Поволжский Образовательный Портал

Как сибирские вузы намерены бороться с нехваткой студентов

Опубликовано 27 сентября 2011

В этом году университеты СФО впервые столкнулись с реальным дефицитом абитуриентов и угрозой сокращения бюджетного финансирования. Как ректоры вузов намерены решать проблему и чем будет примечателен новый учебный год, выясняли корреспонденты "РГ".

Бюджет для инженеров

Прошлый год стал последним, в течение которого можно было поступить в вуз, проучиться пять лет на очной форме и по окончании получить традиционный диплом специалиста.

- В этом учебном году произошли принципиальные для нас вещи. Прежде всего, мы окончательно приступаем к реализации образовательных стандартов "третьего поколения", - отметил председатель Совета ректоров вузов Новосибирска, ректор Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Николай Пустовой.

Он пояснил, что уже в нынешнюю кампанию прием абитуриентов в вузы проходил в основном на бакалавриат (четыре года обучения на очном отделении) и в магистратуру (два года обучения в очной форме), для обучения в которой требуется диплом о высшем профессиональном образовании.

- Но это новшество распространяется на тех, кто поступал в этом году. Все, что было обещано вузами ранее, они обязаны выполнить в полном объеме, - подчеркнул Пустовой.

В числе основных тенденций развития высшей школы он, естественно, отмечает резкое снижение количества студентов. Так, только в Новосибирске за последние пять лет их стало меньше более чем на тринадцать тысяч (с 138,7 тысячи в 2007 году этот показатель упал до 124 тысяч).

Пока, впрочем, число бюджетных мест в новосибирских университетах на протяжении нескольких лет остается неизменным - восемь тысяч. Правда, в этом году больше их стало на технических специальностях. В поддержку инженерного образования выступило минобрнауки РФ, и местные вузы могут претендовать на участие в соответствующей федеральной программе. В НГТУ уже действует ряд программ, которые, по оценке специалистов, способствуют повышению интереса молодежи к точным наукам. В рамках федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 - 2011" в НГТУ создается научно-образовательный центр (НОЦ). На эти цели из федерального бюджета вуз получил 112 миллионов рублей.

- Таким образом, с учетом ранее осуществляемых проектов и новых, в развитие нанотехнологического направления нашего университета только за последние три года вложено более трехсот миллионов рублей, - отмечает руководитель НОЦ "Нанотехнологии", проректор по учебной работе НГТУ Анатолий Батаев.

Половина средств, уже поступивших из федерального бюджета на создание НОЦ, направлена на приобретение современного аналитического и технологического оборудования. Всего вуз получит более тридцати единиц оборудования, а также приборы, необходимые для совершенствования уже имеющихся. Это - трехмерный сканер, установка по производству азота, оборудование, позволяющее создавать прототипы промышленных изделий, проводить электронно-микроскопические и рентгеноструктурные исследования и так далее.

- Создавая современный научно-образовательный центр, мы закрепляем кадры и даем им возможность эффективно развиваться. Очевидно, что благодаря этому молодежь пошла в науку и инженерно-техническую сферу. Количество аспирантов по материаловедческому и нанотехнологическому направлению с реализацией инновационных проектов возросло в четыре раза. Если раньше молодежь не очень охотно проводила инженерные исследования, так как приходилось работать на морально устаревшем оборудовании, выполняя все манипуляции вручную, то сейчас ее интерес подогревают новые технологии, компьютеризация всех процессов, - продолжает Батаев.

Кроме этого, вуз благодаря современному оборудованию имеет возможность выполнять заказы промышленных предприятий и научных учреждений, а значит, зарабатывать дополнительные деньги и выплачивать зарплату аспирантам, магистрантам.

Только в Новосибирске за последние пять лет студентов стало меньше на тринадцать тысяч

- В наше время совершенно бессмысленно осваивать инженерные специальности, не имея возможности стажироваться на новых видах оборудования, - делает вывод профессор Анатолий Батаев.

Именно координация с запросами реальной экономики, активное взаимодействие с потенциальными заказчиками на подготовку специалистов значительно повышает конкурентоспособность вузов.

- С этого года у нас запущено направление особой магистерской подготовки в межвузовских центрах Новосибирского госуниверситета и технического университета, - сообщила заместитель министра образования Новосибирской области Марина Ананич. - Они займутся подготовкой специалистов по заказам инновационных предприятий. Выпускники этих программ будут знать весь процесс развития инноваций - от идеи до изготовления продукта. Этим проектом уже заинтересовалась госкорпорация "Роснано".

Пять лет в яме

В Омской области в этом году количество выпускников школ упало сразу на 16 процентов, соответственно снизились и планы набора студентов. По прогнозам экспертов, из демографической ямы омичи начнут выбираться только в 2017-м. Впрочем, руководители вузов не падают духом и надеются пережить нелучшие времена. Надежды, в частности, возлагаются на бакалавриат и магистратуру.

- Только четыре специальности вуза не в этом году сменили формат, - сообщил "РГ" проректор по маркетингу Омского государственного университета имени Достоевского Валерий Гагарин. - Изменились и тенденции. В частности, заметно снизился конкурс на юридический факультет. А вот на журналистику - вырос почти в два раза. Высоким был спрос и на факультет компьютерных наук. В этом году здесь добавили бюджетных мест.

В Омском государственном техническом университете с введением новых стандартов поменяли названия и специальности. По словам председателя приемной комиссии ОмГТУ Владимира Макарова, самыми востребованными традиционно остаются экономические и нефтехимические направления. Заметно выросла потребность инженеров для ОПК. Сейчас их набирают по отдельному конкурсу. Например, в этом году только целевой заказ Роскосмоса составил 12 человек.

А вот профессии нетехнического свойства в университете подверглись сокращению: бюджетную поддержку получила лишь одна гуманитарная специальность, на всех остальных образование можно получить только на коммерческой основе.

Проблем, впрочем, хватает. Специалисты полагают, что отсутствие конкуренции неумолимо скажется на качестве образования. Уже прошлый год показал - чтобы не терять "бюджетников", двоечников "тянут за уши".

- Сейчас естественный отсев студентов после первого-второго семестра составляет пять-шесть процентов, но мы планируем его снизить, - говорит ректор ОмГТУ Виктор Шалай. - И готовы вкладывать деньги в дополнительное образование первокурсников и выпускников школ.

Острая конкуренция заставляет омские вузы искать абитуриентов не только в регионе, но и на просторах Сибири и стран СНГ. В частности, уже дважды их представители выезжали с агитационной миссией в Казахстан.

- После введения ЕГЭ число студентов из этой республики снизилось с шести до трех процентов. А в этом году ситуация стабилизировалась, - констатирует Валерий Гагарин.

Чтобы выступать в этой сфере единым фронтом, омские университеты должны объединить усилия. Конкретный алгоритм взаимодействия сейчас обсуждает региональный Совет ректоров.

Попасть в рейтинги

Ректоры алтайских вузов новый учебный год встречают не в самом радужном настроении. Сокращение базового финансирования, связанное со снижением бюджетного и внебюджетного наборов, уже дает о себе знать - вузам заметно не хватает средств на обновление материальной базы, научные командировки студентов. Многие корпуса и общежития нуждаются в серьезном ремонте. Этим летом многие вузы выполняли планы бюджетного набора за счет сельских ребят, что, естественно, привело к обострению проблемы нехватки мест в общежитиях.

Другая проблема связана с уровнем заработной платы преподавателей и стипендий студентов. Сокращение штатов, на которое вынуждены идти вузы, ведет к повсеместному увеличению нагрузки на каждого преподавателя. По словам одного из заведующих кафедрами Алтайского государственного университета, нагрузка на подчиненных за последние три-четыре года увеличилась в полтора раза, а планка оплаты труда осталась на прежнем уровне. Планируемое осенью повышение преподавательской зарплаты на шесть процентов (а стипендии - на девять), по большому счету, ничего не изменит.

Тем не менее вузы живут, работают и надеются на лучшее будущее. В ноябре на базе Алтайского госуниверситета пройдет IV Всероссийский студенческий форум, в котором запланировано участие министра образования и науки Андрея Фурсенко. Его участники обсудят широкий круг вопросов - от проблем качества учебного процесса и молодежного предпринимательства до трудоустройства выпускников и инноваций в образовании.

- В работе форума примут участие около тысячи делегатов. К приезду гостей будет завершена реконструкция актового зала и зала заседаний ученого совета, закончится ремонт столовой в корпусе "Д", - рассказал ректор АлтГУ Сергей Землюков.

Выбор Алтайского госуниверситета в качестве принимающей стороны не случаен. В 2011 он впервые вошел в число 700 лучших вузов рейтинга QS (Quacquarelli Symonds) World University Rankings. Российских вузов в этом рейтинге всего 13. И сегодня определенные надежды на Алтае связывают именно с этим.

Вместо своих

В Сибирском федеральном университете (СФУ), который базируется в Красноярске, в этом году 80 процентов заявлений на поступление - от приезжих. Именно это и позволило СФУ практически не заметить последствий демографического спада.

Более того, по большей части иногородние абитуриенты - это отнюдь не жители городов и районов Красноярского края, Хакасии и Тывы (абитуриенты из этих регионов традиционно учились в Красноярске). Поток заявлений в СФУ в прошедшую приемную кампанию шел едва ли не из всех регионов Сибири. Так, например, только из Иркутска приехала поступать почти тысяча человек, треть из которых будет теперь учиться в Красноярске. Это в три раза превышает показатели прошлого года (для сравнения - весь бюджетный набор Иркутского государственного университета в этом году составил 767 человек). Постепенно увеличивается поток абитуриентов из Кемеровской области и Алтайского края, традиционно отправлявших молодежь учиться в Томск или Новосибирск.

Большинство омских студентов теперь может выбирать между бакалавриатом и магистратурой

Однако другие вузы так же легко, как СФУ, не отделались. Напомним, что если в 2010 году в Красноярске школу окончили 18 тысяч человек, то в этом почти вдвое меньше - всего 11 тысяч.
Представители Красноярского педагогического университета, Сибирского аэрокосмического университета и других известных вузов отмечают - за будущего толкового абитуриента вузам приходится конкурировать начиная со школьной скамьи.

- В 2011 году мы фиксируем снижение как количества, так и качества выпускников школ - ребята все больше "средние". В меньшей степени от этого пострадают известные вузы. Так классические университеты в региональных центрах сохраняют конкурс, особенно на престижных гуманитарных факультетах. Кого точно коснется демографический провал, так это вчерашних техникумов и училищ, ставших вдруг филиалами разных столичных "академий". Они, как правило, выполняли некую социальную миссию - обеспечивали дипломами тех молодых людей, которые по каким-то причинам не смогли получить полноценное высшее образование. Сейчас же поступить в хороший вуз с традициями и классными преподавателями стало проще, - подчеркнул помощник ректора одного из красноярских университетов.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: