Не все российские вузы успешно прошли общественную аккредитацию
Опубликовано 21 июня 2012В России сегодня юристов готовят 1300 вузов. При этом качество подготовки, увы, оставляет желать лучшего. Ассоциация юристов России предложила провести общественную аккредитацию всех этих учебных заведений. По словам сопредседателя Ассоциации юристов Сергея Степашина, пока успешно прошли аккредитацию лишь 75 вузов. На заседании комиссии Ассоциации юристов, которое прошло в Счетной палате, представители профессионального юридического сообщества рассказали, что далеко не все вузы согласны пройти процедуру общественного контроля. Категорически отказались от общественной аккредитации в 41 вузе.
- Мы опубликуем в "Российской газете" список вузов-уклонистов, которые не хотят проходить аккредитацию, и направим его в минобрнауки. Я недавно встречался с министром образования и науки Дмитрием Ливановым и рассказал ему о нашей идее. Он очень заинтересовался экспертизой, которую могло бы проводить професииональное сообщество, - заметил Сергей Степашин.
И сразу предложил: "Надо опубликовать такой список "уклонистов" в ближайшие дни, до начала массовой подачи документов в вузы". Такая информация, безусловно, будет полезной для абитуриентов.
Еще 27 вузов представили документы для общественнлй аккредитации, но не смогли ее пройти по разным причинам, в том числе из-за мелких недочетов, которые не так уж сложно исправить. Но в целом, по мнению экспертного сообщества, лишь 100-150 российских вузов выпускают юристов высокого класса, которые востребованы на рынке труда. Остальные, как ни печально признавать, штампуют корочки.
С экономистами, к слову, ситуация еще хуже. Их выпускают 1800 вузов! Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров предложил подумать о подобной общественной аккредитациии экономических вузов. И предложил подключить к этому Торгово-промышленную палату, Российский союз промышленников и предпринимателей, ассоциации банков.
- При таком количестве вузов неизбежно идет девальвация высшего образования, - заметил Эскиндаров.
Так что, если нельзя закрыть плохой вуз, лишив его лицензии, профессиональное сообщество может открыто заявить, что ставит этому вузу "двойку". А уж абитуриенты пусть решают сами, надо ли им туда поступать.
К слову, Финансовый университет вошел в число тех, кто успешно прошел общественную аккредитацию своих юридических программ. Еще среди тех, кто подтвердил качество образования - МГУ, МГИМО, Томский, Челябинский, Удмуртский госуниверситеты, Уфимский юридический университет МВД РФ .
Еще одна важная тема, которую намерена поднять Ассоциация юристов: введение квалификационного экзамена для выпускников юридических вузов. На следующем заседании комисии члены ассоциации обсудят этот вопрос.
Сегодня "РГ" на с. 17, с. 18, с. 19 печатает новые федеральные государственные стандарты общего образования, где закреплено деление школьных предметов на базовый и углубленный уровни, предусмотрены сдача обязательного ЕГЭ не только по русскому языку, математике, но и по иностранному языку и возможность выбирать уровень ЕГЭ в зависимости от уровня изучаемого предмета. В новых стандартах разъясняются требования к индивидуальному проекту, который должен будет выполнить каждый ученик, и подчеркивается, что итоговую аттестацию по некоторым предметам можно будет пройти в 10-м классе.
Источник: официальный сайт Российской газеты