Минобрнауки предлагает изменить работу диссертационных советов
Опубликовано 22 ноября 2011В минобрнауке состоялся "круглый стол", посвященный реформированию диссертационных советов. Это один из самых больных вопросов отечественной науки, ведь ситуация с присвоением ученых степеней, прямо скажем, вопиющая. Еще недавно можно было защитить докторскую диссертацию, не имея ни одной публикации. Желающий "остепениться" претендент с денежным мешком вполне мог собрать разовый диссертационный совет и стать кандидатом наук. Неудивительно, что число диссертаций росло ежегодно на 15 процентов. В то же время число ученых за последние 15 лет сократилось в три раза. На гуманитарные науки приходится более половины всех диссертаций, но наукой в этой сфере занимаются всего шесть процентов.
Словом, ситуацию с присвоением научных степеней надо срочно выправлять. Минобрнауки предлагает серьезное реформирование всей системы. Здесь подготовлен проект Положения о совете по защите диссертации на соискание степени кандидата и доктора наук. Цель документа - повысить уровень и ответственность диссертационных советов, чтобы научные степени присуждались за действительно сильные работы.
Как отметила на заседании "круглого стола" директор Департамента научных и научно-педагогических кадров минобрнауки Екатерина Нечаева, сегодня остаются наиболее спорными несколько вопросов проекта. И, прежде всего, требование к членам диссертационных советов. Они должны иметь не менее одной публикации в рецензируемом издании за последние два года. Альтернатива - быть научным руководителем не менее одного аспиранта или научным консультантом не менее 1 докторанта. Как ни странно, у участников встречи особых споров этот пункт не вызвал.
Еще один проблемный момент - создание условий для трансляции защиты в режиме онлайн. Как разъяснили авторы документа, речь не идет о том, что в работе совета будут участвовать все желающие. Только члены совета, которые не смогут приехать, скажем, из Москвы во Владивосток, а все остальные будут лишь наблюдать за ходом защиты.
Немало вопросов вызывает ситуация с кандидатскими диссертациями, которые теперь не будет рассматривать ВАК. Все отдано на откуп диссертационным советам, они будут решать, присуждать степень или нет. Не откроет ли это дверь для потока слабых работ? Нет, утверждает Екатерина Нечаева. По ее словам, есть механизм, который позволит поставить кандидатские работы под контроль ВАКа. А вот кандидатских советов больше не будет, защиты на присвоение всех научных степеней теперь будут проходить только в докторских диссертационных советах. Это повысит требовательность и, как следствие качество работ.
Многие участники встречи подчеркивали, что в принципе нам нужно переходить на систему, которая давно действует на Западе. Там нет специальных аттестационных комиссий, аналогов ВАКа. Научные степени присуждают сами университеты и институты. Гарантией, что не пройдут слабые научные работы, а признание получат только сильные, является сама репутация вуза. Но пока подобная схема для нас остается мечтой. По словам одного из экспертов ВАК, комиссия с трудом отбивается от слабых диссертаций. Их возвращают в советы, но они вновь и вновь атакуют ВАК. "И мы, в конце концов, сдаемся", - заметил эксперт. Как уж здесь репутация...
Источник: официальный сайт Российской газеты