Поволжский Образовательный Портал

Персона гранта На вузовские исследования ученым выделят 12 миллиардов рублей

Опубликовано 05 мая 2010

Для того чтобы привлечь в российские вузы ведущих ученых, в ближайшие три года из федеральной казны будет выделено 12 миллиардов рублей. Они пойдут на гранты для вузовских исследований. Размер одного гранта - до 150 миллионов рублей.

При этом нет ограничений, российскому или иностранному ученому он будет выдан. Правда, есть важное условие - в научном коллективе обязательно должны быть кандидаты наук, аспиранты и студенты вуза. Есть надежда, что в страну вернутся и те исследователи, которые в 90-х годах уехали на Запад в поисках лучшей доли.

Собственно говоря, преподаватели, которые закончили ведущие западные университеты и имеют опыт работы за границей, в российских вузах есть. Есть среди вузовских педагогов и ведущие ученые, которые приезжают сюда на работу по контракту. Но в основном они "оседают" там, где обеспечить им достойный заработок помогают так называемые эндаумент-фонды, которые создаются при учебных заведениях за счет частных средств вкладчиков. Такие фонды созданы не только при негосударственных вузах, но и при некоторых государственных. Всего их уже около сорока. Однако особенность этих эндаументов такова, что они могут быть направлены только на определенные цели, которые диктует спонсор. Чаще всего - на конкретную образовательную программу, гранты преподавателям, стипендии.

Итак, на каких условиях готовы прийти в вузы авторитетные ученые и молодежь, способная заниматься наукой?

Егор Прохорчук, завлабораторией генетической инженерии клеток центра "Биоинженерия" РАН:

- Я восемь лет проработал за границей, в том числе в Эдинбургском университете. И вернулся в Россию. Теперь здесь у меня две лаборатории со штатом в 40 человек и бюджетом в 2 млн долларов. Такого уровня, какой у меня сейчас, на Западе я не достиг бы никогда. Но мой случай все-таки исключение. Сложились благоприятные условия для работы.

Если мы хотим привлечь ведущих ученых, нужно создавать нормальную инфраструктуру. Да, если западному ученому предложить большую зарплату, он приедет. Но только для того, чтобы прочитать лекцию, и только потому, что у него в Америке в это время отпуск. Я с трудом представляю, как он тут будет заниматься наукой. Потому что его лаборатория - там. Ему, к примеру, говорят: срок доставки оборудования или реактивов - 40 дней, а там все это занимало сутки.

Неизбежны и чисто житейские сложности. Скажем, сейчас многие из моих сотрудников, в основном иногородние аспиранты, собираются уехать из России. Главная причина - отсутствие квартиры. Некоторым мы платим 60-70 тысяч рублей, чтобы можно было снять угол в Москве. Но таких мало. Я не призываю раздавать квартиры. Надо просто, чтобы люди получали нормальную зарплату, хотя бы полторы тысячи долларов в месяц. Думаю, за такие деньги молодежь пойдет работать в вузы.

Сергей Ерофеев, Директор международных программ, Европейский университет в Санкт-Петербурге:

- Наш университет развивает программу привлечения финансовых средств российских компаний, чтобы приглашать талантливых молодых профессоров. Возможны пожизненные контракты для признанных ученых: речь идет примерно о

150 тысячах долларов в год. Зарплата же начинающего профессора-ассистента должна быть

не 1 тысячу долларов в месяц, как виделось некогда министерству, а в три раза больше. Это если мы действительно всерьез думаем о реальном движении вперед. В России не считается зазорным за миллионы покупать спортсменов и тренеров для ведущих команд. Но разве такой же принцип не может и не должен быть задействован, когда речь идет о престиже и результативности отечественной науки?

К сожалению, атмосфера многих российских вузов отнюдь не способствует научному творчеству из-за низкого уровня управления, излишней лояльности и кумовства. Многие инициативы умирают из-за сложностей законодательства, бюрократизма и повсеместного избыточного контроля.

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ:

- Я вам скажу, сколько стоит пригласить хорошего американского профессора - от 200 тысяч долларов в год. Если такого ученого приглашают на месяц, то ему надо платить 20-30 тысяч долларов. Я могу вспомнить историю одного небольшого университета в Нидерландах, который в 80-е годы резко повысил свой рейтинг, пригласив сразу несколько "имен". Но через 10-15 лет они уехали, и университет вернулся к исходному месту в мировой иерархии - где-то в пятой сотне.

"Вышка" с 2008 года участвует в глобальной "ярмарке молодых ученых", где вузы отбирают для себя "свежих" выпускников аспирантур других университетов (в мире не принято нанимать на работу собственных выпускников, как в России). В 2009 году мы объявили 8 вакансий по экономике. На них было подано 57 резюме. Что приятно, многие кандидаты подавали в ВШЭ наряду с ведущими мировыми университетами - Гарвардом, Лондонской школой экономики, Принстоном.

Только что мы с коллегами обсуждали условия для 20 иностранных преподавателей, которые сегодня "фул-тайм" работают в "вышке", - надо оформить контракт, решать вопрос с регистрацией - это обязанности вуза. Наши ученые тоже довольно активно читают лекции за границей, сейчас в разных университетах работают около 30 человек, в основном у них поездки на месяц-два.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: