Поволжский Образовательный Портал

1 сентября глава правительства пошел в институт

Опубликовано 02 сентября 2010

Вчера на проспекте Свободный в городе Красноярске появился Владимир Путин. Премьер осматривал новый учебный корпус Института нефти и газа Сибирского федерального университета и много рассуждал о тайнах Вселенной, погибших мамонтах и о том, что река Лена не только впадает в океан, но и когда-то была теплой. Студентов же интересовал размер стипендии и вузовский бизнес.

1 сентября глава правительства пошел в институт, и в не в простой, а нефти и газа, чтобы поздравить учащихся с Днем знаний. Судя по неразнообразию цветовой гаммы - желто-оранжево-черной - вуз под "крылом" "Роснефти". Финансирование проекта осуществлялось компанией (890 миллионов рублей), минобрнауки (740 миллионов рублей) и правительством Красноярского края (125 миллионов рублей). На замечание корреспондента "РГ" о симпатичном здании вуза вице-премьер, председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин заулыбался: "Да хороший институт получился". А вот сообщения насчет отставки президента компании Сергея Богданчикова, Сечин воспринял так: "Слухи не комментирую, давайте, сначала будет какое-то событие".

Впрочем, возглавляющий уже 12 лет компанию Богданчиков излучал уверенность: "Ни в коем случае, я - акционер "Роснефти", президент "Роснефти", вхожу в совет директоров, я так к ней привязан". Премьеру же Богданчиков рассказывал совсем о другом - новый институт впечатлял как оборудованием, так и масштабом задач. Кадры будут коваться не только для Сибири и Дальнего Востока, но и для стран АТР. И хотя под словом "модернизация" руководство страны, скорее, подразумевает преодоление нефтегазовой зависимости, здесь, в Сибирском университете, поняли: модернизация может быть сырьевой. То есть в отдельно взятом секторе экономики. "Корпус оснащен современными приборами и оборудованием, здесь 66 лабораторий и кабинетов для практических занятий, 26 лекционных аудиторий и 17 аудиторий для специальных предметов", - рассказывал Богданчиков. По его словам, в этом году в институт поступило 300 человек, "конкурс был по 10 человек на место, больше только у журналистов и юристов". Между тем университет уже получил грант на работы в области биоразрушающейся тары. "Лучше создавать биосозидающуюся продукцию", - заметил Путин.

А в беседе со студентами премьер вообще признался, что его интересуют науки. Особенно Путину любопытно, "как зарождалась Галактика, наша Вселенная. Специалисты мне объяснили суть теории большого взрыва, но есть некоторые вещи, которые не понимают и они, например, для взрыва материя откуда взялась. "Этот вопрос не к нам", - сказали мне ученые". Здесь глава правительства поднял палец вверх, намекая на божественное происхождение мира, "поэтому, как вы понимаете, меня даже теология интересует".

- Вселенная вообще очень интересная вещь. Когда начинаешь об этом думать, крышу сносит, - откровенно сказал глава правительства.

Он также рассказал, что мамонты, возможно, умерли не от похолодания климата, а от глобального потепления, и что ("мало кто знает") дельта реки Лены - вторая по величине после Миссисипи. И вообще Лена впадает в море, которое раньше было теплым.

Студенты, как только заслышали о Миссисипи, оживились. Один из присутствующих преподавателей рассказал премьер-министру, что он шесть лет занимался в Калифорнии и защитил там кандидатскую диссертацию, вернулся в свой родной университет в Красноярск, но здесь согласно положению его кандидатский диплом не признается, и он даже не может участвовать в грантах на получение средств на продолжение своих исследований. "Признание дипломов как во всей мировой практике, проходит на основе взаимности, - объяснял Путин. - Дело в том, что в Штатах и других странах научные степени присваиваются учебными заведениями, а нас должен утвердить ВАК".

Министр же образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что в ведомстве сейчас обсуждают проблему признания дипломов, которые выданы некоторыми всемирно авторитетными университетами, в том числе и Калифорнийским. Надо "уравнять в получении грантов таких уже сложившихся опытных специалистов", попросил премьер.

С другой стороны - России строит "козни" Евросоюз, который не хочет вводить безвизовый режим. Тема обсуждается давно и президентом, и премьером, и, судя по всему, рискует стать таким же романом-эпопеей, как и вступление в ВТО. "Мы вместе с нашими европейскими коллегами должны вести дело к безвизовому режиму, и в общем и целом подавляющее большинство партнеров в Европе поддерживают эту идею. Есть, к сожалению, и те, кто по различным соображениям, в том числе по соображениям политического характера, эту тему стараются отодвинуть на второй план, хотя, повторяю, большинство стран ЕС вместе с нами готовы идти по этому пути, и мы в этом направлении движемся", - сказал Владимир Путин, отвечая студентке на вопрос о сложностях с получением Шенгенской визы. Но пока дело не дойдет до безвизового режима, считает премьер, "нужно сделать все, чтобы облегчить страдания нашим гражданам". К примеру, на сегодня достигнуто соглашение об облегчении визового режима для студентов, аспирантов, журналистов и некоторых других категорий. Со студентов решено не брать денег.

Кстати, о материи. Один из учащихся пожаловался Путину на низкие стипендии. Да, признался глава правительства, проблема есть, и базовую стипендию, составляющую сейчас 1,5 тысячи рублей в месяц, надо повышать. Однако в 2010 году этого не произойдет, так как неизвестны экономические и финансовые результаты года.

В помощь же университетам Путин пообещал расширить перечень сфер для открытия автономных учреждений. Один из студентов предложил дополнить реестр сферами туризма и молодежной политики. Премьер также развеял слухи о том, что коммерциализация вузов приведет к ликвидации бюджетных мест. "Не исчезнут, это закон о другом", - заверил Путин.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: