Поволжский Образовательный Портал

В Минобрнауки России подвели итоги развития Южного и Сибирского федеральных университетов в 2007-2010 годах

Опубликовано 01 июня 2011


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕСС-СЛУЖБА


Москва, ул.Тверская, д.11 тел. +7 (495) 629-53-27    press@mon.gov.ru


 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

       "Стратегической задачей федеральных университетов является лидерство в социально-экономическом развитии федеральных округов", - подчеркнул Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на заседании коллегии Министерства 24 мая 2011 года.

       С докладами об итогах реализации программ развития выступили ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич и ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов. ЮФУ и СФУ стали первыми федеральными университетами, созданными в рамках программы по формированию вузов нового вида, призванных обеспечить современный уровень кадрового и научного потенциала регионов.

       Коллегия Минобрнауки России приняла решение в целом одобрить итоги реализации программ развития ЮФУ и СФУ. Вместе с тем, проведённый анализ позволил выявить направления, по которым федеральным университетам предстоит усилить работу.

       По словам Министра, пока не может вызывать полного удовлетворения эффективность взаимодействия федеральных университетов с региональными органами власти. "Федеральные университеты обязаны развивать регион в целом, а не только высшее образование в этих регионах. В этой связи принципиально важна прямая связь с органами власти и федерального округа, и входящих в его состав субъектов Российской Федерации", - отметил Андрей Фурсенко. Министр призвал все федеральные университеты боле активно использовать академический потенциал для решения практических региональных проблем.

       В течение 2011 года будет создана единая система мониторинга работы федеральных университетов, в которой особое внимание будет уделено оценке социально-экономических эффектов от реализации принятых программ развития.


В настоящее время функционирует сеть из восьми федеральных университетов. Формирование сети началось в 2006 году, когда было принято решение создать на базе действующих вузов и академических центров в Ростове-на-Дону и Красноярске Южный и Сибирский федеральные университеты. ЮФУ и СФУ выступили пилотными площадками по отработке новых подходов по реальной интеграции образования, науки и бизнеса, адаптации профессионального образования к запросам экономики регионов.

       Указом Президента Российской Федерации от 21 октября 2009 г. N1172 были созданы еще пять федеральных университетов: Северный (Арктический) федеральный университет (С(А)ФУ); Казанский (Приволжский) федеральный университет (К(П)ФУ); Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ); Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ); Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова (СВФУ). Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2010 г. N 2483-р создан Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (БФУ).

       Основными направлениям развития федеральных университетов являются:
       подготовка современных специалистов, бакалавров и магистров на базе реальной интеграции научного и образовательного процессов и использования всех методов современного высшего образования, включая дистанционное (on-line) обучение для сферы управления, экономики, образования, науки, культуры, тех технологических областей, которые входят в сферу национальных интересов;
       создание условий для академической мобильности обучающихся, преподавателей и научных работников, интеграции в мировое образовательное пространство и достижение международного признания реализуемых образовательных программ с целью экспорта образовательных услуг и технологий;
       проведение фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным научным направлениям, эффективное взаимодействие с Российской академией наук;
       развитие активного международного сотрудничества с университетами Европы, Азии и Америки, участие в международных образовательных и научных программах.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Другие матералы рубрики: