Госдума уточнила требования к образовательным учреждениям
Опубликовано 20 октября 2010Госдума во вторник приняла во втором чтении правительственные поправки в ряд законодательных актов РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования.
По словам главы комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина законопроектом, в частности, предусматривается предоставление бессрочной лицензии на осуществление образовательной деятельности.
"При подготовке законопроекта ко второму чтению мы более четко прописали, что по каждому филиалу образовательного учреждения, научной организации оформляется отдельное приложение к документу, подтверждающему наличие лицензии, с указанием также наименования и места нахождения такого филиала", - отметил Балыхин.
Также вносятся изменения в части подтверждения документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях. Эти полномочия передаются с федерального на региональный уровень.
Повышается доступность предоставления госуслуги по подтверждению документов об образовании - проверка может осуществляться как по заявлениям граждан, поданным в письменной форме, так и с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг.
С учетом того, что проведение контроля качества образования тесно связано с вопросами госаккредитации, законопроектом вносятся изменения, направленные на упорядочение надзора за исполнением законодательства в области образования, а также системы мер, принимаемых при выявлении соответствующих нарушений, сказал Балыхин.
В частности, вносятся изменения в статью 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, направленные на повышение ответственности лицензиатов за соблюдение лицензионных требований.
Глава комитета уточнил, что ко второму чтению наказание за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии, если она обязательна, ужесточено. Наказание на граждан осталось прежним: в размере от 500 до 1 тысячи рублей, а вот штраф на должностных лиц изменен.
"Если в первом чтении предусматривался штраф в размере от 60 до 80 тысяч рублей, то ко второму чтению цифры уточнены: должностных лиц предлагается наказывать штрафом от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет", - пояснил Балыхин.
Наказание для лиц, нарушивших лицензионные требования, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, ко второму чтению не изменилось - штраф от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Осталось прежним и наказание для юрлиц: от 170 до 250 тысяч рублей штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ко второму чтению введены штрафы за нарушение условий лицензии для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 до 10 тысяч рублей.
Наказание для юрлиц по сравнению с предложенным в первом чтении не изменилось - от 70 до 100 тысяч рублей.
За грубые нарушения требований лицензии штраф еще больше - до 150 тысяч рублей. Причем ко второму чтению уточнено, что понятие грубого нарушения устанавливается правительством РФ в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.
Законопроектом также устанавливаются государственной пошлины за действия, связанные с государственной аккредитацией образовательных учреждений и научных организаций.
Законопроектом предлагается установить, что изменения вступают в силу с 1 января 2011 года. При этом предусмотрены переходные положения.
Так, лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о госаккредитации, выданные до дня вступления в силу закона, сохраняют свое действие до истечения указанного в них срока.
Источник: РИА Новости