Поволжский Образовательный Портал

Аркадий Дворкович посоветовал учиться и работать по его примеру

Опубликовано 14 сентября 2011

Нужно создать такие условия, чтобы студенты к стипендии могли еще и подрабатывать себе на жизнь без ущерба для учебы. Эту позицию вчера вновь подтвердил помощник президента Аркадий Дворкович, выступая с открытой лекцией перед студентами Международного университета в Москве.

И пояснил, что сразу после лекции едет на совещание, посвященное проблемам социального положения студентов, где вновь выступит с таким предложением.

Напомним, Дворкович не в первый раз излагает свое мнение относительно механизмов повышения благополучия студентов. В январе этого года одно из его выступлений, якобы по поводу "отмены стипендий", вызвало огромный общественный резонанс. Вчера Дворкович еще раз постарался объяснить, что он вовсе не против стипендий, а за комплексное решение проблемы, когда существуют стипендии плюс развитая система кредитов, которые позволяют жить, учиться и содержать себя.

Второй вариант - подработка после учебы на кафедре, в библиотеках, переводчиками. Успеха, считает Дворкович, надо добиваться трудом, а работать - это правильно.

При этом помощник президента отметил, что руководство вузов должно привлекать студентов к работе как в стенах институтов, так и в частных компаниях. А для этого кооперироваться, искать тесные связи и заключать контрактные соглашения с потенциальными работодателями, которые заинтересованы в профессиональном пополнении своих кадров и способны предоставлять работу профильным специалистам на два-три часа в день с последующим трудоустройством. "Пока в вузах этому не уделяют внимания", - считает Аркадий Дворкович.

Третий вариант - повышенные стипендии и гранты, причем по многим каналам и из разных источников, талантливым студентам и научным студенческим коллективам. И независимо от формы собственности вуза, в котором те учатся. "Все вузы, а не только федеральные, на равных должны конкурировать за такую поддержку. Дворкович предположил, что в будущем финансовая поддержка научной деятельности в вузах может осуществляться не только по линии министерства образования и науки, но и по линии министерств обороны, здравоохранения и социального развития, как это принято сейчас в США. "При такой системе каждый студент будет выбирать ту финансовую модель учебы в вузе, какая ему ближе", - уточнил Дворкович. При этом он сослался на свой студенческий опыт, когда в конце 80-х годов, будучи студентом МГУ, получал повышенную стипендию в 60 рублей, но реально одних этих денег на жизнь не хватало и приходилось подрабатывать. Обычные стипендии составляли 40 рублей, и многие подрабатывали. Не в ущерб учебе и "не скуля", подчеркнул Дворкович. "Нам было тяжело, но никто и не жаловаться", - подбодрил он аудиторию.

Новые подходы к системе материального обеспечения студенчества помощник президента объяснил тем, что модернизируемой экономике России в ближайшем будущем потребуется новое поколение талантливых, профессиональных кадров - в первую очередь инженеров, специалистов естественно-научных специальностей, а также экономистов, юристов, финансистов, педагогов, но высокого качества. А самых талантливых из них государство будет поддерживать со студенческой скамьи. В ответ эти люди тоже должны "пахать, быть нацеленными не на процесс, а на результат, и получать удовольствие от работы". Здесь Дворкович привел ряд примеров, которым, на его взгляд, должны в перспективе следовать в своей работе на государственных постах выпускники вузов. По словам помощника президента, поскольку налогоплательщикам также важен не процесс, а эффективный результат, то и "новые управленцы" должны иметь это в виду. "Идеальная модель управления - это когда перед тобой поставлена задача и ты ее должен эффективно решить. Но все детали - за тобой. Главное - чтобы они были прозрачны и законны", - пояснил Дворкович. По его словам , такие управленцы, которые меняют жизнь, меняют мировоззрение, уже появляются.

Откровенно общаясь с молодой аудиторией Дворкович рассказал и о том, что в этом году, во время отдыха, к нему на пляже подошел молодой человек и попросил передать вопрос президенту: "Почему в России живется все хуже и хуже?" "Я было начал говорить ему, что не все так плохо, да, бедных много, но по сравнению с "длинным периодом", началом 90-х, их стало меньше и жить мы стали лучше. Но потом все же выяснилось, что мой собеседник имеет в виду те перспективы и мотивации, при которых жизнь в России должна становиться все лучше", - пересказал беседу Дворкович. И подчеркнул, что именно этот вопрос: как сделать так, чтобы и этот молодой человек, и все другие люди были уверены в завтрашнем дне и делали жизнь в России лучше, - действительно, один из ключевых. И здесь все идет от экономики. По словам Аркадия Дворковича, многие экономические проблемы связаны с тем, что, во-первых, пока так и не удается решить проблему сырьевой зависимости. Во-вторых, низким остается уровень конкуренции оттого, что чиновники доминируют в принятии решений. В-третьих, все большим препятствием для региональных и местных властей становится централизация финансов, когда все потоки сфокусированы в Москве. "Я не призываю к радикальным решениям, но с той степенью централизации, которая была все эти годы, дальше уже невозможно", - сказал Дворкович.

На вопрос, почему власть не может справиться с тем, что в стране падают самолеты, тонут корабли, Дворкович сказал, необходимо, чтобы в каждую сферу экономики и особенно "на критические позиции" пришли профессионалы, потому что какие бы хорошие институты развития, какие бы хорошие законы в стране ни существовали, без таких людей не обойтись. Дворкович сообщил, что надеется: в новом политическом цикле такую ротацию удастся осуществить. "Важно, чтобы новый парламент был сбалансированным, в нем появились новые политики, которые не дадут принимать решения без неизбежного анализа", - продолжил он и призвал студентов участвовать в голосовании.

Еще один из вопросов, нужна ли России национальная идея и как она должна звучать, Дворкович предварил тем, что он "не пророк и не национальный лидер", которые такие идеи формулируют, но тем не менее предложил отталкиваться от мысли, как он считает, близкой общественному самосознанию. "Наше общество подвержено влиянию сильных и талантливых людей, за которыми тянутся другие. И одной из таких идей может стать открытое взращивание и поддержка государством очень большого числа талантов. Во всех сферах - в культуре, науке, искусстве, медицине", - заявил он. Кроме того, нужны значимые проекты крупного масштаба. "Может, надо начинать строить новые города будущего, которые станут мечтой поколений? Может, стремиться к тому, чтобы Россия стала мостом, соединяющим Европу и Азию. И мостом через океан - с Америкой?" - размышлял Дворкович.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: