Поволжский Образовательный Портал

Первого сентября Андрей Фурсенко встретился с блогерами

Опубликовано 02 сентября 2011

Министерство образования и науки, похоже, решило всерьез познакомиться с теми, кто формирует сегодня общественное мнение - с активным пользователям интернета. Ведь именно там сегодня ведутся самые активные дискуссии, рождаются самые оригинальные и часто здравые идеи. А уж что касается вопросов образования - то на эту тему Интернет просто "гудит". Возможно, еще и поэтому Андрей Фурсенко впервые лично встретился со многими блогерами и журналистами интернет-изданий.

Скажем прямо, Минобнауки лишь недавно стало выходить в сеть. Сайт министерства начал работу с момента основания ведомства, а вот популярную нынче форму блога в Живом журнале ведомство освоило совсем недавно. Появился мини-блог и в Твиттере. Например, прямо во время встречи на большом экране собравшиеся могли видеть буквально поминутные "твиты" о происходящем. Страничек в Фейсбуке или Вконтакте пока нет, но, по словам, Фурсенко, "мы двигаемся в этом направлении".

Конечно, первым делом интернетчики спросили министра о новинках в Правилах приема в вузы на 2012 год, проект которых сейчас в разработке и должен быть готов в ближайшее время. "Постараемся нашу версию правил приема представить до 1 октября", - уточнил министр. И это, кстати, самая главная и радостная новость. В этом году то, как они будут поступать в вузы, выпускники школ узнали только в феврале 2011. Теперь все, будем надеяться, случится гораздо раньше.

Что еще нового ждет абитуриентов 2012 года?

Министерство сейчас "продвигает" поправку о том, чтобы любые внеконкурсные процедуры (льготы при поступлении) могли использовать только один раз.

- Сегодня особые права есть у победителей вузовских олимпиад, инвалидов, призеров и победителей Всероссийской олимпиады, и еще у многих категорий граждан, - уточнил Фурсенко. - Мы пытаемся сделать так, чтобы право льготы некоторые из этих категорий могли использовать только раз. А в остальных случаях - шли бы на общих с другими основаниях. В первую очередь это касается победителей и призеров вузовских олимпиад.

Однако того засилья льготников, о котором говорят сегодня многие, по мнению Фурсенко, в вузах нет.

В вузах, подведомственных Минобрнауки, по результатам нынешней приемной кампании оказалось всего 2,1 процента олимпиадников, 4,6 процента - ребят с инвалидностью и 8 процентов - абитуриентов, прошедшиих по целевому приему.

- Это не так много, - уверен Фурсенко. Однако в рамках сокращения льгот ведомство планирует сокращать и целевой набор. В этом году "целевиков" было 20 процентов, на будущий год, скорее всего, останется только 15.

Скорее всего, на будущий год канет в прошлое бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ. Во всяком случае, в проекте правил приема в вузы говорится о том, что вуз обязан сверять результаты Единого госэкзамена только по Федеральной базе свидетельств.

В сотый раз министр ответил и на настойчивый вопрос о том, будет ли образование платным. Напомним, "утка" о том, что с 1 сентября 2011 года общее образование станет платным, как горячий пирожок разлетелась по интернету уже и не вспомнить из какого первоисточника. В результате - перманентная паника у родителей.

- Увеличения платности образования точно не будет, - четко ответил министр. - Оно будет уменьшено. Переход школ в форму автономных учреждений ни в коем случае не значит, что придется платить за уроки, обязательные по госстандарту. И, кстати, сумма, выделяемая государством на подготовку одного школьника, устойчиво растет, и за последние 7 лет выросла в 3 раза в среднем по стране. Ни в одном документе не было и намека на то, что что-то в школе будет оплачиваться из кармана родителя.

Скандал со студентами-МФТИшниками, писавшими ЕГЭ за школьников, - тоже "живая" тема в интернете. Как известно, с 1 сентября ребят, исключенных из вуза пару месяцев назад, восстановили.

- Случай со студентами - не первый, уверен, просто в этом году в первый раз мошенников отловили и публично обвинили. Это лучшее свидетельство тому, что система ЕГЭ обеспечивает большую гласность и прозрачность. Единый экзамен сегодня - единственная серьезная диагностика жульничества.

Министр рассказал, что решение об отчислении было решением ученого совета физтеха, и принималось оно безо всякого давления со стороны Минобрнауки. Личная точка зрения министра: нарушители должны быть наказаны. Это не "жажда крови", а желание дать сигнал и донести простую в принципе мысль: обманывать нехорошо, и за это наказывают. Мысль, которую, по сути, родители с малых лет внушают детям. По сведениям министра, оскандалившиеся студенты раскаялись, услышали этот сигнал. "Не стоит ломать им жизнь, - считает министр. - Они все способные, у них уже практически написаны дипломы. Они действительно сильные и талантливые и достойны того, чтобы завершить учебу.

По просьбе блоггеров и журналистов министр вместе со своим замом Игорем Реморенко продемонстрировали, как работает недавно созданный министерством специальный сайт для обсуждения проекта нового закона об образовании. Оказывается, зайдя на страничку edu.crowdexpert.ru, можно зарегистрироваться и вносить свои комментарии и даже целые версии статей закона. Пользователи могут голосовать за понравившиеся версии. Таким образом, получается, что закон об образовании фактически формируется на наших глазах и при нашем участии. На сегодняшний день на сайте уже около 5 тысяч зарегистрированных пользователей, около 400 версий разных статей, идет активное обсуждение. "Мы делаем законодательство "живым" и обязательно учтем разумные поправки", - заверил Фурсенко. До середины октября проект закона будет доработан, потом отправится на согласование в регионы, в разные ведомства. После этого документ отправится в правительство, а оттуда - в Госдуму.

Между тем

Пока министр разъезжал по школам, поздравляя ребят с Днем знаний, в здание министерства образования и науки на Тверской улице проникли неизвестные и выпустили из мешков 6 поросят. Акция, судя по листовкам, прикрепленным к животным, была против перехода школ в автономные учреждения. Министр прореагировал спокойно: "Мы все боимся перемен. Привыкли опираться на старших товарищей, а автономия - это ответственность и собственные силы. Не все к этому готовы. Только причем тут поросята?"

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: