Создается банк экспертов, которые будут оценивать качество юридического образования
Опубликовано 29 сентября 2010Сегодня межведомственная комиссия по вопросам повышения качества высшего юридического образования приняла решение о создании Банка экспертов при Ассоциации юристов России.
Именно эти эксперты из Банка (в смысле - реестра, специально отобранной группы и т.п.) будут проводить общественную аккредитацию вузов, которые готовят юристов. Кроме того, комиссия одобрила введение государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в сфере юриспруденции - степени "магистр".
Пока других подробностей не сообщается, но, как не раз рассказывали "РГ" в Ассоциации юристов, юридическое сообщество очень опасалось и опасается до сих пор перехода на так называемую Болонскую систему образования. Ректоры ведущих юридических вузов, с которыми встречался корреспондент "РГ" всегда говорили, что для юристов надо оставить специалитет. То есть готовить студентов, как и прежде, пять лет, и выдавать им прежний диплом. А сами юридические вузы предлагалось основательно почистить. Не разогнать, а именно почистить. Или корректней было бы сказать - подтянуть до высокой планки. Дело в том, что у ведущих юристов немало претензий к качеству юридического образования в стране. Эксперты из Ассоциации юристов говорят, что в 90-е годы у нас резко выросло число юридических вузов, однако количество не переросло в качество. Открывались коммерческие факультеты, где за предлагали своего рода образование-лайт: плати деньги и не напрягайся, диплом будет. Теперь с этим решено бороться, но - терапевтическими методами, скажем так. Более гуманно то есть. Например, Ассоциация юристов начнет проводить общественную экспертизу юридических вузов и составлять рейтинг. Такая аккредитация будет делом добровольным, а дальше пусть решают сами абитуриенты и студенты, где лучше учиться. Если вуз не пройдет такую экспертизу, появится повод задуматься, а чего боится ректор?
Так же на заседании комиссии, которое прошло в Минюсте, одобрили введения государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в сфере юриспруденции - степени "магистр". К слову, именно магистры смогут претендовать, скажем, на должность судьи. А степени бакалавра, чтобы надеть мантию, будет недостаточно, для этого потребуется степень магистра. Зато, как полагают в судейском сообществе, стаж работы бакалавра по специальности можно включить в юридический стаж, необходимый для судейского поста. Это значит, что человек с дипломом бакалавра, работая, должен и дальше получать образование.
Как сообщили "РГ" в Ассоциации юристов России, заседание прошло под председательством министра юстиции А. Коновалова. В мероприятии приняли участие сопредседатель ассоциации С. Степашин, председатель правления И. Манылов, члены президиума А. Александров и В. Блажеев, председатель комиссии АЮР по этике и урегулированию профессиональных споров С. Шахрай, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки В. Круглов, другие представители Межведомственной комиссии.
Источник: официальный сайт Российской газеты