Поволжский Образовательный Портал

Андрей Чернаков > Крупные учебные заведения. Приказом министра образования Андрея Фурсенко объединен ряд российских вузов

Опубликовано 31 марта 2011

Такое уже было при создании федеральных университетов, но тогда вузы объединяли сверху, а на сей раз это произошло по их собственной просьбе. Ректоры этих вузов убеждены, что объединение повысит качество подготовки студентов.

       Сейчас во всем мире наблюдается процесс концентрации различных отраслей и бизнесов. Объединяют усилия энергетики, автопроизводители, финансовые институты. Без этого сегодня не выживешь. В случае же с вузами свои "правила игры" диктует демографический спад: университетов и академий в России куча, а студентов с каждым годом все меньше и меньше. Вывод прост - нужно объединяться. Но раньше такое слияние было почти невозможно в силу различных бюрократических препон - например, нужно было согласовать его аж в семи инстанциях. Но после того как Андрею Фурсенко удалось убрать на этом пути лишние административные барьеры - теперь решение исключительно за Минобрнауки . Поэтому все произошло быстро и без бюрократии, рассказали журналистам ректоры.

       - От присоединения к нашему вузу Российского заочного института текстильной и легкой промышленности выиграют все 60 тысяч студентов, - убеждена ректор Московского госуниверситета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова, - Считаю такую модель интеграции и взаимовыгодного партнерства эффективной. В итоге мы получаем крупный сетевой университет с 30 филиалами, который будет ориентирован на поддержку малых и средних городов России. Хотим, чтобы подготовленные кадры оставались в российской глубинке, а не выдавливались в столицу.

       С коллегой согласен и ректор присоединяемого вуза Михаил Семин: - Это объединение продиктовано ситуацией, сложившейся в легкой промышленности, для которой мы готовим специалистов, - пояснил он, - Вспомните, если раньше в стране работали 25-тысячные комбинаты, то сегодня на текстильных, швейных, меховых и кожевенных предприятиях обычно трудится от 10 до 200 человек. То есть это уже не крупный, а малый и средний бизнес. Та же картина наблюдается и в Европе, но там предприятия полностью автоматизированы и оснащены самым современным оборудованием. Наша задача - достичь европейского уровня, подготовить качественных специалистов для малого и среднего бизнеса на местах. А для этого нужно расширять свою филиальную сеть, идти к студенту.

       Свои аргументы в пользу объединения привел и Дмитрий Еделев, ректор Московского госуниверситета пищевых производств, к которому присоединили сразу два вуза - Госакадемию инноваций и Московский госуниверситет прикладной биотехнологии.

       - В наших вузах есть дорогостоящее оборудование и современные лаборатории, и использовать все это поодиночке просто неэффективно, - считает он, - Этим шагом мы объединяем знания, опыт, потенциал. Повышается внутривузовская мобильность студентов и обмен преподавателями. Но при этом вырастает и социальная защищенность студентов, ведь будут сформированы крупные студенческая и профсоюзная организации. Кроме того, мы сможем более эффективно распределять места в общежитиях.

       - Сегодня в стране реализуются новые масштабные проекты финансовой поддержки вузов, - напомнили "Известиям" в Минобрнауки , - В нынешнем своем состоянии ни один из этих вузов не может претендовать на статус национального исследовательского университета. А в объединенном виде - почему бы нет? Ведь у них серьезно расширяются материально-техническая база, преподавательский состав и финансовые ресурсы. Объединившись, они получают больше возможностей, в том числе и в плане привлечения финансирования. То есть налицо синергетический эффект, взаимодополнение.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Другие матералы рубрики: