Поволжский Образовательный Портал

Каждый девятый студент ведущего вуза Кубани не сдал зимнюю сессию

Опубликовано 21 марта 2011

Свыше трех тысяч студентов Кубанского госуниверситета не сдали экзамены и зачеты во время последней сессии.

Три "хвоста", согласно уставу вуза, лишают учащегося шансов на пересдачу. Но задолженность по одному, а случалось, и двум предметам раньше погашали чуть ли не до лета. А теперь после первого марта пообещали отчислить всех неуспевающих студентов.

Опять неуд

Об этом объявил лично ректор на встрече с двоечниками, состоявшейся сразу после зимних каникул. И хотя весь последний год ребят постоянно предупреждали, что снисхождения к нерадивым студентам больше не будет, мало кто из них верил в подобный вариант развития событий.

Собрание неудачников проходило в две смены. И оба раза в самой большой аудитории было не протолкнуться. Перед подобной аудиторией Михаил Астапов выступал впервые. Он не раз встречался с отличниками, с которыми привык общаться как с коллегами - на равных. Ректор гордился их успехами, радовался, когда университетские умницы и умники становились победителями различных конкурсов и обладателями престижных грантов. Но о чем говорить с теми, кто учиться не хочет или просто не может? Наверное, поэтому он был немногословен.

Для начала назвал ошеломляющую цифру: в списке должников значатся 3158 студентов. То есть каждый девятый - двоечник, причем бюджетников и договорников среди них - почти поровну. И если раньше тех, кто обучался на коммерческой основе, тянули, что называется, за уши, теперь перед всеми поставили ультиматум: не сдаете экзамены - прощаетесь с вузом.

- У вас есть две недели, чтобы исправить ситуацию, - сказал на состоявшемся 14 февраля собрании двоечников Астапов. - Мы составили график, когда можно сдать экзамены и зачеты, обеспечиваем дежурство преподавателей. Ваша задача - подготовиться и избавиться от "хвостов". Не пытайтесь искать обходные пути - их не будет. О фактах вымогательства со стороны преподавателей сообщайте по телефонам "горячей линии" или в ректорат. Думаю, вы наслышаны о том, что происходило, когда подобная информация подтверждалась.

Купюра в зачетке

Корреспонденту "РГ" довелось недавно посмотреть кадры оперативной съемки. На них запечатлен весьма необычный экзамен в одном из институтов. Студентам даже не предлагают тянуть билет, просто кто-то из них приносит преподавателю заранее собранные зачетки с вложенными в них деньгами - от 500 до тысячи рублей. Чем больше достоинство знака - тем выше оценка. Знания здесь не проверяются.

Подобные видеосъемки в архиве правоохранителей встречаются нечасто, хотя к ним постоянно поступает информация о повальных поборах в вузах. Однако принципиальных студентов, готовых пойти на следственный эксперимент, находятся лишь единицы. Именно поэтому выявить коррупцию в высшей школе крайне сложно. Для одних - это легкие деньги за простой росчерк в зачетке, для других - возможность не корпеть над учебниками.

Правда, не всегда вузовские мздоимцы действуют по схеме "купюра - зачетка - экзамен". К примеру, ставшая известной всей стране по публикациям в СМИ доцент Кубанского аграрного университета Ольга Терехова принимала зачетки не с дензнаками, а с банковскими квитанциями, причем деньги переводились не на личный счет преподавательницы кафедры вирусологии, а на кредитную карточку ее дальнего родственника. Потом доцент шла к банкомату, снимала с карточки деньги и тратила их, как уверяет, исключительно на приобретение оборудования для дополнительных занятий с нерадивыми студентами. Следствие доказало 50 эпизодов взяточничества на сумму в 170 тысяч рублей. Терехова в итоге была приговорена к двум с половиной годам лишения свободы и сейчас отбывает наказание в колонии-поселении. Кроме того, ей в течение трех лет запрещено преподавать.

Недавно в Краснодаре взяли с поличным замдиректора филиала одного из вузов Майкопа. Преподавательница пообещала студентке помочь сдать зимнюю сессию, за что та передала ей шесть тысяч рублей, 500 долларов США, две тушки свежей рыбы и две емкости с красной икрой. Четыре тысячи рублей получил со студентки сотрудник Кубанского государственного технологического университета за успешную сдачу зачета по одному из предметов. Теперь он ходит на допросы и отвечает на вопросы следователей.

По двум последним примерам приговоры еще не вынесены. А вот теперь уже бывший заведующий кафедрой общей и неорганической химии Кубанского госуниверситета Виктор Панюшкин недавно получил срок: 21 февраля Первомайский районный суд Краснодара признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 159 УК РФ (мошенничество), и приговорил к трем годам лишения свободы (условно) с запретом в течение четырех лет заниматься образовательной деятельностью. В свое время история с профессором, возглавлявшим помимо заведования кафедрой диссертационный совет университета, наделала много шума. Он был задержан сотрудниками ОБЭПа краевого центра при получении взятки в размере 100 тысяч рублей от аспиранта. Из вуза доктора наук тут же уволили, не дожидаясь окончания следствия.

- За два года свыше десяти наших преподавателей лишились работы по аналогичным причинам, - говорит ректор КубГУ. - Причем в основном это происходило не по инициативе правоохранителей, как в случае с Панюшкиным, а нашей, когда подтверждалась информация о поборах со студентов. С них тоже спрос особый. Кто потерял вкус к учебе, кому диплом нужен либо просто как "корочки", либо по прихоти родителей, тому лучше не тратить попусту время и заняться чем-то другим.

Споткнулись на физкультуре

И еще один небезынтересный факт. 545 из более трех тысяч университетских двоечников были те, кто не сдал зачет по физвоспитанию. Самая большая кафедра, объединяющая все 17 факультетов, долгое время считалась второстепенной. По крайней мере, сами студенты по поводу неудов по физкультуре особенно не переживали, многие систематически пропускали занятия, рассчитывая "решить" вопрос с преподавателем. И это делали, за что только в последнее время четверых сотрудников кафедры выгнали с треском.

Жесткие санкции начали применять после того, как создали все условия для занятий спортом. Сейчас в университете три спортзала, в одном из общежитий оборудован современный фитнес-центр, а новому стадиону позавидует любой столичный вуз. Строительство арены обошлось в сумму свыше 40 миллионов рублей: здесь есть футбольное поле, площадки для баскетбола, волейбола, гандбола и тенниса, беговые дорожки. В хорошую погоду стадион напоминает огромный муравейник - до позднего вечера под светом прожекторов студенты бегают, прыгают, гоняют мяч.

- Помимо знаний мы просто обязаны увлечь ребят занятиями спортом, - убежден заведующий кафедрой физвоспитания Владимир Кулаков. - Ведь от этого зависит их здоровье и отдача, с которой после окончания вуза они будут трудиться. Кому нужны хлюпики?

Престиж и деньги

В течение двух недель двоечники подчищали долги. Пыхтели, потели, не спали ночами. В итоге большинство избавилось от долгов, однако 28 февраля ректору пришлось проводить еще одно собрание двоечников. На нем присутствовало примерно 30 студентов, имеющих единственную задолженность - по физкультуре. Свидетелем состоявшегося разговора стала и корреспондент "РГ".

Лишь одна девушка честно призналась в собственной лени, остальные ссылались на проблемы со здоровьем (хотя отработку теоретических занятий это не отменяет) и в последний момент приносили медицинские справки. Обещали исправиться и впредь не относиться к занятиям физкультурой как к чему-то второстепенному. Ректор вынес злостным прогульщикам "последнее китайское предупреждение", после чего дал еще три дня на исправление двоек.

В результате все спортивные антирекорды были обрублены. В приказе на отчисление осталось 139 человек, не сдавшие различные предметы. 52 из них обучались на бюджетной основе, 87 - на коммерческой. Оставляя их за бортом, университет, кстати, лишается весьма внушительной суммы (в среднем год обучения обходится родителям здешних "договорников" в 60 тысяч рублей), однако престиж вуза, гарантирующего получение качественного образования, по убеждению сотрудников, гораздо важнее.

Комментарий

Сергей Зенгин, заместитель руководителя краевого департамента образования и науки:

- Поборы в учебных заведениях - очень серьезная проблема, они развращают прежде всего студента - будущего специалиста. Мы понимаем негативные последствия от работы такого специалиста, поэтому департамент образования и науки проблему борьбы с коррупцией в учебных заведениях поставил как одну из важнейших.

Сегодня обновлен ректорский корпус государственных вузов. Новые руководители активно выявляют преподавателей, которым трудно устоять перед соблазнами. Однако эффективный механизм борьбы с мздоимством создать сложно, потому что его провоцируют сами студенты, не привыкшие или просто не желающие учиться. И с подобными фактами, к сожалению, приходится сталкиваться практически в каждом вузе. Поэтому ответственность должна быть обоюдной - как педагога, так и учащегося. Ведь взятки берут, когда их дают.

Сегодня в каждом государственном вузе края действуют телефоны доверия, куда можно сообщить о выявленных в ходе учебного процесса нарушениях. Можно обратиться с письмом к ректору, под личным контролем которого находятся подобные проблемы. Кроме того, в департаменте действуют телефоны "горячей линии", по которым мы получаем сообщения о нарушениях действующего законодательства. Если информация подтверждается, преподаватели освобождаются от занимаемой должности, а материалы передаются в правоохранительные органы.

Впрочем, одними карательными мерами проблему вряд ли можно решить. Многое зависит от организации образовательного процесса, прозрачности и четкости требований к студентам. Рейтинг успеваемости за весь семестр позволит избежать субъективной позиции преподавателя и станет основой для экзаменационной оценки. При так называемой балльной системе она выставляется по результатам всего семестра - оцениваются участие в практических работах, посещаемость, курсовые, рефераты и прочее. В таком случае нерадивый студент никак не сможет "задобрить" преподавателя. Подобный опыт уже есть в других регионах, и мы ориентируем вузы края активнее внедрять в учебный процесс эту систему.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: