Поволжский Образовательный Портал

Набор в вузы сокращается из-за роста стоимости обучения

Опубликовано 14 июня 2012

Вузовское сообщество встревожено резким ростом стоимости обучения.

Напомним, в апреле российское Минобрнауки утвердило документ с длинным названием "Нормативные затраты на реализацию профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования по специальностям на единицу государственной услуги на прием 2012-2013 учебного года". Минимальная стоимость по гуманитарным специальностям определена в 60,2 тысячи рублей в год, по инженерным - не менее 112 тысяч. Это означает, что ни один университет, получающий госфинансирование, не сможет обучать студентов на коммерческой основе дешевле. Таким образом, новый порядок распространяется на все сколь-нибудь крупные вузы, дающие качественное образование.

Первый и самый очевидный смысл происходящего - государству надоело учить за казенный счет бесчисленных юристов, экономистов и пиарщиков, наводнивших рынок труда. В вузах Челябинской области число бюджетных мест по гуманитарным специальностям сократилось в этом году на 10 процентов - при одновременном увеличении мест для "технарей" и "естественников": только в Южно-Уральском госуниверситете их стало больше на 170, почти на треть увеличила соответствующую заявку ветеринарная академия и т. д. Тем самым выпускникам и их родителям недвусмысленно намекают, с чем следует связывать будущее.

- Мы отмечаем переориентацию абитуриентов на инженерно-технические специальности, - констатирует замминистра образования региона Галина Казакова. - Например, в 2011-2012 учебном году выпускников, выбравших ЕГЭ по физике, стало вдвое больше.

Реагируют на сигналы сверху и вузы: в 1990-е кузницы ИТР активно осваивали подготовку юристов и политологов, теперь же, наоборот, классический университет открывает специальности типа "лесное дело".

Второй аспект происходящего: отсечь абитуриентов, не обладающих необходимыми для получения высшего образования знаниями, перенаправив их в образовательные учреждения, где учат профессиям, в которых нуждаются работодатели. А им, как показывает проведенный недавно в Магнитогорске опрос, требуются рабочие (67 процентов вакансий) и среднетехнические специалисты - еще 18 процентов. Ситуация в целом по УрФО и по России отличается не существенно.

Зато большая разница в другом. Представители южноуральских вузов сходятся в том, что в своих расчетах чиновники исходили из уровня платежеспособности, характерного для московского региона. На местах же набрать контрактников на некоторые специальности в новых условиях представляется малореальным. Прежде всего, если говорить о специальностях, связанных с техникой, стоимость обучения по которым подпрыгнула с 30-40 до 112-130 тысяч рублей. Мечтающим о профессии медика придется ежегодно выкладывать 80-100 тысяч. Исключением стала разве что агроакадемия, находящаяся в ведении Минсельхоза, а не Минобрнауки - здесь цена обучения по профильным специальностям не перевалила за 70 тысяч.

В уральской глубинке платежеспособных абитуриентов немного. А много ли найдется работодателей, готовых выложить такие деньги в обмен на некие обязательства со стороны 17-летнего подростка, с которым за пять лет может случиться все что угодно - от несчастного случая до потери интереса к специальности? А сколько лет молодой специалист будет отдавать - с процентами - потраченные на его обучение средства? Неважно, работодателю или банку. Да и готовы ли финансовые учреждения выдавать молодежи образовательные кредиты?

Дешевизна иных специальностей тоже относительна. В педуниверситете специальность "коррекционная педагогика" оценена в 73 тысячи рублей, хотя работа со сложными детьми и без того не пользовалась особой популярностью. Стоимость обучения по профессии "библиотечное дело" в академии культуры и искусств выросла сразу втрое - с 20 до 70 с лишним тысяч. "Кто пойдет учиться на библиотекаря за такие деньги, зная величину его зарплаты?" - задаются вопросом преподаватели. Разве что "целевики", учеба которых оплачивается из местных бюджетов.

Но еще больше руководителей вузов волнует другое. Рост цен в сочетании с уменьшением числа студентов (на Южном Урале потенциальных абитуриентов в этом году на 28 процентов меньше, чем в прошлом) грозит распадом сложившихся преподавательских коллективов. Восстановить их в случае необходимости увеличить подготовку тех или иных кадров будет сложно.

Кстати

В 2011 году на Южном Урале на четверых выпускников высшей школы пришлось по одному рабочему и среднетехническому специалисту.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: