Поволжский Образовательный Портал

Лучше обучать хороших медсестер, чем плохих врачей, считает эксперт

Опубликовано 20 сентября 2010

Деньги, которые тратят вузы на подготовку плохих врачей, лучше направить на обучение младшего и среднего медперсонала, в котором сегодня нуждается современная российская медицина, считает декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова Всеволод Ткачук.

"В России необходимо готовить больше младшего и среднего медперсонала. Для этого необходимо открывать новые колледжи. У нас, к сожалению, врачами часто называют людей, которые таковыми не являются. Чем тратить деньги на подготовку плохих врачей в иных вузах, лучше готовить хороших медсестер", - отметил в интервью РИА Новости Ткачук, комментируя ЕГЭ-рейтинг, подготовленный ГУ-ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ.

Авторы ЕГЭ-рейтинга отмечают возросший интерес к медицинскому образованию, в эту сферу пошли абитуриенты с высоким баллом. Также исследование показало, с какими знаниями абитуриенты-2010 поступили на бюджетные места в государственные высшие учебные заведения. В ЕГЭ-рейтинг включены более 360 вузов, которые приняли не менее 200 человек на бюджет по результатам единых госэкзаменов.

"ЕГЭ придуман не для того, чтобы оценивать вузы, - это инструмент контроля качества освоения школьной программы. Для привлечения хорошо подготовленных абитуриентов вузы используют разные средства. Одни занимаются рекламой, другие вообще не устанавливают нижнюю границу баллов ЕГЭ для абитуриентов. У нас, например, нельзя принимать даже льготников, если у них меньше 60 баллов в свидетельстве ЕГЭ по любому предмету", - сказал декан.

По его мнению, при составлении ЕГЭ-рейтинга надо было учесть и зачисленных льготников. "На нашем факультете по результатам четырех экзаменов для поступления на специальность "Лечебное дело" нужно было набрать средний балл не менее 93, но если мы посчитаем всех льготников, занявших треть мест, он уменьшится до 82", - сказал он.

По мнению Ткачука, рейтинг, составленный по баллам ЕГЭ, "искажает представление о вузах у тех, кто не понимает их специфики". "Например, если не принимать во внимание при его составлении два-три не самых престижных факультета МГУ, то общий средний балл всего университета был бы выше. А если оставить только экономику, менеджмент, юриспруденцию и медицину, средний балл взлетит до небес. На нашем факультете средний балл поступающих на специальность "Фармацевтика" чуть ниже, чем на "Лечебном деле", но она ведь тоже нужна для страны", - заметил он.

По словам декана, в профессиональной среде известна репутация всех медицинских вузов и факультетов. "Но выкрасить каждый из них в определенный цвет тоже, наверное, было бы неверно - у одних блестящая научная школа, у других клиническая, где-то "сверкает" терапия, а где-то гинекология.... Важный показатель качества - куда отдают своих детей и внуков ведущие медицинские профессора и академики. О том, какие вузы являются лидерами в той или иной отрасли, хорошо известно без всяких рейтингов", - сказал он.

 

 

 

 

 

 

Источник: РИА Новости

Другие матералы рубрики: