Поволжский Образовательный Портал

Облачно с пояснением. МЭСИ переходит на веб-технологии

Опубликовано 07 ноября 2011

В газете "Поиск" опубликован новый спецвыпуск "Кадровый вопрос", посвященный проблемам реализации ФЦП "«Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.

Несколько месяцев назад Московский государственный университет экономики, статистики и информатики завершил последний этап работы в рамках государственного контракта, по которому проводились исследования в сфере облачных вычислений. Многие эксперты и крупнейшие ИТ-компании связывают с ними новый виток развития веб-технологий. О результатах проделанной работы, о перспективах воплощения их в жизнь рассказывает ответственный исполнитель контракта, руководитель научно-исследовательской части МЭСИ Александр Бойченко.

- Александр Викторович, почему именно облачные вычисления стали предметом исследований? Насколько сейчас актуальна эта тема?
- Тему облачных сред предложил сам МЭСИ в рамках Федеральной целевой программы “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы”. Наш университет принимает в ней активное участие с момента ее начала. В среднем мы подаем от 20 до 30 заявок ежегодно и на данный момент выполняем пять государственных контрактов. Один из них посвящен именно инфраструктурным облачным средам и реализации с их помощью систем электронного обучения. Интерес к облачным технологиям не случаен. Сегодня они реализуются в виде разрозненных сервисов, нет четкого понимания, во что они будут трансформироваться в контексте развития информационного общества. А между тем облачные технологии - это революция. До недавнего времени каждая организация создавала свою собственную информационную систему. Создание и эксплуатация таких систем - существенная статья расхода организации, и эти затраты будут лишь увеличиваться. Облачные вычисления позволяют оплачивать только фактическое использование сервиса. Другими словами, получил информационную услугу - заплати, и не надо ничего внедрять, сопровождать, обслуживать. В перспективе облачные вычисления совершенно изменят подход к корпоративным информационным системам.

- Как была организована работа над этим проектом? Какие результаты были достигнуты?
- Мы выиграли этот конкурс в рамках номинации “Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров”. К реализации контракта мы привлекли студентов и аспирантов, которые тогда только определялись, в каком направлении они пойдут дальше. Надо отметить, что именно на их подготовку к научной работе делает акцент сама федеральная целевая программа. У нас была задача организовать полнодневную, так называемую fulltime, занятость аспирантов и студентов, поэтому мы приняли ребят на работу в научно-образовательный центр. Каждый аспирант возглавлял небольшую группу от одного до трех студентов, и, таким образом, мы способствовали развитию у них еще и руководящих навыков. Тематика исследований, которыми занимались коллективы, легла в основу дипломных проектов тех студентов, кто на тот момент готовился к выпуску. Один из них затем поступил в аспирантуру. Коллективы исследовали все аспекты облачных вычислений: рынок, экономику, стандартизацию. К тому же “на выходе” мы получили прототип облачной электронной обучающей системы, которая может обслуживать группу вузов. По этой теме за три года мы опубликовали около двух десятков статей и представили результаты на нескольких форумах: конференции ФГУП НИИ “Восход”, ITSMForum и других. Проект был полностью поддержан экспертами, и в наш адрес не поступило ни одного замечания.

- Какие из наработок и как могут быть реализованы на практике? Каковы перспективы развития проекта?
- Сейчас вся инфраструктура МЭСИ переводится на облачные технологии. В учебные программы уже включены дисциплины, касающиеся облачных вычислений. Мы непрерывно развиваем эту тему, уже подали следующую заявку по теме виртуализации инновационной инфраструктуры вуза в рамках ФЦП “Кадры”. Кроме того, четыре заявки мы направили и в Российский фонд фундаментальных исследований по проблемам и задачам именно облачных вычислений. Необходима очень серьезная работа по их стандартизации, по трансформации программной инженерии корпоративных систем в этом аспекте. Должен быть переосмыслен сервисный подход, надо научиться делать композиции облачных сервисов, применять новые способы поиска сервисов в Интернете. Сегодня эти задачи не решены, и мы планируем вести дальнейшую работу в этом направлении.

- Какие сложности и проблемы возникают, на ваш взгляд, при внедрении в практику результатов проекта?
- Не имея надлежащего финансирования, мы пока не можем довести до промышленного образца разработанный нами макет облачной обучающей системы. К сожалению, в принципе большой вопрос вызывает практическое применение результатов, так как в рамках ФЦП “Кадры” не ясен статус выполненных работ. Как к ним относится заказчик в лице министерства: как к учебным НИРам для воспитания научных кадров или как к проектам, подлежащим практическому использованию? Кроме того, существуют вопросы авторского права, патентования результатов авторской деятельности.

Если говорить о программе в целом, то в ней не дифференцированы предметные области, не вполне четко определено их содержание. Кроме того, каждому вузу было бы полезно знать свои сильные и слабые стороны, а для этого необходим аналитический обзор заявок, подготовленный министерством. Перед нами стоит задача повышения эффективности науки не в отдельных вузах, а в стране в целом. Уверен, что совместная работа в этом направлении поможет нам продвинуть вперед российскую науку.

 

 

 

 

Источник: Федеральный портал Российского образования

Другие матералы рубрики: