На "нефтегазовое дело" в ДВФУ претендовали 20 человек на место
Опубликовано 24 августа 2011Такого наплыва и географии набора в вузе еще не видели: более 18 тысяч заявлений от абитуриентов из 55 субъектов РФ. Об этом корреспондент "РГ" беседует с ректором ДВФУ Владимиром Миклушевским.
Российская газета: Владимир Владимирович, объединение четырех вузов прошло всего за четыре месяца. Качеством первого набора студентов довольны?
Владимир Миклушевский: Доволен. На смену институтам и факультетам пришли девять школ по отраслям знаний. Каждую из них возглавляет ученый, чьи достижения получили признание в российском и мировом сообществе. Мы предложили абитуриентам 156 направлений подготовки, около 4 тысяч бюджетных мест и порядка 1,5 тысячи договорных. Многие ребята продемонстрировали отличные результаты в ЕГЭ - более 200 баллов. Иногородним абитуриентам с таким количеством баллов мы компенсируем проезд до Владивостока.
РГ: Льготников много?
Миклушевский: 4-5 процента от общего набора. Примерно на уровне прошлых лет по вузам, объединенным в ДВФУ.
РГ: Какие специальности самые востребованные?
Миклушевский: Уже по итогам "первой волны" мы полностью закрыли бюджетный набор на многие программы. Конкурс по отдельным направлениям был довольно высокий: к примеру, на "торговое дело" 58 человек на место, "государственное и муниципальное управление" - 49, "социология" - 39. А на традиционно популярные у студентов программы университет даже поднял на 10 баллов минимальную планку по ЕГЭ. Так, самый высокий проходной балл в ДВФУ - на направлениях подготовки "юриспруденция" - 233 и "международные отношения" - 230.
Увеличился приток желающих на направление "нефтегазовое дело" - 20 человек на место! А конкурс на специальности "математика и компьютерные науки", "математическое обеспечение и администрирование информационных систем", "информационная безопасность" колебался от 15 до 18 человек на место.
Три-четыре года назад о таких показателях можно было только мечтать. Нам удалось добиться определенного перелома в интересе абитуриентов к приоритетным для развития экономики региона направлениям. С 1 сентября 550 "высокобалльников" будут получать повышенную стипендию. 7,5 тысячи рублей - прожиточный минимум во Владивостоке.
Кстати, мы по-новому подошли и к расселению студентов, так как пока общежитий не хватает. Подобрали предложения по аренде съемных квартир. Все выстроены в несколько очередей, соответственно количеству баллов по ЕГЭ (больше баллов - больше выбор). Вполне прозрачная и понятная система. В дальнейшем выбор поселения в ДВФУ будет тесно связан с успеваемостью.
РГ: В следующем году, после саммита АТЭС, федеральный университет переедет в свой кампус на Русском. Какие открываются перспективы?
Миклушевский: В кампусе на о. Русский снимается проблема нехватки мест в общежитиях. Мы запустим все инфраструктурные проекты по программе развития ДВФУ, в том числе систему СМАРТ-кампуса, и англоязычные программы, привлечем лучших иностранных преподавателей. Существенно поменяем подход к структуре учебного процесса, ориентируясь на программы дополнительного профобразования, - это рынок новый, потенциально емкий и в условиях демографического спада в стране стратегически правильный. Резкого притока населения на Дальний Восток быстро не добиться, поэтому нужно достаточно быстро перепрофилировать тех, кто есть. Сегодня спрос на рынке труда быстро меняется, и система образования должна отвечать этому.
Уже в этом году у нас идет прием документов на 48 магистерских программ. Программы рассчитаны на тех, кто уже получил образование специалиста или бакалавра и работает в бизнесе или на производстве. Здесь, кстати, достаточно много бюджетных мест. А что особенно радует, так это неплохой конкурс не только среди выпускников вузов этого года, но и среди уже работающих людей.
Источник: официальный сайт Российской газеты