Вузы Европы готовы пополнить бюджеты за счет тысяч чиновников из России
Опубликовано 18 января 2011Минэкономразвития России подготовило проект стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. В документе, в частности, предусматривается направление российских чиновников в ведущие международные университеты на обучение основным навыкам государственного управления, в том числе с помощью "электронного правительства".
Корреспонденты "РГ" рассказывают о том, где и чему могут обучить наших госчиновников.
Великобритания
Британия известна всему миру как страна университетов. Альбион гордится своими древними, как Мафусаил, колледжами и университетами, маститыми академиками и успешно торгует образованием, привлекая студентов со всего мира. Но обучают ли здесь сегодня самой молодой и перспективной науке из всех социально значимых наук XXI века? Обучают ли обмену информацией, обслуживанию и управлению в электронной форме? Где учат чиновника тому, как работать в сложном механизме электронного правительства от местного до государственного уровня?
С этим вопросом корреспондент "РГ" обратилась в цитадель английской высшей школы - прославленный университет Кембриджа.
- Загляните на факультет политики и международных наук, - посоветовали мне в пресс-центре университета. - Наверное, это там.
Однако, как выяснилось, направили меня по ложному следу: на данном факультете науке электронного управления обществом студентов и аспирантов, а также слушателей извне не обучали. Зато посоветовали обратиться в Cambridge Judge Business School, где якобы наверняка должно было бы найтись "нечто похожее". Увы, не нашлось похожее и в школе бизнеса: "У нас решительно нет такого рода курсов и специально созданных программ, заверяю вас", - ответили мне.
Далее последовала длинная серия звонков в иные университеты Англии, но, увы и ах, поиск успехом не увенчался. И однако же образовательный рынок был бы не рынком вовсе, если бы спрос не рождал предложение.
- Нет у нас сегодня таких курсов, но если серьезный заказ поступит, мы разработаем их, и вы сможете приехать к нам на учебу или получить курсы в форме онлайновского обучения, - сказала мне Элла Узелл Гамильтон, ведущий консультант курсов подготовки специалистов Westminster Explained. Специалисты, приходящие на лондонские платные курсы Westminster Explained, - это госслужащие, желающие повысить свою квалицикацию и разобраться в сложном механизме управления. Предлагаемые курсы расскажут о работе британского парламента и правительства, специфике работы с Евросоюзом, научат менеджменту и коммуникации. Но самое примечательное, что любого рода курсы будут подогнаны именно по "фигуре" - то есть с учетом специфики той организации, от которой приехал на учебу госслужащий.
Приезжают сюда и зарубежные слушатели, в частности, недавно подготовку проходили слушатели из Китая. Курсы могут быть рассчитаны как на продолжительный срок, так и на один день. Стоимость обучения зависит от продолжительности курсов и численности группы слушателей. Например, группа из 20 "студентов" за десять дней обучения заплатит 30 тысяч фунтов стерлингов ( 48 тысяч долларов ). В этот "пакет" входит оплата приглашенных для лекций специалистов. Проживание в Лондоне, рассчитанное при этом для зарубежных слушателей 10-дневных курсов на 14 дней, будет стоить для всей группы примерно 28 тысяч фунтов стерлингов. В целом учебный визит в Британию обойдется при этом в 58 тысяч фунтов.
При 5-дневных курсах стоимость обучения составит порядка 15 тысяч фунтов, а недельное проживание - около 14 тысяч, так что в целом повышение квалификации заезжим чиновникам будет стоить 29 тысяч фунтов стерлингов. Если же пересчитать стоимость учебы и проживания при 10-дневных курсах на одного слушателя, то она составит 2 тысячи 900 фунтов, при 5-дневных курсах - 1 тысяча 450 фунтов. Надо заметить, не самые астрономические цены для дорожающей сегодня не по дням, а по часам Англии.
Франция
Во Франции компьютерная грамотность давно уже стала обязательной для чиновников всех ступеней. Ей уделяется приоритетное внимание практически во всех учебных заведениях, включая, естественно, вузы. Понятно, что не все служащие должны быть экспертами-компьютерщиками, как-никак это отдельная профессия, но уметь применять электронные технологии, адаптированные к их непосредственной работе, они должны. За этим следит ряд структур, к примеру, межведомственный комитет по поддержке развития информационных и коммуникационных технологий в правительственных службах.
Здесь накоплен большой опыт, и французы готовы им делиться, в частности, с Россией. Надо сказать, что между нашими странами идет интенсивный диалог по многим направлениям, в том числе и в сфере использования технологий так называемого "электронного правительства". И здесь стоит отметить роль агентства по международному техническому сотрудничеству - АДЕТЕФ, которое работает под эгидой двух французских министерств - экономики, с одной стороны, и бюджета, госслужбы и государственной реформы, с другой.
Как сообщила "РГ" Ализ Розанова, которая отвечает в агентстве за контакты с Россией и странами СНГ, вопросы электронного управления обсуждались в 2009 году в ходе поездки во Францию представителей администрации президента РФ, наших министерств и ведомств. Позднее, в конце прошлого года в Москве прошел семинар по этой же тематике с участием французских специалистов. Дополнительный импульс, по словам Розановой, эти контакты получили во время обменов в ходе мероприятий года "Франция - Россия 2010".
По мнению ее коллеги Алена Дюкасса, а он занимается в агентстве проблематикой электронной администрации, крайне важно в первую очередь довести до чиновников разного уровня полезность новых технологий для более эффективного функционирования структур, в которых они трудятся.
- В свое время, - говорит он, - мы организовали специальные группы экспертов, которые курсировали по всем департаментам, городам и объясняли это на конкретных примерах. После шел второй этап - обучение, на что выделялись большие бюджеты - как государственные, так и местные. Семинары, коллоквиумы по использованию информатики - это повседневность в наших министерствах и ведомствах. Обучение может длиться несколько дней, недель или месяцев. Понятно, что потраченное на это время считается рабочим.
Что касается передачи опыта российским чиновникам, то, как полагает Ален Дюкасс, французы могли бы совместно с российскими коллегами разработать программы обучения электронным технологиям, но они в любом случае должны быть плотно привязаны к конкретным целям, будь то налогообложение, управление экономикой, статистика или другие области. Финансовая сторона, по словам собеседника, будет обсуждаться только по поступлению конкретных заявок от российской стороны.
Справка "РГ"
Согласно проекту инновационной стратегии, подготовленному Минэкономразвития России, количество госслужащих, свободно владеющих иностранными языками, через десять лет должно составить 20 процентов. Для получения образования за границей им будет предоставляться 2-летний оплачиваемый отпуск. Речь идет о должностях госслужбы старшей и высшей группы. К ним, в частности, относятся заместители федеральных министров, начальники департаментов и их замы, начальники управлений, помощники и советники министров. Более точно, кто из чиновников, когда и как будет повышать свою квалификацию за границей, возможно, станет ясно после обсуждения стратегии на заседании правительства. Предположительно, документ будет направлен в кабинет министров до конца февраля. Пока проект вывешен на сайте минэкономразвития.
Источник: официальный сайт Российской газеты