Поволжский Образовательный Портал

Кто заплатит поэту за стихи, а инженеру за новый двигатель?

Опубликовано 01 марта 2012

Почему вузы не спешат регистрировать изобретения? Для чего нужны патентные суды? Кто заплатит автору за стихи, а инженеру - за новый двигатель? Об этом "РГ" рассказывает ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец.

Иван Анатольевич, только что утверждены вузовские образовательные стандарты по интеллектуальной собственности. Квалифицированные кадры - бакалавры и магистры - у нас будут, но куда они пойдут работать?

Иван Близнец: Интеллектуальная собственность является неоспоримым конкурентным преимуществом в современном мире. Однако недостаточно иметь ее в активе, необходимо управлять ею, вводить в хозяйственный оборот. Но сейчас в России остро чувствуется отсутствие квалифицированных специалистов в области защиты, охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности, что сдерживает развитие креативных индустрий. Сегодня, по мнению экспертов, России каждый год требуется около 2 тысяч специалистов в этой сфере, а наша академия выпускает всего лишь 100. Новый стандарт позволит многим вузам готовить такие кадры. За ними на рынке стоит очередь. Они востребованы в сфере производства, культуры, массовых коммуникаций и особенно - на телевидении. Сегодня профессионалы в области защиты интеллектуальной собственности остро нужны в госаппарате, министерствах и ведомствах, крупных корпорациях, акционерных обществах, на промышленных предприятиях, научно-исследовательских институтах, в системе Академии наук. И, естественно, - в вузах. В каждом вузе, особенно там, где готовят будущих инженеров, исследователей, нужны кафедры интеллектуальной собственности. Студентам надо читать курсы по этому предмету. Иначе как человек, придумавший что-то новое, сможет обеспечить регистрацию своего патента, понять, какую прибыль он принесет? В Европейском союзе есть программы, где основам интеллектуальной собственности начинают обучать уже в школе.

Ректоры вузов говорят, что очень трудно оценить изобретение и просчитать его стоимость. В вашем вузе этому учат?

Иван Близнец: У нас два направления подготовки: юрист со специализацией в области охраны интеллектуальной собственности и менеджер в области управления интеллектуальной собственности. Вот этот менеджер и должен уметь просчитывать стоимость. В наших программах есть отдельный курс коммерциализации промышленной собственности, авторского права, товарных знаков. Между прочим, товарный знак "Кока-Кола" стоит десятки млрд долларов. У нас пока таких активов и близко нет.

Допустим, вуз просчитал цену патента. А что дальше? Ставить на баланс это изобретение невыгодно - задушат налоги.

Иван Близнец: В зарубежных компаниях доля нематериальных активов зачастую доходит до 80 процентов. Университеты в США получают доходы в миллиарды долларов! У наших предприятий, в том числе и у вузов, должны быть налоговые льготы, хотя бы на первоначальном этапе. Каким бы гениальным ни было изобретение, для того, чтобы оно стало приносить прибыль, требуется время.

Патент легко оформить?

Иван Близнец: Это занимает от года до трех. Ускорить процесс может переход на электронную систему подачи заявок, что сейчас делается. Нанятый специалист оформит патент за 1000 долларов и выше. Но если у изобретателя есть необходимые знания, он сможет сам составить заявку. И заплатит лишь госпошлину.

Как часто проходят суды по защите интеллектуальной собственности и чем они обычно заканчиваются?

Иван Близнец: С 2013 года в России заработает суд по интеллектуальным правам. Пока такие дела рассматривают в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. И, конечно, судьям бывает сложно разобраться в тонкостях. Образовательный стандарт позволит поднять на более высокий уровень и подготовку судей, экспертов и советников, которые будут работать в суде по интеллектуальным правам.

Какие суммы исков сейчас выставляют нарушителям?

Иван Близнец: Один из таких исков - 5 миллионов рублей, который удовлетворил суд по требованию Российского авторского общества в Санкт-Петербурге. Практика такая - ущерб определяется в зависимости от оценки изобретения и его значимости. А если у вас изобретение не оценено, то какие претензии вы можете предъявить в суде? В последние годы много споров связано с товарными знаками, незаконным использованием патентов. Недавно был случай, когда российский специалист участвовал в изобретении, на которое завод решил оформить патент. Работник к этому времени перешел на такое же предприятие в Казахстане и там успел первым зарегистрировать патент. Решать спор пришлось в суде.

Известные писатели и поэты, которые регулярно переиздаются, получают отчисления за свои произведения?

Иван Близнец: Да, одни через Российское авторское общество, другие - заключая договоры непосредственно с издательством. Писатели, между прочим, активно следят за соблюдением своих авторских прав. Эдуард Успенский выиграл иск в Японии, где тиражировали сувениры с изображением Чебурашки.

Чем закончился суд кондитерской фабрики и Елены Геринас из Химок, которая утверждала, что именно она и есть Аленка с шоколадной обертки?

Иван Близнец: Решение было принято в пользу фабрики. Фотография была сделана отцом Елены Геринас, который эту фотографию сделал в порядке служебного задания. Интересная история была с "Жигулевским" пивом. Один юрист из Самары решил, что все права на товарный знак должны принадлежать только одному предприятию. Суд ему отказал, посчитав название коллективным товарным знаком.

А если наше с вами интервью кто-нибудь перепечатает из Интернета, кто кому должен платить?

Иван Близнец: Тот, кто перепечатал, должен платить "Российской газете". Вы - сотрудник газеты и выполняли служебное задание, все права на публикацию принадлежат газете. И если публикацию перепечатают без вашего согласия, не важно, откуда - пусть из Интернета, права будут нарушены.

То есть мы можем посчитать количество перепечаток, найти тех, кто это сделал и подать в суд?

Иван Близнец: Взыскав с них компенсацию и убытки, если вы их понесли. Гражданский кодекс предусматривает размер компенсации до 5 млн за нарушение авторского права. В данном случае правообладателем будет выступать "Российская газета".

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: