Поволжский Образовательный Портал

С видом на стратегию. Ректоры ждут от государственной власти не только тактических мер по организации внутрироссийской академической мобильности

Опубликовано 30 сентября 2011

О проблемах и перспективах научного обмена представители Российского союза ректоров (РСР) говорили с премьер-министром Владимиром Путиным во время встречи, состоявшейся в конце августа этого года, и в ходе недавней поездки главы Правительства РФ во Владивосток, где он провел совещание в новом кампусе Дальневосточного федерального университета. Наконец, темам обеспечения доступа студентов, преподавателей, ученых к лучшим образовательным программам и исследовательским возможностям, необходимости развития обмена научными кадрами университетов и сетевого взаимодействия была посвящена интерактивная видеоконференция ректоров ведущих вузов, состоявшаяся в Московском государственном университете накануне рабочей поездки премьера. Выступивший на видеоконференции декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин предложил, используя термины из военного дела, ставить раздельно задачи мобильности тактической (те, которые можно решать на основе уже имеющихся материальных и человеческих ресурсов) и стратегической, требующей особых мер и серьезного финансового обеспечения.

От частного к общему

Как признали в ходе видеоконференции ректоры, сегодня российские вузы, по большей части, ориентированы на сотрудничество в плане обмена с зарубежными университетами, чему способствует наличие крупных международных программ поддержки академической мобильности. В своем же Отечестве, по мнению представителей РСР, необходимо реализовать подобный проект на уровне государства. Одним из ориентиров при его создании могла бы стать, к примеру, ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры для инновационной России”, в рамках которой сегодня отчасти и осуществляются соответствующие меры. В ряд с ключевыми компонентами системы мотивации научного труда разработчики ФЦП поставили предоставление возможностей для повышения уровня внутрироссийской мобильности. Одно из мероприятий ФЦП (1.4) направлено на ее развитие путем выполнения научных исследований молодыми учеными и преподавателями в научно-образовательных центрах - основных инфраструктурных компонентах программы. Общая сумма бюджетных расходов, предусмотренных на его реализацию, - 1281,2 млн рублей.

Об актуальности конкурсов ФЦП по этому направлению говорит статистика: в прошлом году по проектам, отобранным в рамках данного мероприятия, было заключено на сотню больше госконтрактов, чем было намечено, - свыше 600 вместо 500, и на один контракт претендовали примерно по три заявки. В 2011 году в числе региональных вузов, чьи проекты одержали победы сразу по нескольким конкурсным лотам, оказались Новосибирский, Белгородский, Ульяновский, Томский государственные, Марийский и Новосибирский государственные технические университеты, а также Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ” им. В.И.Ульянова (Ленина), Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева и другие. В конце сентября будут подведены итоги большого 12-лотового конкурса по гуманитарной тематике, организованного в рамках этого мероприятия.

Еще одно направление ФЦП, имеющее прямое отношение к идее развития внутрироссийской мобильности, - финансирование строительства университетских общежитий. Ими предусмотрено обеспечить порядка 30 государственных учреждений ВПО, участвующих в подготовке научных и научно-педагогических кадров высокотехнологичных секторов экономики.

Тактики недостаточно

Президент РСР Виктор Садовничий в ходе видеоконференции назвал проблемы, которые мешают поднять уровень нашей академической мобильности до западного и которые могли бы быть решены принятием большой государственной программы. Они, в частности, связаны с разными возможностями вузов (зарплаты научных сотрудников, их обеспечение жильем, наличие достойных социальных условий) и - не в последнюю очередь - развитостью научной среды. С этим единодушно согласились его коллеги. Одновременно в своих выступлениях они обозначили тот ресурс, который имеется для развития мобильности в тактическом плане. Все руководители университетов выразили готовность активизировать к взаимной пользе обмен уникальными наработками научных школ, обеспечить доступ молодежи и коллег в лаборатории, оснащенные современным оборудованием. В первую очередь, это, конечно, относится к ведущим университетам, прежде всего НИУ и ФУ, обновившим свою исследовательскую базу благодаря финансированию программ развития. Часть полученных средств статусным вузам было предложено направлять на разработку программ обмена.

Ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов озвучил идею создания единой базы данных о передовом оборудовании, имеющемся в распоряжении вузовских коллективов: это позволило бы исследователям при необходимости сориентироваться на возможности, существующие внутри России, а “не гонять куда-нибудь в Калифорнию”. Он также порекомендовал коллегам эффективнее использовать административный, научный и деловой ресурсы своих регионов. Ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина Виктор Кокшаров также заметил, что если бы к конкурсам, организуемым в рамках таких государственных программ, как ФЦП “Кадры”, допускались смешанные научные коллективы из представителей разных университетов, то продуктивность и масштабность реализуемых проектов существенно возросла благодаря объединению ресурсов всех вузов-участников.

На видеоконференции говорили и о том, что хорошим подспорьем в работе по развитию внутренней мобильности должен стать опыт, накопленный в ходе сетевого взаимодействия вузов и их сотрудничества в сфере международного академического обмена. Все идеи и конкретные предложения ректорского сообщества, как обещал Виктор Садовничий, будут представлены главе Правительства РФ на следующей встрече. А прекрасной площадкой, на которой они могут быть опробованы, чтобы доказать свою перспективность для всех вузов, ректор МГУ назвал Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

Премьерский призыв

Именно с ДВФУ сегодня связаны планы создания на Дальнем Востоке крупного центра подготовки кадров и форпоста отечественной науки. Университет формируется в регионе, где, с одной стороны, реализуются такие масштабные инвестиционные и инновационные проекты, как строительство нефте- и газопроводов на Сахалине, Приморского нефтеперерабатывающего завода в Находке, космодрома “Восточный”, судоверфи в Большом Камне, а с другой - имеют место низкая населенность территории и острая нехватка квалифицированных специалистов. Выступая в ДВФУ на совещании с участием 24 ректоров российских вузов, Владимир Путин сравнил масштаб кампуса вуза, на развитие которого предполагается до 2020 года привлечь из разных источников более 8,6 млрд рублей, с университетским городком МГУ, занимающим площадь в 1 млн кв. м (территория кампуса ДВФУ на острове Русский - в 800 тыс. кв. м). Однако, как подчеркнул премьер, Дальневосточному университету необходимо завоевывать ведущие позиции в регионе и в научном мире, а для реализации такой задачи “мало построить современные учебные корпуса, комфортабельные общежития и внедрить современные перспективные образовательные технологии. Нужно создать условия для привлечения в ДВФУ высококвалифицированных специалистов”. Помогать развитию кадрового потенциала университета должны Дальневосточное отделение РАН и ведущие вузы страны.

Как следует из выступлений ректора ДВФУ Владимира Миклушевского на совещании в кампусе вуза и на видеоконференции в МГУ, ради решения вышеозначенных задач университет задействует все имеющиеся возможности. И прежде всего потенциал научных школ и ресурсы обеспечения программы развития. Для усиления трех из пяти ее приоритетных направлений (транспортно-логистический комплекс, биомедицина, энергетика и энергосбережение) с 2011 по 2013 год в ДВФУ будут приглашены несколько десятков ученых и преподавателей. Достойную зарплату и жилье для них ректор гарантировал. Со своей стороны, университет, в котором традиционно сильны биологические и востоковедческие научные школы, готов принимать аспирантов и посылать своих ученых в другие вузы для развития соответствующих направлений.

Современная база нового федерального университета произвела большое впечатление и на коллег Владимира Миклушевского, и на премьера, который посоветовал ректорам записываться в педагогический состав ДВФУ. Ректор МИФИ Михаил Стриханов, отметив, что такие новшества необходимо широко тиражировать, заявил, что пять преподавателей его вуза готовы приехать в ДВФУ и включиться в образовательный и научный процесс. Виктор Садовничий пообещал, что РСР берет на себя задачу привлечь в университет профессорско-преподавательские кадры.

Cледует также отметить, что еще накануне встречи во Владивостоке, во время видеоконференции в МГУ, руководители вузов внесли ряд конкретных предложений по кадровой поддержке Дальневосточного федерального университета. Это позволяет надеяться, что мерами тактической мобильности проблема “притока свежей крови” (по определению Владимира Миклушевского) в ДВФУ будет успешно решена. И, оправдывая расчеты, вуз, которому сегодня так много дано, сумеет в недалеком будущем стать мощной интеллектуальной базой своего региона и даже достигнуть стратегической цели - войти в число 300 лучших университетов мира.

 

 

 

 

Источник: Федеральный портал Российского образования

Другие матералы рубрики: