаций и более длительные дополнительные отпуска, в том числе в классах 3.1 и 3.2, которые по приказу теперь вообще лишатся "бонусных" дней отпуска. И после того как минюстом будут утверждены минимальные стандарты, вероятность того, что все эти гарантии тут же не уменьшатся, практически сводится к нулю.
Дебаты остановила Татьяна Голикова. Она пообещала, что приказ будет отозван из минюста на доработку и сказала, что до 1 сентября стороны должны прийти к согласию. При этом она обратила внимание обеих сторон на то, что ведомство все просчитало, прежде чем подготовить документ. "Хотелось бы, чтобы вы смотрели на проблему шире", - сказала она, добавив, что в России очень высока заболеваемость трудоспособных людей в первую очередь из-за того, что они много времени проводят в опасных условиях труда. И одна из задач приказа - переломить ситуацию.
Источник: официальный сайт Российской газеты