Поволжский Образовательный Портал

Стипендии сегодня хватает только на десять обедов в университетской столовой

Опубликовано 29 марта 2011

Сейчас идет активное обсуждение проекта закона "Об образовании". На одном из "круглых столов" депутаты Госдумы обратили внимание на то, что в документе практически не прописаны социальные гарантии для студентов. Сюда входит и проблема стипендий.

Законодатели рекомендовали расширить этот раздел, особо обратив внимание на господдержку студентам, их семьям и детям. А что касается стипендий, то предложено разработать порядок их дифференцированной выплаты. Однако, на наш взгляд, это не решит проблему. И мы предлагаем пойти другим путем.

Ни для кого не секрет, что государственная стипендия давным-давно перестала выполнять свое социальное назначение - обеспечивать нормальное существование студента. Что можно себе позволить в среднем на 1500 рублей в месяц? Особенно в Москве, где чашка кофе стоит 200 рублей. Впрочем, размер стипендии может варьироваться. Так в нашем, Московском государственном университете печати отличники получают 2200 рублей. Но это - "потолок". Основная же масса студентов, обучающихся на бюджетной основе, довольствуется меньшим "гонораром". Для справки: в Германии студент в среднем получает около 1600 евро и сюда не входят многочисленные премии отличникам.

Одно время законодатели предлагали привязать размер стипендии к прожиточному минимуму. Сейчас в среднем по стране он составляет чуть более 4 тысяч рублей. Не такая уж большая прибавка получится.

Так, может быть, не стоит возиться с этими прожиточными минимумами, а лучше дать студентам заработать самостоятельно? Нужна ли вообще в современных условиях дотация от государства за сам факт учебы в вузе? На примере нашего университета мы рассчитали средний бюджет студента. По итогам опросов выяснилось, что современный московский студент живет в месяц где-то на 10 тысяч рублей.

Смотрите сами. Первейшая статья расходов - это, конечно, транспорт. Льготный проездной на метро стоит сейчас 350 рублей. Не все живут в шаговой доступности от подземки, поэтому стоит прибавить расходы на автобусы и маршрутки, а это как минимум столько же. Не забудем, что многие ездят на учебу из области, а это еще расходы на пригородные электрички. В принципе, если брать 1500 рублей как среднюю стипендию, то мы перекрыли ее уже одним только транспортом. Далее - учебный процесс сейчас нельзя представить без использования Интернета. Еще рублей 500 в месяц. Иногда нужно покупать художественную и учебную литературу, расходные материалы. Вопрос приобретения книг, конечно, зависит от страсти к чтению и прилежания студента, но общей картины это не меняет - по результатам опроса выходит в среднем до тысячи рублей в месяц. К большому сожалению, одной только духовной пищей сыт не будешь, учеба отнимает у молодого организма много калорий. Возьмем идеальную ситуацию, когда студент питается только в столовой родного вуза. Чтобы не урчать на парах пустым желудком, в кассе придется оставить где-то 150 рублей в день. Умножаем эти деньги с учетом стандартной шестидневки - и получаем около 4 тысяч рублей в месяц. Заметьте, что только в рамках стандартной схемы "транспорт-питание-книги", без учета развлечений и дополнительных занятий и непредвиденных расходов, набегает не менее 7 тысяч рублей. Стоит хоть немного выйти за рамки схемы - и мы получим 10 тысяч рублей в месяц.

Можно ли повысить стипендии до таких размеров? Вряд ли это реально. Даже если стипендии и дорастут хотя бы до прожиточного минимума, они все равно не покроют потребностей современного студента в самом необходимом. А раз так, стоит ли и дальше культивировать в молодежной среде привычку надеяться на "дотацию" государства?

Существует два выхода - либо продолжать "сидеть на шее" у родителей, либо искать дополнительный заработок. Любители легких путей выбирают первый вариант (таких студентов действительно немало). Но что делать, если просить денег у родителей не позволяет гордость или сами родители? А ведь на работу "дневников" берут неохотно или предлагают такие условия занятости, что всякое желание обеспечивать себя самостоятельно пропадает: работа ночью или, что еще хуже для студента, только успевшего вдохнуть воздух взрослой жизни, в выходные дни. Раз система высшего образования подталкивает к поиску дополнительного заработка, то, как нам кажется, вузы должны помогать в этом своим студентам.

Как это сделать? Во-первых, с помощью интегрированной практики, и чем раньше, тем лучше. Для журналиста - работа в студенческой газете, для лингвиста - над переводами, для химика - в лаборатории при университете. Разумеется, практика должна оплачиваться.

Во-вторых, можно найти работу в сторонней организации. Но здесь могут возникнуть определенные сложности - далеко не каждая компания захочет брать под крыло юного студента без опыта. Но и эта проблема вполне решаема. Университет заключает с организацией договор, и ее представитель ведет спецкурс или основной предмет в рамках расписания, где уже сам выбирает наиболее способных студентов. Получается, фирма сама воспитывает себе квалифицированного сотрудника чуть ли не с нуля. Выигрывают все - компания получает ценные (и благодарные!) кадры, новоиспеченный работник - зарплату и необходимый опыт.

В-третьих, надо более грамотно подходить к составлению расписания занятий - многие жалуются на бесполезные с точки зрения будущей специальности предметы и обилие так называемых "окон", просят выделять больше дней для производственной практики.

Вариантов для создания хороших условий для работы и научной деятельности при вузах - масса. И чем раньше человек начинает работать, тем лучше для него. Такая привычка приучает надеяться на себя, воспитывает независимость. Университетам создание и поддержка рабочих мест позволит гораздо эффективнее проводить поиск наиболее одаренных студентов.

Может быть, тогда отпадет и необходимость в нынешних мизерных стипендиях, бессмысленных ежегодных повышениях на 200-300 рублей, учащиеся начнут зарабатывать необходимые для нормальной жизни деньги. И уйдут в прошлое стереотипы о вечно голодном и нищем студенте, станут неактуальными анекдоты об одной сосиске и шестнадцати вилках в институтской столовой.

Приглашение к дискуссии

У вас есть идеи, как решить проблему стипендий? Что эффективнее - повысить ее, платить только одаренным студентам или предусмотреть в законе об образовании варианты господдержки студенческой занятости, помочь учащимся самим зарабатывать себе на жизнь?

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: