Поволжский Образовательный Портал

В орбиту инноваций включаются ведущие вузы страны

Опубликовано 21 сентября 2010

Вчера руководители ведущих российских вузов подписали соглашения о сотрудничестве с Фондом "Сколково" - некоммерческой организацией, которая наделяется правами управляющей компании Центра разработки и коммерциализации новых технологий.

Тем самым сделан важный шаг к тому, чтобы проектируемый инноград в ближнем Подмосковье уже на стадии своего рождения серьезно раздвинул географические границы. И стал не просто образцово-показательным "оазисом инноваций" посреди сырьевой России.

Как заявил на церемонии первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, это должна быть "открытая платформа", на которой не только лучшие ученые страны, но и студенты, аспиранты, профессора, а также специалисты с предприятий "могли бы вместе создавать новый технологический продукт". И пользоваться для этого лабораториями, которые появятся в скором будущем, и финансовыми возможностями, которые есть уже сегодня. "Инновационный центр "Сколково" будет центром общего пользования, - акцентировал Владислав Сурков. - Общедоступным для всех, кого интересуют передовые идеи и кто реально готов создавать уникальные новые технологии". При этом он напомнил, что президент Дмитрий Медведев на недавнем форуме в Ярославле назвал одним из важнейших стандартов демократии "способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития, стимулировать научную деятельность, инновации".

Среди первых двусторонний меморандум с фондом "Сколково" подписали руководители МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского, Новосибирского и Казанского государственных университетов, МГТУ им. Баумана, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Государственного университета - Высшая школа экономики. Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев заявил, обращаясь к коллегам, что перед вузами сегодня стоит двуединая задача - не только формировать ученых нового типа, но и грамотно раскрывать уже существующий потенциал своих сотрудников. "Основной инновационный потенциал находится именно в университетах, - считает Кропачев. - Поэтому необходимо "приблизить" к вузовским ученым площадки по коммерциализации этого потенциала".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко в свою очередь дал понять, что в "Сколково" не станут заниматься "повторением отработанных в других странах идей". По его выражению, это сугубо российский проект "в виде узла мобильности научных и инновационных кадров". Вместе с этим министр не стал скрывать и существующих сомнений, открыто стоящих вопросов: сможем реализовать этот проект или нет. "Если докажем право на этот эксперимент, то докажем право на модернизацию в России, - заключил глава минобрнауки. - Любой провал в этом отношении будет ударом по всем нам".

Чтобы этого не случилось, проекту "Сколково" оказывается всемерная поддержка - и на уровне законодательном, и на президентском уровне. А во главе фонда и управляющей компании - вполне успешный бизнесмен Виктор Вексельберг. Еще накануне вчерашней церемонии он заявил, что "ключом к успеху инновационного центра является сотрудничество с крупнейшими вузами России".

Следующим шагом в развитии "Сколково" должно стать подписание соответствующего соглашения с академическими структурами, пообещал Владислав Сурков. А договоренности, достигнутые вчера, по его словам, имеют значение не только для экономики, науки и образования, это еще и серьезное политическое событие. Как он образно заметил, "нашей идеологией на какое-то долгое время вообще должна стать технология".

- Сейчас это самое главное: научиться мыслить технологически и создавать новые технологии. Мне кажется, инженер, ученый, изобретатель и предприниматель - это то сословие, которое должно почувствовать интерес к модернизации, к целям инновационного развития, - развил свою мысль первый заместитель главы администрации президента РФ. - На этом развитии люди должны зарабатывать, оно должно приносить доход, потому что никакими лозунгами и красивыми словами не разбудишь сегодня энтузиазм. Мобилизация возможна только, если она будет экономически успешна, если люди почувствуют живую выгоду от этой деятельности - и компании, и отдельные люди, и работники университетов в том числе. Я очень надеюсь, что это получится, что в России возникнет в скором будущем мотивированная активная социальная группа, которая потащит на себе всю махину модернизации.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: