Пермь претендует на создание университета мирового уровня
Опубликовано 22 сентября 2010Завершившийся Пермский экономический форум дал старт публичному обсуждению новой культурной концепции Пермского края. По мнению авторов документа, именно культура должна стать одной из точек опоры растущей региональной экономики.
Тема нынешнего экономического форума "Новая экономика и культурная политика" стала логичным продолжением доклада, озвученного министром культуры Пермского края Борисом Мильграмом на аналогичном прошлогоднем форуме "Пермь как культурная столица России". За прошедший год культурные проекты Прикамья стали объектами повышенного интереса других российских регионов, а уровень амбиций пермяков повысился. Теперь краевые власти претендуют на то, чтобы в новый договор между Россией и Евросоюзом был включен пункт о возможности участия российских городов в программе "Культурная столица Европы". Пермский край намерен бороться за присвоение своему главному городу этого звания в 2017 году.
Первые результаты новой культурной политики, которая до последнего времени в Пермском крае не была оформлена документально, уже есть. Так, всего за два года число туристов, посетивших Прикамье, увеличилось с 450 до 600 тысяч.
- К 2017-2018 году мы ожидаем ежегодно до 2,5 миллиона туристов, - заявил "РГ" заместитель руководителя администрации губернатора края Николай Новичков. - И если сегодня две трети бюджета Прикамья формируются за счет топливно-энергетического комплекса и минеральных ресурсов, то вскоре это соотношение должно поменяться с точностью до наоборот в пользу туризма и услуг.
По мнению участников форума, культура в большинстве российских регионов до сих пор воспринимается как тягостный оброк.
- Первоочередными считаются вложения в производство, - считает предприниматель Александр Мамут. - Однако хорошее производство невозможно без хороших работников. Поэтому бизнес должен воспитывать нициативных, образованных, культурных специалистов. Все остальное вторично.
Также точками роста экономики должны стать национальные исследовательские университеты. Таких университетов в Пермском крае три - это классический, политехнический и филиал Высшей школы экономики.
- Сейчас наша задача - создать в крае университет мирового уровня с лучшими учеными, студентами и кампусами, - говорит председатель правительства региона Валерий Сухих. - И для решения этой задачи уже предприняты важные шаги. Чтобы привлечь в вузы региона лучшие кадры, введены доплаты докторам наук - до 30 тысяч рублей из краевого бюджета ежемесячно. Сейчас их получают более 300 профессоров, преподающих в пермских вузах. А самые талантливые первокурсники, набравшие по ЕГЭ 225 баллов и более, с сентября получают дополнительные краевые стипендии по 5 тысяч рублей в месяц. Сейчас таких стипендиатов 609.
Сейчас в Перми разрабатывается и проект создания университетского кампуса. Это сложная, многофункциональная среда, благодаря которой может быть организован не только образовательный процесс, но и построены жилые дома, бизнес-центры, гостиницы, театры, "зеленые зоны".
Компетентно
Сергей Капица, академик РАН:
- Пермский край долго оставался исключительно военно-промышленным регионом. Но сегодня Пермь могла бы стать ареной научной инновационной деятельности. Для этого надо краю использовать свой научный и интеллектуальный потенциал. Здесь есть вузы, традиции, кадры. Культура здесь понимается в гораздо более широком смысле, как необходимая часть современной модернизации.
Источник: официальный сайт Российской газеты