Поволжский Образовательный Портал

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 октября 2010 г. N 1694-р г. Москва

Опубликовано 24 февраля 2011

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 10 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" одобрить прилагаемую программу развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова" на 2010 - 2019 годы.

Председатель
Правительства Российской Федерации
В. Путин

Прим. ред: текст распоряжения опубликован в "
Собрании законодательства РФ", 18.10.2010, N 42, ст. 5413.

 

Программа развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования

"Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова" на 2010-2019 годы

I. Общие положения

Программа развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова" (далее соответственно - программа, университет) разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 2009 г. N 1172 "О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах". Университет планируется реорганизовать в форме присоединения к нему государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Якутский государственный инженерно-технический институт", государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Саха государственная педагогическая академия", федерального государственного научного учреждения "Институт региональной экономики Севера", федерального государственного научного учреждения "Институт прикладной экологии Севера", федерального государственного научного учреждения "Научно-исследовательский институт математики при Якутском государственном университете имени М.К. Аммосова" и федерального государственного научного учреждения "Институт здоровья".

Программа направлена на решение стратегических геополитических задач государства, в первую очередь на инновационное развитие Северо-Востока России и Дальневосточного федерального округа в целом. Деятельность университета должна способствовать закреплению и привлечению населения страны в этот стратегически важный регион.

Развитие транспортной, социально-коммунальной и культурно-образовательной инфраструктуры, сохранение и приращение человеческого капитала, освоение природных богатств северо-восточных регионов страны, административно-социальное и промышленное освоение территорий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов будут стратегически важными направлениями для усиления общих геоэкономических и геополитических позиций России.

Основные фундаментальные и прикладные научные направления, проводимые в вузовском секторе присоединяемых к университету образовательных учреждений, тесно связаны с проблематикой Севера, Арктики, ее уникальной природной средой, особенностями устойчивого развития социальной сферы, экономики и промышленности региона.

II. Стратегическая цель и направления развития университета в 2010 - 2019 годах

Стратегической целью университета в 2010 - 2019 годах является признание его к 2020 году на российском и международном уровнях современным научно-образовательным и культурным центром Северо-Востока России с развитой инновационной, образовательно-научной и социально-культурной инфраструктурой, осуществляющим качественную подготовку высококвалифицированных кадров, способных обеспечить разработку наукоемких технологий и модернизацию отраслей экономики и социальной сферы региона.

В целях достижения стратегической цели программой предусматриваются следующие направления деятельности университета, определяемые спецификой развития региона и соответствующие требованиям, установленным перечнем приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и перечнем критических технологий Российской Федерации:

достижение нового качества университета;

обеспечение экологической безопасности и технологически эффективного воспроизводства минерально-сырьевой базы, рационального природопользования;

использование наукоемких технологий и производств в условиях Севера;

повышение качества жизни на Севере;

сохранение и развитие культуры народов Арктики;

аналитическая и кадровая поддержка инновационного социально-экономического развития Северо-Востока России.

Направления развития университета включают в себя 18 проектов (98 мероприятий).

Целевые показатели развития университета приведены в Приложении N 1.

Мероприятия программы сгруппированы в соответствии с задачами обеспечения системного комплекса устойчивости и качества функционирования университета.

В рамках направления "Достижение нового качества университета" предусматривается осуществление следующих проектов:

модернизация образовательного процесса;

модернизация научно-исследовательского процесса и инновационной деятельности;

развитие кадрового потенциала и формирование качественного контингента обучающихся;

модернизация инфраструктуры университета;

совершенствование организационной структуры университета и повышение эффективности управления.

В рамках направления "Обеспечение экологической безопасности и технологически эффективного воспроизводства минерально-сырьевой базы, рационального природопользования" предусматривается осуществление следующих проектов:

разработка новых технологий поиска и оценки благородных металлов Северо-Востока России и обеспечение геолого-разведочной отрасли конкурентоспособными специалистами;

создание научно-образовательного центра инновационных ресурсосберегающих геотехнологий освоения месторождений криолитозоны Северо-Востока России;

развитие научно-образовательных, кадровых и технологических ресурсов для обеспечения экологической безопасности природопользования в экстремальных природно-климатических условиях Северо-Востока России при реализации стратегических проектов освоения региона.

Предусматривается создание комплекса, обеспечивающего магистерскую подготовку, проведение научных исследований и разработку инноваций, а также подготовку кадров высшей квалификации для следующих областей экономики:

геологоразведка;

горнодобывающая и перерабатывающая промышленность;

экология и природные ресурсы.

В рамках направления "Использование наукоемких технологий и производств в условиях Севера" предусматривается осуществление следующих проектов:

кадровое обеспечение и научное сопровождение развития транспортного комплекса Северо-Востока России;

энерго-, ресурсосбережение и безопасность в строительстве и жизнеобеспечении на Севере;

высокопроизводительные информационные вычислительные технологии решения научно-технических задач инновационного развития Северо-Востока России;

кадровое обеспечение и научное сопровождение развития химико-технологического комплекса по переработке углеводородного и биосырья на Северо-Востоке России.

Диверсификация экономики региона и внедрение результатов научных исследований в виде инноваций на его территории требуют расширения обрабатывающих производств, развития инфраструктурных отраслей экономики и инкубирования высокотехнологичных производственных проектов, которые могут стать основой наукоемкого сектора экономики Севера.

Данное направление включает научно-образовательную и инновационную деятельность в области транспорта, связи, энергетики и строительства.

Создание лидирующих позиций университета и внесение разработанных технологий в экономику региона предусматривается по следующим направлениям:

добыча, транспортировка, переработка углеводородного и природного сырья - внедрение современных технологий переработки нефти, газа и биосырья для развития химико-технологического комплекса на Северо-Востоке России;

обеспечение надежности и долговечности автотехники в условиях Севера;

обеспечение устойчивости и безопасности зданий и сооружений на многолетне-мерзлых грунтах в условиях изменения климата и сейсмической активности;

внедрение новых биотехнологий для использования уникального природного арктического биосырья в фармацевтике, пищевой промышленности и сельском хозяйстве;

разработка и внедрение технологий создания морозостойких полимерных композитов антифрикционного и герметизирующего назначения;

разработка и внедрение высокопроизводительных вычислительных технологий для решения актуальных задач инновационного развития Северо-Востока России.

Направление "Повышение качества жизни на Севере" представлено проектом "Разработка и внедрение здоровьесберегающих и медицинских технологий, обеспечивающих повышение качества жизни населения на Севере".

Особенности климатических и природных условий Севера определяют существенную специфику при организации социальных процессов и таких социально значимых областей жизнедеятельности общества, как здравоохранение, образование и сфера услуг.

Необходимо развивать систему подготовки кадров, научное, научно-методическое и инновационное направления деятельности для обеспечения высокого уровня жизни на Севере.

Деятельность университета в данном направлении включает в себя подготовку кадров в следующих областях:

здравоохранение и формирование здорового образа жизни населения;

социальные и здоровьесберегающие технологии обеспечения жизни на Севере.

Особое внимание будет уделено развитию следующих направлений научно-образовательной и инновационной деятельности:

развитие арктической медицины - проведение фундаментальных и прикладных исследований в области арктической медицины с дальнейшим внедрением методов генетической диагностики, с применением клеточных и биотехнологий, изучением клинических особенностей заболеваний, генетической предрасположенности населения Северо-Востока России к различным заболеваниям и принципов их лечения. Будут разработаны и внедрены инновационные медицинские технологии по наиболее распространенным на Севере заболеваниям, получат дальнейшее развитие доступные и эффективные методы телемедицины и дистанционного образования с внедрением их в практическое здравоохранение;

оказание адаптивно-рекреационной и реабилитационной помощи в условиях Севера;

разработка и внедрение социально-экономических нормативов и стандартов качества жизни населения региона;

информатизация социально значимых услуг и технологий Севера.

В рамках направления "Сохранение и развитие культуры народов Арктики" предусматривается осуществление следующих проектов:

сохранение и развитие языков и культуры народов Северо-Востока России;

формирование современной практики междисциплинарных гуманитарных исследований и создание культурно-образовательной среды для арктических циркумполярных территорий;

создание и развитие научно-исследовательского института "Олонхо".

Данное направление является приоритетным в социально-культурном развитии региона и включает в себя научно-исследовательскую, образовательную и просветительскую деятельность в области истории и культуры, многоязычного поликультурного образования, социальной инженерии и культурной политики.

В рамках направления "Аналитическая и кадровая поддержка инновационного социально-экономического развития Северо-Востока России" предусматривается осуществление следующих проектов:

научно-аналитическое, экспертно-консалтинговое и кадровое обеспечение инновационного социально-экономического развития Северо-Востока России;

создание Арктического инновационного центра и формирование завершенной инновационной цепочки.

В результате реализации данного направления будет обеспечено функционирование систем:

непрерывного образования, в том числе ускоренного обучения, переподготовки и повышения квалификации персонала предприятий и организаций, работников органов местного самоуправления с применением информационно-коммуникационных технологий;

сбора данных аналитической и социологической информации, обеспечивающей мониторинг социально-экономических процессов;

предоставления государственных услуг с использованием сети Интернет;

информирования населения о жизнедеятельности региона;

систематизации и приобщения учащихся, студентов и молодежи к ценностям культурного наследия.

Разработка и принятие стратегий и программ развития региона потребуют постоянного аналитического сопровождения соответствующих мероприятий.

Для этого на базе университета предполагается создать аналитический центр, основными направлениями деятельности которого будут являться:

анализ и прогнозирование факторов и индикаторов социально-экономического развития региона, аналитическая поддержка принятия управленческих решений для органов государственной власти и муниципальных образований, социально-экономическая экспертиза проектов программ, законодательных актов и прогнозов бюджетов;

экспертно-консалтинговое сопровождение реализации мегапроектов социально-экономического развития Северо-Востока России;

информационно-консалтинговая поддержка развития отраслевых комплексов, территориально-производственных кластеров и региональной инфраструктуры с учетом существенного влияния региональных условий.

III. Ресурсное обеспечение программы

Финансовая оценка затрат на реализацию программы в 2010 - 2019 годах не включает расходы на текущее функционирование университета и предполагает определение объемов финансирования (по этапам развития) в размере 9197 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 5000 млн. рублей, за счет средств внебюджетных источников - 4197 млн. рублей.

Объемы финансового обеспечения программы на 2010 - 2019 годы представлены в Приложении N 2.

IV. Этапы реализации программы

Реализацию программы планируется осуществить путем выполнения взаимоувязанных по срокам, ресурсам и результатам мероприятий в 3 этапа:

I этап - 2010 - 2011 годы;

II этап - 2012 - 2014 годы;

III этап - 2015 - 2019 годы.

Этапы реализации программы приведены в Приложении N 3.

Основная задача I этапа - проведение реорганизации, создание системы стратегического планирования и мониторинга процессов развития как основы динамичного развития университета.

Основная задача II этапа - становление университета как одного из лидеров российского образования: проведение исследований и инновационных разработок общероссийского и мирового уровней, вхождение в список первых 180 университетов рейтинга агентства РейтОР.

Основная задача III этапа - это выход на лидирующие позиции в российском и мировом научно-образовательном пространстве, вхождение в список первых 100 университетов рейтинга агентства РейтОР, вхождение в рейтинг Шанхайского университета.

V. Ожидаемые результаты реализации программы

Университет обеспечит формирование кадрового и научно-инновационного потенциала для комплексного социально-экономического развития Северо-Востока России и станет научно-инновационным центром, обеспечивающим высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок в регионе.

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: