В образовательном пространстве Союзного государства все больше встречных маршрутов
Опубликовано 03 ноября 2011В БЕЛАРУСЬ приезжают учиться ребята из всех регионов России: Смоленска, Ставрополя, Оренбурга, Ханты-Мансийска, Нижнекамска. Например, только в БГУ в этом году поступили 43 россиянина, из них 16 - на бюджет. Почти все имеют вид на жительство. У кого-то здесь бабушка живет, кто-то всей семьей переехал. В любом случае, иностранцами ребята себя не чувствуют. У некоторых паспорт - российский, а школьный аттестат - белорусский. В конкурсе на бюджетные места россияне участвуют наравне с белорусами. И также, на равных, получают места в студенческом общежитии.
Выбор имеет значение
От Ессентуков до Минска поездом - 40 часов. Но для Андрея Злыгостева расстояние не имело решающего значения при выборе будущей профессии.
- Я недолго думал. У меня две сестры учатся в Беларуси, - рассказывает Андрей. - Сначала в Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники поступила старшая сестра, а за ней и мы поехали.
Андрей выбрал "медицинскую электронику" в БГУИР, рассудив, что в северокавказских санаториях специалист по обслуживанию и программированию медицинского оборудования будет на вес золота. Сдал досрочно ЕГЭ, еще в апреле, чтобы получить заранее аттестат и успеть на централизованное тестирование в Беларуси.
- На испытания пришел с больной головой, - объясняет свои невысокие результаты на ЦТ Андрей. - Наш город - в 640 метрах над уровнем моря, получается, я всю дорогу до Беларуси спускался. И на мне этот перепад сказался сильно. К тому же был немного озадачен, когда узнал, что в ЦТ по русскому языку в ответах может быть не один правильный ответ, а несколько, и если все правильные не отметить, баллы снижаются. Сочинение, как в ЕГЭ, и вовсе отсутствовало. И в математике не нужно было подробно расписывать решение заданий: крестики расставил, цифры вписал и ушел.
С набранными баллами конкурс Андрей выдержал только на платное отделение. В принципе, за бюджет и не боролся. Но получить студенческий билет - это полдела. Студентами становятся, как известно, после первой сессии. А в БГУИР отчисляют ежегодно до 500 студентов. В том, что учиться спустя рукава не удастся, Андрей уже убедился на собственном опыте.
- Халява не пройдет. Это я уже понял точно, пробовал, - признается новоиспеченный первокурсник. - На экзамен по химии шел, особо не готовясь. Думал, спросят о чем-нибудь, и разойдемся. Нет, спрашивают по полной программе. Хочешь хорошую оценку - отвечай. Пропустил занятия? Отрабатывай. Требования высокие. Пришлось сказать, что отвечу на следующий день, и всю ночь зубрил темы.
Золото не ржавеет
Дарья Ремизова приехала поступать в Беларусь из деревни Земляничино, оно недалеко от Великих Лук Псковской области. Выбор между Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ" и БГУИР сделать было несложно. От дома далеко и тот и другой университет, жить все равно придется самостоятельно.
- Мама больше хотела, чтобы я училась в Минске, - говорит Даша. - Здесь и ритм жизни не такой утомительный, и дешевле, чем в Москве. К тому же школу я окончила с золотой медалью, а при поступлении в белорусские вузы учитывается средний балл аттестата. Но тестирование показалось сложнее, чем ЕГЭ, и в плане организации строже: тут даже маленькой шпаргалки не пронесешь.
Тем не менее 252 баллов хватило, чтобы поступить на бюджет, хоть и не совсем на ту специальность, которую хотелось. Даша особо не расстроилась: во-первых, программированию учат в той или иной степени на всех факультетах БГУИР, во-вторых, в процессе учебы за хорошую успеваемость и при наличии мест можно перевестись на любимую специальность. Поэтому первую стипендию Даша потратила на курсы английского: "Программисту без английского никак, а у меня в школе основной язык был немецкий". Учиться и жить за пятьсот километров от дома оказалось совсем не сложно. И не скучно. "Я уже успела и в студенческий поход на реку Неман сходить, а в эти выходные на турслет собираюсь", - делилась планами студентка. Есть, правда, одна проблема - лекции по истории Беларуси читают на белорусском языке. Честно признается: многое непонятно. Но учебник - на русском, да и в Интернете много информации. Поэтому за экзамен получила "девятку".
В честном поединке
Роман Халиулин - из Калининграда. В Беларусь тоже приехал впервые. За высшим образованием. Пока определялся с будущей профессией, успел поработать и столяром, и барменом, и в армии отслужить. К выбору вуза подошел основательно. Чтобы солидный был, с хорошей репутацией. Белорусский государственный университет с 90-летней историей в личном рейтинге парня оказался на первом месте.
- Я посчитал, что в Москву, Питер ехать бессмысленно, особенно если учесть все связанные с поступлением скандалы и огромный наплыв льготников, которые занимают все бюджетные места. В России нет ограничений на популярные специальности, как в Беларуси: если конкурс выше 5 человек на место, внеконкурсное зачисление отменяется. Так что в БГУ, по крайней мере, я знал, что буду поступать на равных условиях, меня никто не обойдет ни по блату, ни по льготам. И если не поступлю, обидно не будет: проиграл в честном поединке.
Готовиться Роман начал заранее. Подкопил денег, за полгода до экзаменов уволился с работы, практически заново выучил физику, повторил новейшую математику и уже в мае упаковал чемоданы и купил билет на самолет до Минска.
Кстати, в России можно подавать документы на выбор в несколько вузов. В Беларуси только в следующем году планируется внедрить автоматизированную программу зачисления, и тогда у абитуриентов появится возможность выбирать схожие специальности в разных университетах в разных белорусских городах.
- Меня эта возможность мало интересовала, - признается Роман. - Я четко для себя решил, что хочу поступить на мехмат, причем конкретно на "веб-программирование и интернет-технологии", поэтому меня даже общий конкурс по факультету не интересовал. Если бы не прошел на свою специальность, наверно, забрал бы документы. Со своими 302 баллами в списке зачисленных на бюджет я оказался в числе последних.
А вот льготами, как студент из неполной семьи, Роман смог воспользоваться при получении места в общежитии. Тут конкурс даже жестче, чем при поступлении. Тем более в БГУ, где каждый третий студент - не минчанин. А удача улыбается лишь 60 процентам нуждающихся в крыше над головой. И успеваемость тут играет не первостепенную роль.
- Повезло, чего скрывать, - хвастается Роман. - Общежитие - после капитального ремонта, только заселили. Блок из двух комнат - по три человека в каждой. Душ-туалет, общая кухня на этаж. Прекрасные условия.
Роман уже вкусил студенческой жизни. Отмерил шагами путь от общежития до университета - добираться минут 20. Знает, где можно купить продукты дешевле и какие магазины работают круглосуточно. "А учитывая, что готовить, кроме меня, в блоке никто не умеет, то накормить меня готовы только за то, что я у плиты постою", - делится секретами экономии Роман, научившись жить на одну стипендию. До первой сессии она минимальная - 20 долларов (в зависимости от успеваемости может повышаться до 60 процентов). Сильно, конечно, не разгуляешься. Да и некогда.
- У нас на мехмате 6 из 10 дисциплин - профильные, - Роман перечисляет учебники, над которыми уже не раз встречал рассветы. - Пропуск любой темы по матанализу чреват завалом. Кто из однокурсников первый осилил - рассказывает другому. Я, к слову, уже вторую неделю объясняю, как лабораторную по геометрии делал. По всей видимости, единственный, кто с ней справился.
От обязательного распределения на два года после получения диплома Роман, как россиянин, может отказаться, хоть и учился на бюджетном отделении. Но у парня на этот счет свое мнение: "Я совсем не против получить первое рабочее место в Беларуси и статус молодого специалиста".
Источник: официальный сайт Российской газеты