Поволжский Образовательный Портал

Без права на поддержку Частные вузы России подвели итоги "двадцатилетки"

Опубликовано 27 апреля 2010

На прошедшей неделе руководители негосударственных вузов России на совместном заседании с Экспертным советом Комитета по образованию Госдумы подвели итоги двадцатилетней работы частного сектора высшей школы. Около 100 ректоров из разных регионов страны обсудили конкурентные отношения в системе образования и пути инновационного развития высшей школы в условиях демографического спада.

- За последние 12 лет количество учащихся в общеобразовательных школах сократилось почти на 10 миллионов человек, - сообщил участникам председатель Комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин. - Если в 1998 году было 22,5 миллиона, то сейчас осталось 13,4 миллиона. По нашим прогнозам, сокращение продолжится вплоть до 2013-2014 годов, несмотря на увеличение рождаемости.

В 2009 году волна сокращений в частном образовательном секторе накрыла 450 аккредитованных вузов, в которых обучается около 1 миллиона 200 тысяч студентов. Это 17-18% всей высшей школы страны.

- В целом спад по абитуриентам, которых мы приняли на первый курс, более 30%, - комментирует председатель Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ), ректор РосНОУ, Владимир Зернов. - Однако известны случаи, когда вузы, не набравшие студентов на первый курс, вынуждены закрываться из-за нерентабельности. Чтобы студенты старших курсов могли доучиться, можно создавать образовательные холдинги, но здесь встает вопрос юридической регламентации. Сейчас документа, регламентирующего такую деятельность, нет.

На заседании ректоров обсуждались и наболевшие вопросы неравноправия учебных заведений различных форм собственности. По мнению участников заседания, давно назрела необходимость уравнять в правах государственные и все аккредитованные негосударственные образовательные учреждения. Сегодня студентам частных вузов практически невозможно получить образовательные кредиты, а налогообложение на здания не позволяет развиваться вузам, у которых есть своя собственность.

- Справедливо и законно требование частных вузов освободить их от налогов, - считает заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. - Во всем мире образование, в том числе негосударственное, либо вообще не платит налогов, либо пользуется широчайшим спектром налоговых льгот. У нас же, как хорошо сказал один из ректоров, "пытаются вытолкнуть государственные и муниципальные образования на рынок, а для того, чтобы им было легче там работать, зачищают рынок от конкурентов в лице негосударственного сектора образования".

Григорий Балыхин уверен, что негосударственные вузы более оперативно реагируют на изменения на рынке труда, мобильны в открытии новых специальностей и направлений подготовки. Более 30% научных открытий всей высшей школы делается в негосударственном образовательном секторе.

- Из 7,5 миллиона российских студентов лишь 25% обеспечиваются государством, более 55% составляет негосударственный сектор государственных образовательных учреждений, - констатировал Олег Смолин. - Тонкий слой госбюджета размазан и по негосударственному сектору госвузов, что в первую очередь негативно отражается на их филиальных структурах, которые зачастую хуже готовы, чем негосударственный сектор.

Подводя итог заседания, Владимир Зернов призвал своих коллег стать "инновационными возмутителями, которые, конструктивно работая с органами исполнительной и законодательной власти, будут способствовать выстраиванию тех отношений в системе образования, которые помогут изменить ситуацию на российском рынке образовательных услуг", и пожелал оптимизма, что "ни на минуту не покидает нас с начала 90-х годов".

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: