Поволжский Образовательный Портал

Через несколько лет в крае перестанут обучать технических специалистов

Опубликовано 24 июня 2011

Только 16 процентов руководителей организаций Хабаровского края отметили в прошлом году, что уровень подготовки выпускников вузов соответствует предлагаемым вакансиям.

Чем отличается в 2011-м кампания трудоустройства вчерашних студентов, рассказала руководитель центра по содействию трудоустройству выпускников Тихоокеанского госуниверситета (ТОГУ) Мария Дьякова.

Российская газета: Мария Анатольевна, нынешняя молодежь более "продвинута" на рынке труда, чем предыдущее поколение?

Мария Дьякова: Да, они разборчивы в выборе вакансий, прекрасно ориентируются в современных предложениях компаний и организаций, изучают должностные позиции, уровень заработной платы и характер требований. В первую очередь студенты и выпускники ищут работу с помощью СМИ, в том числе электронных.

РГ: Какие вакансии предлагают наиболее часто?

Дьякова: В основном требуются менеджеры: по продажам (услуг связи и банковской сферы, специализированной техники), по обслуживанию клиентов. Даже среди инженерных специальностей на первом месте стоят вакансии менеджеров по продажам техники и оборудования.

Кроме того, по-прежнему в фаворе на рынке труда экономисты, финансисты, логисты склада. Нужны инженеры в промышленное и гражданское строительство, на открытые горные работы, в строительно-дорожную, автомобильную, лесную отрасли, по IT - специальностям.

РГ: Нередко работодатели ставят условием наличие опыта работы.

Дьякова: Так было. Сейчас отсутствие стажа уже не пугает работодателей: компании часто интересуются молодыми специалистами, не имеющими опыта. Такие кадры будут лояльны к низкой оплате труда. К тому же работодателю выгодно взваливать на новичка побольше работы - в случае чего будут считать, что не справился.

РГ: С другой стороны, это шанс для молодого специалиста прыгнуть выше головы и понравиться начальству - если повезет.

Дьякова: Да. Как и раньше, среди основных требований работодателей к личностным качествам выпускника на первое место выходят трудолюбие, умение нести ответственность за принятые решения и допущенные ошибки, способность к обучению.

РГ: В чем специфика регионального рынка труда 2011 года?

Дьякова: Существенно увеличилось количество запросов на молодых специалистов, прежде всего инженерно-строительного направления, от предприятий соседних регионов: Сахалина, Приморья, Камчатки, Якутии, Приамурья, Бурятии и других. Это связано, с одной стороны, с оттоком специалистов с этих территорий, а с другой - с реализацией там крупномасштабных федеральных проектов.

Повысился спрос на представителей профессий лесоинженерного направления, чего не было в прошлую кампанию.

РГ: Вы отслеживаете, что происходит с молодыми специалистами в первые годы работы?

Дьякова: Тенденции примерно одинаковы. Можно говорить о большой мобильности молодых кадров. Редко кто задерживается на одном предприятии более полутора-двух лет. Специалисты мигрируют с одного места работы на другое в поисках более выгодных перспектив, карьерного и зарплатного роста, а наиболее успешные ориентируются на выезд в центральные регионы России.

РГ: Соответствует ли спрос на рынке труда предложению, а требования выпускников - уровню их подготовки?

Дьякова: Дисбаланс спроса и предложения наблюдается в инженерных кадрах. Ощущается нехватка специалистов для открытых горных и геодезических работ, строительства и обслуживания мостов и транспортных тоннелей, автомобильных дорог, а также на судовые энергетические установки.

На востребованные профессии современного и перспективного рынка Хабаровского края и Дальневосточного региона ориентируется все меньшее количество абитуриентов. Во многом это связано с низким уровнем знаний по физике. А поступить на технические специальности можно, только сдав ЕГЭ по этому предмету. Если ситуация не улучшится, то уже через пять-шесть лет выпуск востребованных специалистов будет единичным или прекратится вообще.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: