Университеты становятся центрами инновационного и социального развития регионов
Опубликовано 10 января 2012О новой миссии вузов и перспективах развития Уральского федерального университета рассказывает его ректор Виктор Кокшаров.
Российская газета: Тезис о новой роли вузов активно обсуждался на недавней конференции "Точки роста Большого Урала", одним из организаторов которой стал ваш университет. В чем ее суть?
Виктор Кокшаров: Перед советскими вузами стояли две основные задачи - образовательная и научная. Сегодня появилась третья - социальная. Она многогранна: это и социальное проектирование, и коммерциализация научных идей и разработок, то есть инновационное развитие региона. Ведущие университеты обладают для этого необходимым потенциалом. Как свидетельствует международный опыт, именно крупный университет часто становится движущей силой регионального развития. Федеральные университеты призваны стать своеобразными хабами и ресурсными центрами для других вузов, для бизнеса, власти, осуществляя тем самым инновационно-социальную функцию. Также университет интеллектуально и материально должен стать центром развития крупного города, региона, федерального округа.
РГ: Виктор Анатольевич, с чем связано изменение вектора развития вузов? Это необходимо им самим или продиктовано потребностями экономики?
Кокшаров: Это нужно и экономике, и самим вузам: они призваны быть не просто образовательными машинами, которые готовят специалистов. Если вузы хотят занять заметное место в социальной и экономической жизни региона, они должны стать и центрами социального проектирования. Ведь именно в вузах собрана критическая масса нестандартно мыслящих людей, способных творить, выдвигать интересные идеи. И вместе с властями, общественностью, бизнесом их реализовывать. Кстати, в этом году мы на 20 процентов увеличили объем научных исследований - он превысил 500 миллионов рублей.
РГ: Пока бизнесу зачастую легче и дешевле купить готовые технологии за рубежом, чем заказывать отечественным ученым. Создаются ли в России механизмы, способствующие успешной коммерциализации разработок вузовских ученых?
Кокшаров: Если мы задумываемся о национальной безопасности и вообще о месте и роли страны на мировой арене, то необходимо вкладываться в свою науку и свои инновации. И такой поворот произошел - пока осторожный, недостаточный, но он есть. Во-первых, вкладываются дополнительные средства в прикладную науку - путем грантового распределения. По постановлению правительства РФ № 218 значительные средства выделены ведущим университетам на совместные исследования с предприятиями и организациями. Есть также 219-е постановление по развитию инновационной инфраструктуры вузов (наш университет выигрывал гранты по обоим направлениям). Есть Фонд "Сколково", который финансирует малые инновационные предприятия при вузах. Четыре наших МИПа сегодня являются резидентами "Сколково": они прошли все необходимые экспертизы и их технологии признаны прорывными и применимыми на практике. Плюс, я думаю, должны более активно заработать такие механизмы, как Роснано, Российская венчурная компания. Есть областной фонд поддержки малых инновационных предприятий, Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). УрФУ получает софинансирование из разных источников, потому что наши проекты достаточно высоко котируются.
По программе развития инновационной инфраструктуры мы в ближайшее время откроем инновационный бизнес-инкубатор, создадим целый ряд инжиниринговых центров и опытно-промышленных производств.
РГ: Инновационная инфраструктура УрФУ существует около года. Есть ли уже практические результаты ее работы?
Кокшаров: Результаты вполне ощутимые. Мы с нуля создали 43 малых инновационных предприятия, опытный центр по металлообработке, создаем центр по производству печатных плат и микроэлектронике и так далее. Эти организации выигрывают гранты, представляют свою продукцию на разных выставках, в том числе международных. На днях одно из малых предприятий подало заявку на участие в программе оснащения избирательных участков, предложив совершенную и в то же время дешевую технологию.
РГ: А есть примеры успешного сотрудничества вуза с бизнесом?
Кокшаров: Конечно, и немало. Скажем, научно-образовательный центр, созданный УрФУ совместно с НПО Автоматики: мы реализуем программы бакалаврской и магистерской подготовки прямо на территории предприятия. Сейчас мы планируем масштабный проект совместно с Уральской горно-металлургической компанией - открытие филиала в Верхней Пышме. УГМК строит здание учебного корпуса, мы участвуем в оснащении учебным и научным оборудованием и разработке программ. Причем основную долю в проект вносит компания. Кроме того, многие предприятия заказывают университету целевую подготовку специалистов, научные исследования.
РГ: В этом году произошло слияние двух ведущих вузов Екатеринбурга. Что в результате изменилось в учебном процессе?
Кокшаров: Этот год вообще стал во многом переломным: все российское высшее образование перешло на двухуровневую систему подготовки - бакалавриат и магистратуру. Для этого только у нас в вузе разработано свыше 400 новых образовательных программ. В ходе создания УрФУ образованы институты, новая организационная структура подразумевает и новую финансовую модель - то есть изменений произошло очень много. Плюс шло оснащение университета дорогостоящим современным оборудованием, в первую очередь научным, проводились ремонты помещений. Повысилась заработная плата - окладная часть в общей сложности на 23 процента.
РГ: Важным итогом года стал успех программистов УрФУ на международных соревнованиях в Лас-Вегасе. Есть ли в университете механизм поощрения победителей престижных международных конкурсов?
Кокшаров: Безусловно. Мы стараемся выплачивать премии не только за победы, но и за участие в таких состязаниях. И арсенал средств для поощрения расширяется: нам ощутимо подняли стипендиальный фонд, увеличивается количество именных стипендий, особенно для студентов, которые учатся по приоритетным направлениям модернизации экономики. Введены механизмы стимулирования молодых преподавателей, ученых, доплаты за значимые научные публикации в зарубежных изданиях, которые индексируются по базам данных Web of Knowledge или Scopus, и некоторые ученые получают очень солидную надбавку за эти публикации - 160-200 тысяч рублей в год.
РГ: Нередко говорят, что российские вузы, даже ведущие, занимают не слишком высокие строчки в зарубежных рейтингах…
Кокшаров: На протяжении длительного периода российские вузы не занимались международным позиционированием. Но теперь в связи с программой развития перед университетом стоит такая задача. Уходящий год уже дал хороший результат для нашего вуза. Теперь УрФУ присутствует в рейтинге QS и находится в топе-500, в который попали всего семь российских вузов. Причем мы поднялись в нем сразу на 100 позиций. Это серьезная заявка на успех, но она требует и серьезных усилий. Всего в мире более 20 тысяч университетов, так что находиться в топе-500 достаточно почетно, но и ко многому обязывает. Рейтинг QS - комплексный, учитывает многие показатели, в том числе степень интернационализации, известность вуза, оценки работодателей. Мы знаем свои слабые и сильные места. Слабые будем укреплять и продвигаться вперед.
РГ: Что сыграло роль в повышении международного рейтинга - статус федерального университета или другие факторы?
Кокшаров: И статус, и многие реальные шаги. Кроме тех критериев оценки, которые я уже назвал, можно добавить и то, что у нас серьезно обновилась материальная база - появилось оборудование такого уровня, какого нет в большинстве других университетов. Вырос уровень интернационализации вуза: у нас сейчас учатся 1128 иностранных студентов, это очень высокий показатель. Только в этом году к нам поступили 611 иностранцев, из них более 300 находятся на дистантном обучении.
РГ: Международные связи вуза в последнее время значительно расширились. Так, на днях вы вернулись из Южной Кореи, где подписано несколько соглашений о сотрудничестве. В чем их суть?
Кокшаров: Соглашения предполагают академический обмен студентами, преподавателями, а также совместные научные исследования и работу в области инноваций. Вообще помимо трех корейских университетов мы заключили соглашения с целым рядом зарубежных вузов: университетом Линца (Австрия), университетом Эрлангена-Нюрнберг и Йенским университетом (Германия), с Гуандунским университетом иностранных языков (КНР) и другими, в том числе в странах СНГ. Мы стали корпоративным членом Российского совета по международным делам при президенте РФ и при его поддержке в следующем году проведем целый ряд крупных международных мероприятий.
РГ: В последнее время в УрФУ стали часто бывать зарубежные ученые с мировыми именами - читать публичные лекции, участвовать в научных исследованиях.
Кокшаров: Собственно, перед всеми университетами мира стоят схожие задачи, и все заинтересованы в привлечении иностранных студентов и преподавателей, совместных научных исследованиях. Это позволяет повышать уровень преподавательского состава и его немножко "встряхивать": нельзя допускать, чтобы мы сами из своих студентов готовили преподавателей, и они всю жизнь работали в одном вузе. Поэтому мы выделили деньги на приглашение зарубежных ученых для публичных лекций. Но это только начало: задумываемся и о том, чтобы привлекать таких специалистов и на постоянные позиции. В свою очередь, наши преподаватели отправляются за рубеж для чтения лекций, участия в стажировках. В 2011 году около 200 человек выезжали только по программе развития (помимо участия в конференциях и других мероприятиях).
РГ: По вашей оценке, какие события уходящего года стали самыми важными для университета?
Кокшаров: Конечно, топовое событие - создание Уральского федерального университета 12 мая. Первый прием абитуриентов в новом статусе. Примечательно, что в УрФУ поступило 80 процентов иногородних ребят, и не только из соседних регионов. То есть растут известность вуза и ожидания, связанные с ним. Безусловно, это переход на двухуровневую систему образования. Много сделано в науке, в инновационной деятельности, в позиционировании вуза. Отдельный большой блок - все, что связано с жизнью студентов в университете. Например, с возможностью раскрытия творческого потенциала, достижения успехов в спорте. Здесь, пожалуй, самое яркое событие - открытие бассейна УрФУ. Главное, что университет, несмотря на все сложности, связанные с объединением УГТУ-УПИ и УрГУ, состоялся. Мы встали на ноги и, не сомневаюсь, уверенно пойдем дальше.
Источник: официальный сайт Российской газеты