Половина выпускников вузов не работают по специальности
Опубликовано 11 ноября 2004Только 50% выпускников не испытывают проблем при трудоустройстве. Это в основном выпускники "нефтяных" и "газовых" вузов, а также тех, которые связаны с производством стали. При этом 300-400 тысяч молодых людей имеют серьезные проблемы с трудоустройством. Эта проблема требует комплексного решения на федеральном уровне.
На очередном заседании комитета Госдумы по образованию и науке депутаты обсудили представленный Институтом системного анализа социальных проблем мегаполисов (ИСАСПМ) проект программы "Содействие трудоустройству выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования".
По сообщению Андрея Щербины, научного руководителя ИСАСПМ, в настоящее время российские вузы ежегодно оканчивают 900 тысяч выпускников. Примерно 100 тысяч выпускников - это девушки, которые больше нацелены на удачное замужество, а также молодые люди, стремящиеся сделать карьеру в бизнесе. И все же лишь половина из тех, кто оканчивает вузы, находит работу по специальности.
Андрей Щербина рассказал о международном опыте стран СНГ и Европы в решении данной проблемы.
1. Это директивное распределение (классический пример - Республика Беларусь). 2. Гарантированное предоставление первого рабочего места (Украина и некоторые другие государства). 3. Предоставление налоговых льгот для молодых специалистов (в странах Европы). 4. Профориентация в школах и вузах (это практикуется во Франции, где развито непрерывное образование). 5. Увязывание финансирования вузов с уровнем трудоустройства выпускников. 6. Квотирование рабочих мест (в Волгоградской и Липецкой областях, в Санкт-Петербурге). 7. Биржи труда. 8. Организация длительной практики студентов старших курсов на профильных предприятиях.
Большинство из опрошенных в прошлом году студентов старших курсов готово было переехать в другой регион (при условии, что там они получат хорошо оплачиваемую работу по специальности). Биржи труда - учреждения, созданные по региональному принципу. По мнению Андрея Щербины, в России вопрос должен решаться на общефедеральном и межрегиональном уровне. Пока же обмена базами данных не существует. Суть представленного проекта состоит в предложении создать интернет-портал банка данных по вакансиям для молодых выпускников вузов со всей страны. Авторы проекта предполагают, что в этом случае выпускникам будет проще искать работу не только по месту обучения, но и в соседних регионах. В Европе подобные общегосударственные системы есть.
Среди основных потребителей будут администрации субъектов федерации, органы местного самоуправления, медицина и педагогика. Только с помощью государства выпускник сможет узнать, что в провинции есть крупное предприятие с хорошими заказами и с хорошей зарплатой. А для этого необходимо создать Федеральный центр. Кстати, подобная система вот уже 5 лет успешно апробируется в МГТУ имени Баумана. А 17 ноября в Томске на Всероссийском студенческом форуме пройдет "круглый стол" на эту тему.
Проект программы вызвал множество вопросов. Первый зампредседателя комитета Олег Смолин предложил привлечь экспертов к обсуждению проекта. Зампредседателя комитета Валентина Иванова уверена: нужен прогноз потребностей рынка труда и соответствие ему заказа на подготовку специалистов, сопровождаемые жесткой ответственностью чиновников за принимаемые решения о подготовке кадров и за подготовку рабочих мест. Информирование на интернет-портале способно решить проблему лишь частично.
Депутат Алексей Кондауров сказал: пока в России не будет внятной экономической политики, декларируемой Министерством экономического развития, проблема кадров в стране не решится. "Представленная программа описывает лишь сегмент из тех проблем, которые мы должны решить, и в первую очередь это социальные вопросы. Надеюсь, что некоторую ясность в решение проблемы внесет принятие пакета законодательных актов, призванных урегулировать взаимоотношения студентов, государства, работодателей, учебных заведений. Это в том числе законопроект "Об образовательном кредите", - резюмировал председатель комитета Николай Булаев.
Комитет решил: предложить Федеральному агентству по образованию и Министерству образования и науки предусмотреть возможность создания на основе проекта отраслевой программы. Наталья Иванова-Гладильщикова.
По материаллам сайта Rambler mass media