Искушение инженером
Опубликовано 07 февраля 2012В начале февраля вузы стали вывешивать перечни специальностей для будущего набора абитуриентов. От их изобилия разбегаются глаза. Однако специалисты предупреждают: в выигрыше останутся технари. И, что характерно, еще до окончания вуза.
Самыми "нужными" специальностями 2011 года, по мнению экспертов, были: инженер, айтишник, логист, маркетолог и химик. Программисты стали и самой высокооплачиваемой категорией трудящихся, обойдя в этом плане даже юристов. Их средний оклад жалованья к началу 2012 года составлял порядка 50-60 тыс. рублей в месяц, в то время как крючкотвор, хоть и заколачивает на проблемах физических и юридических лиц до 100 тыс. рублей в месяц, но начинает в среднем с 35 тыс. И ценится в рублях исключительно в зависимости от опыта работы.
Та же тенденция продолжится и в 2012 году. Причем станет еще более ощутимой, предупреждают хед-хантеры. Уже сейчас, рассказал "МК" руководитель пресс-службы одноименной рекрутинговой компании Иван Тютюнджи, "работодатель буквально охотится за программистами, руководителями групп разработчиков и инженерами. А их дефицит так велик, что компании переманивают их друг у друга, завлекая более высокими зарплатами или суперзначимыми социальными пакетами".
Момент, по словам экспертов, сложился уникальный. Нынешний дефицит специалистов, связанных практически с любым производством, сохранится довольно долго: по некоторым оценкам, в ближайшие 5-10 лет. Порукой тому, разъяснил Тютюнжди "МК", - "крайне низкий показатель соотношения количества резюме и вакансий в технической сфере: всего два кандидата на одну вакансию. Это очень мало! Средний показатель по рынку - четыре соискателя на одно место. Для сравнения: у юристов конкурс составляет 6, а у экономистов - 7 человек на место. И это с опытом работы. Без опыта конкурс для гуманитарных и экономических специальностей на уровне 9 человек на каждую вакансию".
Особенно востребованными, по словам Тютюнджи, "будут представители профессий, связанных с любым высокотехнологичным и наукоемким производством. Например, биоинженеры или программисты". А уж если вдобавок специалист владеет иностранным языком (желательно английским), весь мир, считай, у него в кармане. Так что, абитуриент-2012, не теряйся! За те 5-10 лет, что у тебя есть, ты спокойно успеваешь поступить в вуз, выучиться и в срок явиться на праздник жизни технарей!
Другое крайне перспективное направление 2012 года - специальности "Медицина" и "Фармакология". (Особенно последняя - дают понять эксперты). Спрос на этих специалистов, по данным хед-хантеров, не упал даже в худшие годы кризиса, хотя в других сферах количество вакансий схлопнулось на 30-40%. А сейчас их популярность только растет. Растет и популярность еще одной крайне привлекательной профессии - логистов. Правда, не так быстро, как инженеров. Но на будущее процветание могут рассчитывать и они.
Кстати, о процветании. У будущих технарей есть своя фишка и тут.
Обычная российская студенческая стипендия - величина чисто номинальная. В столице на 1,3 тыс. рублей при самом экономном образе существования здоровому, растущему организму можно прожить в лучшем случае дня четыре. В провинции - чуть больше, но до следующей стипендии однозначно не дотянуть и там. Значит, надо как-то решать проблему выживания. Но как?
Всеобщего радикального подъема стипендий до прожиточного минимума или хотя бы до минимального размера оплаты труда (МРОТ) не предвидится. Власти разных уровней неоднократно и публично клялись этого не делать, и не сомневайтесь: данное обещание они, безусловно, выполнят. Остаются разве что "специальные" стипендии. А как раз они-то и сориентированы преимущественно на технарей.
Возьмем хотя бы самые престижные (и крупные) президентские стипендии. Величина студенческой составляет 7 тыс. рублей, аспирантской - 14 тыс. рублей. Понятно, что в Москве только на эти деньги все равно не прожить: помимо еды студенту нужны также проездные на метро или автобус, мыло, зубные щетки, тетрадки-ручки и много чего еще. А вот в провинции - это уже сумма. Но чтобы претендовать на нее, быть глубоким ботаником-отличником мало.
Направления подготовки (специальности) стипендиатов должны четко "соответствовать приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики", подчеркивается в недавно подписанном указе президента. В список общих приоритетных направлений, как известно, входят: энергоэффективность, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации. Так что гуманитариев просят не беспокоиться. А вот технари с медиками - вперед!
Есть у них и другие возможности. В последнее время конкурсы на получение своих стипендий стали объявлять и крупные отечественные компании. К примеру, как раз сейчас одной из них объявлена программа поощрения студентов "Лифт в будущее" сроком на 1 семестр и с размером стипендии в 5 тыс. рублей.
К участию в конкурсе, отмечается в учредительных документах, "допускаются студенты государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, зарегистрированные в установленном законом порядке на территории Российской Федерации, являющиеся призерами или победителями за последние семь лет хотя бы одной из олимпиад всех уровней, включенных в перечень олимпиад школьников, а также всероссийской олимпиады школьников; сдавшие все сессии на "хорошо" и "отлично". При этом подавляющее большинство научных направлений (номинаций) конкурса вновь естественно-технические: "Науки о Земле", "Химия и науки о материалах", "Экология и рациональное природопользование", "Информационно-телекоммуникационные системы и технологии", "Биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем", "Физика и астрономия", "Медицина и медицинские технологии", "Технические науки". Лишь одно из них - "Общественные и гуманитарные науки".
Источник: официальный сайт Министерства образования и науки РФ