Поволжский Образовательный Портал

Маслов: в РФ не хватает квалифицированных востоковедов

Опубликовано 07 июля 2010

Восток, как известно, «дело тонкое», требующее особого подхода и особого образования. О перспективах современного российского востоковедения в интервью РИА Новости рассказал заведующий отделением востоковедения Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Алексей Маслов.

- Алексей Александрович, пользуются ли дипломированные востоковеды спросом на российском рынке труда?

- Потребность в востоковедах чрезвычайно велика. Политика России все больше и больше обращается на Восток, что неудивительно, если посмотреть на протяженность нашей границы с азиатскими странами. В то же время востоковедов очень не хватает. В ряде отраслей специалистов нужно вдвое больше, чем сейчас. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, с советского периода наша восточная политика претерпела большие изменения: расширились отношения с Японией, Кореей, нашим стратегическим партнером стал Китай.

Во-вторых, сейчас страны Востока развиваются стремительно, и нужно строить с ними отношения на совсем иных основах. Раньше страны Востока изучались как музейный объект, а не как равный партнер. В западных странах это уже поняли, и современное зарубежное востоковедение быстро меняется — в университетах уменьшается количество традиционных дисциплин, связанных с классической философией и литературой Востока. Российское востоковедение пока вынуждено «догонять» западное, хотя у нас есть хороший задел с советских времен.

- Чему, на ваш взгляд, нужно учить современных востоковедов?

- Прежде всего, современный востоковед должен понимать, что Восток — это другой тип мышления, принимать этот факт без ужаса и высокомерного отношения. Восток гораздо дольше живет в соответствии со своими, возможно, странными с точки зрения западных людей (а россияне — все же люди западной культуры) традициями, чем Россия — в соответствии со своими. То, что может показаться «дикими обычаями», на самом деле является определенной логикой выживания. Это самое главное, поэтому ряд курсов по специальности «Востоковедение, африканистика» предполагают изучение национальной психологии, традиций различных восточных стран.

При подготовке современных востоковедов очень важно познакомить их с экономикой, правовыми традициями, политикой Востока, его современной культурой — визуальным искусством, театром, кинематографом. При изучении экономики Востока нужно дать студентам понимание не только собственно экономических законов, но и культурных традиций, которые за ними стоят. Востоковеды должны знать, что такое «бизнес по-китайски» или «исламский бизнес». Ведь экономика стран Азии устроена не так, как западная, привычная нам — это всегда сильные клановые традиции, тесное сотрудничество с государством, большое количество негосударственных фондов, в том числе религиозных.

- Позволяют ли государственные стандарты по востоковедению давать такое образование?

- Поскольку ГУ-ВШЭ имеет статус национального исследовательского университета, наше отделение востоковедения, которое проводит первый набор в этом году, имеет право вносить свои коррективы в стандарт. Мы намерены сократить курсы, не нужные востоковеду для его практической работы. Что касается российского востоковедения в целом, то оно, к сожалению, пока еще слишком «гуманитарно». В некоторых непрофильных вузах обучение востоковедов едва ли не полностью сводят к изучению языка.

Подготовка востоковедов невозможна без стажировок в тех странах, которые они изучают, тем более что зарубежные партнеры очень хорошо идут на контакт. Наше отделение сразу после открытия получило много предложений по организации стажировок разной продолжительности, летних лагерей и в Китае, и в Японии, и в арабских странах.

- Какие направления изучения Востока сейчас наиболее востребованы и популярны?

- У абитуриентов зачастую популярны не те направления, которые нужны экономике. К примеру, чрезвычайно популярно японское направление, хотя отношения с Японией не настолько интенсивны. Китайское направление дает стабильно большие наборы, но вузов, готовящих хороших китаистов, очень мало.

А вот африканистику выбирают немногие, специалистов практически не хватает, хотя у России обширные интересы в Африке. Точно так же у абитуриентов и преподавателей не слишком популярна Индия, хотя это важный торговый партнер, крупная экономика, тысячелетняя культура. Крайне мало специалистов по Юго-Восточной Азии — Вьетнаму, Индонезии, Малайзии, Сингапуру, Таиланду.

- Стоит ли девушкам выбирать арабское направление?

- Вопрос вызван известным предубеждением, которое сегодня не имеет под собой почвы. Исключение составляет Саудовская Аравия, где действительно существует «мужское давление», но есть еще Египет, Марокко, Сирия, где женщины играют важную роль в политике наравне с мужчинами. Российские студентки, ездившие туда на стажировки, не испытывали проблем — эти страны сейчас стремятся показать, что дискриминации женщин там нет.

 

 

Источник: РИА Новости. Екатерина Рылько

Другие матералы рубрики: