Можно ли прожить на стипендию
Опубликовано 29 марта 2011- Дискуссия вокруг студенческих стипендий не прекращается. С 1 сентября студенты вузов, у которых средняя стипендия 1100 рублей, будут получать на 99 рублей больше. Студентов техникумов и колледжей, где средняя стипендия 400 рублей, ожидает повышение на 36 рублей. Между тем прожиточный минимум россиянина за четвертый квартал 2010 года в среднем составил 5707 рублей, а по Москве - 8656 рублей.
Иными словами, повышай стипендию на 6,5 процента или на 9 - ее смысл в таком размере все равно остается непонятным. Из чего складывается сегодня бюджет российского студента? Основные статьи расхода - проезд, проживание, Интернет и мобильник, питание, ну и, конечно, книги и учебные пособия, посещения театров, кино и т.д. При этом общежитие, к примеру, в Санкт-Петербурге обходится студенту в 300 рублей в месяц. Проезд там же - 630 рублей, а Интернет - около 400-500 рублей. По самым скромным подсчетам, уже 1400-1500 рублей. И это без учета питания и прочего. Как выкручиваться?
Существует три варианта: помощь родителей, дополнительные стипендии и подработка. Первый сугубо индивидуален, а вот надбавки к стипендиям часто зависят от вуза, региона, успеваемости и социальной активности студента. К примеру, в МГУ студентам-бюджетникам ежемесячно выплачивается ректорская надбавка в размере 1100 рублей. В Бауманке стипендия повышается с каждым курсом, дипломник получает в полтора-два раза больше первокурсника.
Старосты групп и студенты-отличники везде получают повышенную стипендию. Для студентов из малообеспеченных семей и студентов, проживающих в общежитии, выделяется социальная стипендия - 1650 рублей. Наконец, существует целый ряд специальных поощрений для отличников, участвующих в научных конференциях и различных творческих конкурсах.Такие стипендии чаще всего носят имя учредившего их фонда или спонсора. Широко известны также президентская стипендия и стипендия правительства РФ: 2200 рублей и 1440 рублей соответственно.
По данным социологов, около половины студентов дневных отделений вузов работают. Но чаще всего это не работа на кафедре или в библиотеке, а должности продавцов-консультантов, барменов, официантов. Почему идут не на кафедру? В московском вузе студент может подработать 6-10 тысяч рублей, а в тех же суши-барах - в два раза больше.
Татьяна Соболевская, студентка-магистрант СПбГУ ИТМО:
- Академическая стипендия у нас 1250 рублей, повышенная - на 500 рублей больше. На эти деньги без помощи родителей не обойтись. На работу устроиться сложно. Работала на переписи населения. График был очень плотный и приходилось выбирать, на какие пары ходить, а на какие нет. Из-за этого возникали проблемы.
Кстати
Правительство Украины предложило выделить 50 млн. долларов на повышение зарплат школьным психологам, воспитателям, библиотекарям. Они в отличие от учителей не получили 20-процентную прибавку к окладам. Средний оклад педагога составляет 135 долларов, средняя зарплата - 250 долларов. Преподаватель вуза получает 385 долларов. Педагогам обещано, что оклады будут повышаться каждый квартал.
В России учителя получают в среднем 17 400 рублей, это 580 долларов. Вузовские педагоги - 20 000 рублей или 670 долларов. Выше всего заработки в Москве.
Источник: официальный сайт Российской газеты