Поволжский Образовательный Портал

Российские вузы способны попасть в мировые рейтинги, считают ректоры

Опубликовано 25 апреля 2012

Российским университетам под силу попасть в первую сотню мировых образовательных рейтингов, вопрос только во времени и государственной поддержке, считают опрошенные РИА Новости ректоры вузов РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госсовета во вторник, заявил, что не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. По его мнению, это будет означать общий подъем российского образования.

Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев считает, такую задачу трудной, но вполне выполнимой. "Надо стремиться. Это быстро не делается, эта ситуация требует, говоря военной терминологией, осады", - сказал РИА Новости Кудрявцев.

По его мнению, причина недооценки наших вузов в мировых рейтингах кроется в том, что Россия недостаточно занимается этими проблемами. "Считаем, что у нас образование хорошее, и это должны знать во всем мире. Это не так. Как во всяком продвижении продукта, в данном случае вуза, нужно этим специально заниматься", - полагает ректор МФТИ.

Ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов тоже придерживается подобного мнения. "Такая задача теоретически выполнима, но мировые рейтинги, по крайней мере, такие как Шанхайский рейтинг, Times ориентированы на предыдущие достижения, поэтому можно ставить задачу - обеспечить движение к первой сотни и там закрепиться", - считает собеседник агентства.

В пример он привел опыт китайского высшего образования, которое в течение 15 лет претерпело серьезные изменения в качестве и теперь, в частности, Пекинский университет претендует на то, чтобы закрепиться в сотне ведущих мировых вузов.

На такое продвижение способны и российские вузы, но это требует серьезной поддержки государства, считает Кузьминов. "Серьезных инвестиций в инфраструктуру вузов, это и научная приборная база, и финансирование исследований, а также повышение зарплат преподавателей", - отметил ректор ВШЭ.

По его мнению, решение правительства РФ довести зарплату преподавателей вузов до средней по экономике в регионе больше подходит для массовых вузов, но не для ведущих университетов.

"За меньшие деньги, что ученый получает в Калифорнии или Нью-Йорке, он к нам не поедет", - считает ректор.

Также необходимо создать условия, чтобы в вузы РФ ехали иностранные студенты и аспиранты, в частности, это касается создания современных кампусов при ведущих университетах, сказал Кузьминов.

По мнению генерального секретаря Российского союза ректоров Ольги Кашириной, о вхождении в мировые образовательные рейтинги в первую очередь должны задуматься вузы, реализующие программы развития при господдержке.

"Чтобы пять отечественных вузов вошли в топ-100 глобальных рейтингов, нужно мотивировать не менее 100 наших вузов участвовать в рейтингах, чтобы войти в топ-500. И в первую очередь об этом должны задуматься 95 вузов, реализующих при поддержке государства программы развития", - сказала РИА Новости Каширина.

В марте большой общественный резонанс вызвала новость о том, что ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times. Рейтинг был составлен влиятельным в мире образования приложением газеты Times - Times Higher Education - при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал МГУ (33-е место). В этом же году он не вошел в список.

Комментируя эту ситуацию, эксперты отмечали, что зарубежные рейтинги вузов зачастую не учитывают российскую специфику.

 

 

 

 

 

Источник: РИА Новости

Другие матералы рубрики: