Сорбонна денег не берет За какими знаниями российские студенты едут в Европу
Опубликовано 01 июня 2010Сегодня во Франции учатся более 4 тысяч российских студентов. Каждый год на стипендии для наших студентов правительство этой страны выделяет около 1,5 миллиона евро.
А посольство Франции в России выдает свыше полутора тысяч долгосрочных студенческих виз. Опять же в год. У тех, кто хочет учиться во французских вузах уже в новом учебном году, есть еще почти месяц: прием документов заканчивается 25 июня. Самое время поторопиться.
Досье для менестреля
На небольшой Площади Сорбонны, что названа в честь старейшего и самого знаменитого французского университета, как всегда, яблоку негде упасть. Впрочем, студентов на фоне разморенных туристов увидишь сразу: с книжками, грызут ручки, что-то пишут.
- После 4-го курса университета собрала документы, сдала экзамен на знание французского языка, отправила в Париж и получила подтверждение того, что стала студенткой Сорбонны, - рассказывает Надежда из Нижнего Новгорода.
Сегодня она уже защитила докторскую диссертацию на факультете гуманитарных наук в alma-mater вагантов и менестрелей.
Легко ли русскому поступить в Сорбонну? За какими знаниями едут иностранцы в Европу? Об этом мы беседуем с вице-президентом университета Париж-Сорбонна Денисом Лабуре. Разговор состоялся в ректорате под пристальными взглядами королей и генералов с картин в золоченых рамах.
- Во Франции не существует такого понятия, как "поступление в вуз", - пояснял г-н Лабуре. - У нас есть просто запись. Кандидат в студенты подает в вуз так называемое досье: аттестат, данные о сдаче Единого национального экзамена.
Последний - аналог нашего ЕГЭ. В России, несмотря на то что этот экзамен уже девять лет как "прописался" в школе, копья вокруг его "нужности" ломаются до сих пор. А вот во Франции он не вызывает никаких нареканий - ни у родителей, ни у школьников, ни у учителей. Может, потому, что ведет свою историю аж с 1809 года, со времен Наполеона? По крайней мере, никакой другой системы оценки знаний школьников французы не знают. И им спокойно.
Впрочем, вернемся к Сорбонне. Для иностранцев, в том числе и россиян, одного ЕГЭ недостаточно: пакет документов для поступления в Сорбонну - потолще. И главное - нужно отлично знать французский язык. Если все документы из пакета удовлетворяют требованиям вуза, и хватает бюджетных мест - вуаля!
Кстати, Сорбонна видела многих наших знаменитых соотечественников. В 1901 году здесь прослушал курс Максимилиан Волошин, в 1907-м - Гумилев, а в 1909 году французскую литературу здесь изучала Марина Цветаева...
Шоколадки не в почете
Сразу после российской школы стать студентом Сорбонны вряд ли получится. Нужно как минимум поступить в российский вуз. Слишком уж разные у нас системы школьного образования: для француза школа - это 12 лет обучения, которые уже включают в себя профобразование. По сути, до 15 лет ребенок учится в колледже, а с 15 до 18 - в лицеях. Из стен лицея можно выйти уже с диплом официанта или, допустим, горничной. Для нас это - эквивалент техникума.
Многие не верят, но факт остается фактом: образование в знаменитой Сорбонне, как и в других государственных вузах Франции, - бесплатное. Для всех, включая иностранцев. Поэтому, собрав в России нужные документы, не нужно брать в кредит баснословных денег. Если будут свободные места - вас зачислят. Другое дело, что небольшой регистрационный взнос плюс плату за пользование библиотекой внести все-таки придется. Как правило, это от 300 до 600 евро в год.
Учиться в Сорбонне за 300 евро в год - это смешно, но правда. А все потому, говорит Денис Лабуре, что французское правительство основательно поддерживает госвузы. Ежегодная субсидия на каждого студента - и французского, и иностранного - около 10 000 евро. Правда, иностранцу придется еще решить вопрос с жильем. Комната в общежитии, включая оплату коммунальных услуг, обойдется в 450-500 евро в месяц (около 180 евро может компенсировать государство). На питание может уйти около 200 евро в месяц (в студенческой столовой один комплексный обед обойдется примерно в 3 евро). Плюс транспорт и "непредвиденные расходы".
В целом на жизнь студенту лучше иметь около 1000 евро в месяц.
- А что, здесь и "на лапу" даже дать некому? - поинтересовались мы.
Представьте - некому и незачем. При записи в вуз профессура интересуется только досье кандидата и его успехами в школе. Во всяком случае, единственный скандал со взятками, о котором говорят до сих пор, - годичной давности. Тогда группа китайских студентов подкупила преподавателя, чтобы тот поставил им высокие оценки по французскому языку. Подлог вскрылся почти мгновенно. Сейчас дело ведет прокуратура, а в Сорбонне до сих пор отходят от шока.
- Иногда нам на кафедру приносят какие-то конфеты, коробочки с чаем, - почти сетует профессор философии искусств Жаклин Лихтенштайн. - Как правило, это иностранные студенты. Для нас это очень неожиданно.
Когда студенты против
Во Франции студенты традиционно очень громко проявляют себя, реагируя забастовками на различные политические инициативы. Четыре года назад они буквально "осаждали" Сорбонну, протестуя против закона "О первом трудовом контракте", который разрешал работодателям увольнять молодых работников младше 26 лет без объяснения причин. Не так давно маршировали с лозунгами, осуждая вступление на пост президента Николя Саркози.
Кстати, знаменитая студенческая революция в мае 1968 года началась именно в Сорбонне. В результате гигантский на тот момент университет был поделен на несколько отделений.
Сегодня же Сорбонна - это 13 университетов самых разных направлений. Как и все вузы Франции, а их всего 87, она находится в стадии перехода к автономии. Совсем как в России. Правда, смысл автономности у французов совсем другой. Если статус автономного учреждения в России позволяет ему зарабатывать дополнительные средства (допустим, уроками или лекциями, выходящими за рамки госстандарта), то во Франции автономия - это возможность самостоятельно, а не по смете, распоряжаться деньгами, выделенными государством. И только. Никакого дополнительного заработка.
Как пройти к Ришелье?
Сорбонна IV на улице Виктора Кузена - один из четырех университетов, расположенных в исторических зданиях первой Сорбонны. Высокие своды, лепнина на потолках, винтовые лестницы... Все - из прошлого. Здесь учатся более 25 тысяч студентов. Есть и россияне, изучают гуманитарные науки и древние языки.
Сейчас здесь затишье: идут экзамены, в коридорах - никого. А посему по пути в ректорат заблудились мы в два счета - спросить-то не у кого. Зато в полной мере насладились историей. А как иначе, когда за поворотом тебя встречает надпись на своде "Галерея Ришелье"?..
Сорбонна для всего мира - это бесспорный бренд. Но вот парадокс: в самой Франции, оказывается, легендарный вуз считается далеко не самым крутым. Высшие школы (Гранд Эколь) - куда как круче. В чем же дело? Все просто: если в государственные вузы берут всех, то в высшие школы - особый конкурс и даже свои дополнительные экзамены. Фишка еще и в том, что отбор в Гранд Эколь может зависеть и от социального положения кандидата, а то и от родословной.
Многие подобные высшие школы, как правило, платные: обучение от 1000 евро и выше. В число государственных высших школ входит Гранд Эколь Политекник - самая сильная во Франции инженерная школа. Кстати, именно с ней налажены прекрасные связи у лучшего технического вуза России - МГТУ им. Баумана.
Так что же - Сорбонна сдает свои позиции? Отнюдь.
- Система высших школ - это французская специфика, - уверен Денис Лабуре. - И это замечательная вещь, чтобы тянуть вверх качество всей системы образования. Одно печалит: государство больше денег вкладывает в студента высшей школы, чем в студента университета. Нужно сокращать разрыв между высшими школами и университетами. И мы это уже делаем - открываем совместные программы обучения.
Татьяна Осипенкова,
студентка Сорбонны:
- В здешней системе обучения разобраться нашему студенту нелегко. Для каждого обязательного предмета вам предложат несколько вариантов курсов лекций. Как только вы сделаете окончательный выбор, нужно обязательно утвердить его в учебной части, иначе вас просто не допустят к экзаменам.
Но главное - методика их обучения не имеет ничего общего с нашей. У нас копают вширь, а у них вглубь. К примеру, на филфаке в России за семестр нужно прочитать по программе около полусотни книг, а здесь весь семестр можно изучать одну. Зато как! Например, нумеровать строчки текста и пословно его разбирать. Но все странное вдруг неожиданно становится страшно интересным.
Как россиянину поступить в Сорбонну?
Нужно отправить в университет:
- копии дипломов с вкладышами и их перевод на французский язык (заверенные у нотариуса);
- копии академических справок (ведомостей успеваемости или зачетных книжек) с указанием изученных дисциплин, количества часов и оценками и их перевод на французский язык (заверенные у нотариуса);
- мотивационное письмо (написать лучше от руки);
- резюме с фотографией;
- подтверждение знания французского языка (сертификат TCF, TEF, DELF, DALF);
- ксерокопия загранпаспорта или копия свидетельства о рождении и перевод на французский язык (заверенные у нотариуса);
- рекомендательные письма (на французском языке).
Источник: официальный сайт Российской газеты