В каждом округе должен быть создан свой федеральный университет
Опубликовано 29 июня 2012Полномочный представитель президента в Центральном округе Александр Беглов подписал концепцию создания Центрально-европейского федерального университета на основе ВГУ. В ближайшее время документ направят на утверждение в правительство России.
- Идея здравая: в каждом округе должен быть создан свой федеральный университет. В ЦФО - Москву мы в расчет не берем - такого вуза все еще нет. А ведь это коренная Россия, территория, с которой начиналась наша страна. Здесь проживает каждый третий гражданин РФ. Так что перспектива правильная, воронежский госуниверситет готов предоставить мощную базу, будем двигать проект дальше, - сообщил Беглов, посетивший ВГУ в рамках рабочего визита в регион.
Новый статус вузу мечтают придать давно. Несколько лет назад ВГУ подавал заявку на создание Федерального университета Центрального Черноземья, рассчитывая на слияние нескольких высших учебных заведений города. Подвело политическое лобби, да и партнеры не проявили особой активности. Тогда ВГУ подготовил программу развития Центрально-европейского федерального университета, сделав упор на то, воронежский "универ" и в одиночку пока еще превосходит по ключевым показателям остальные провинциальные вузы Центральной России. Сменить название и получить весомую сумму на развитие ВГУ надеялся еще прошлой осенью. Зимой поручение подготовить необходимые документы дал президент страны. Но вопрос не решен до сих пор.
- Уже год мы находимся в наношаге от цели, но никак не можем его сделать, - признал ректор воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий. - Замечания минфина и минэкономразвития уже учтены. Хотя нас поддерживают многие высокопоставленные лица, бюрократию в России никто не отменял. Придется пройти еще несколько этапов согласования. И мы их пройдем. Наши преимущества объективны: мы в двадцатке лучших вузов страны, причем эксперты особенно высоко оценивают инновационный потенциал и коммерциализацию разработок, а также международную деятельность ВГУ. В 2011 году, как и в предыдущие годы, мы заняли достойные места во всех общественных рейтингах вузов РФ. В Национальном рейтинге университетов, составленном "Интерфаксом" и радиостанцией "Эхо Москвы", впереди нас только МГУ, три федеральных и несколько национальных исследовательских вузов. Подчеркну: они-то получают колоссальные финансовые вливания, а у нас привилегий нет.
Александру Беглову продемонстрировали современный электронный микроскоп, купленный в прошлом году за 30 миллионов рублей за счет федерального гранта на развитие инновационной инфраструктуры. Он применяется для фундаментальных исследований в области материаловедения. На нем, например, можно рассмотреть атомные решетки в тонких полупроводниковых пленках для солнечных коллекторов или изучить образцы биоактивной керамики для "протезов будущего".
Благодаря тому же гранту в текущем году вуз обзаведется рентгенофлуоресцентным анализатором. Как пояснил директор центра коллективного пользования оборудованием ВГУ Алексей Харин, этот прибор позволит проводить исследования, актуальные для ведущих промпредприятий региона - ВАСО, ВЗПП "Микрон", "КБХА" и механического завода, а также для Нововоронежской АЭС и Новолипецкого металлургического комбината.
Кроме того, полпред ознакомился с перспективными разработками молодых ученых, аспирантов и студентов ВГУ. Так, по технологии Russian3DScanner Андрея Кровопускова можно создавать трехмерные модели любых объектов - допустим, для съемки фильмов - в разы дешевле, чем это делается в мире. Малое предприятие Андрея при ВГУ уже имеет около сотни продаж в США, отметил Дмитрий Ендовицкий.
Лаборатория информационных технологий в медицине представила нейрокомпьютерные разработки. Одна программа преобразовывала электрические импульсы мышц руки в движения пластикового "протеза". Другая по сигналам мозга "угадывала" буквы, из которых подопытный хотел составить на экране текст. С помощью третьей можно было перемещать объекты: по замыслу, ездить по указке глаз должна инвалидная коляска, на выставке же ее роль исполнил игрушечный танк.
- Подобные технологии, строго говоря, нельзя назвать новыми - они были опробованы еще в 1960-1970-х годах, но на тот момент научная общественность их не заметила. А теперь многие фирмы пытаются это выдать за последнее изобретение. Мы не претендуем на звание первооткрывателей, просто стараемся доработать технологию и сделать ее удобной в применении для конкретных задач, - пояснил заведующий лабораторией Ярослав Туровский. - Конечно, прежде всего это может пригодиться для адаптации инвалидов: при определенных заболеваниях человек способен управлять только глазным яблоком, иногда может пригодиться "умный" протез, который выполняет команды вместо мышц ампутированной конечности. Но если во всем мире такие прикладные исследования финансируются государством (оно же отвечает за социальную политику), то у нас - нет. Мы сотрудничали с детским реабилитационным центром "Парус надежды" (Воронеж), пока у них была в этом заинтересованность. В принципе, манипуляторы нужны и геймерам, на рынке даже появлялись похожие продукты, но оказались несовершенными. Мы хотим сделать нормальную модель - точную копию руки - но сталкиваемся, как и многие разработчики, с тем, что в Воронеже негде выточить нужные детали.
Рядом светился 3D-экран - дорогостоящих светодиодов в нем меньше, чем в аналогах, а разрешение такое же или даже лучше. Прозрачное трехмерное изображение возникало буквально в воздухе. По словам одного из авторов проекта, доцента кафедры электроники ВГУ Григория Ускова, 3D-экраны набирают популярность в рекламном бизнесе, а в перспективе на основе этой разработки будет создан авиационный тренажер-симулятор для истребителей семейства Миг. Еще одна "военная" разработка молодых ученых, осуществленная совместно с рядом воронежских предприятий радиоэлектронной промышленности, - устройства для сверхширокополосной системы связи. Скорость передачи сигнала выше, можно обмениваться информацией, находясь где-нибудь в шахте, бункере или герметичном отсеке подлодки. Ожидается, что вскоре от Минобороны РФ поступит заказ на эту систему для нужд военно-морского флота.
Проводя полпреда по выставке, Дмитрий Ендовицкий рассказал ему о стратегических планах ВГУ - на федеральном уровне проводился конкурс соответствующих программ, воронежский университет его выиграл, так что до 2014 года предстоит освоить 300 миллионов рублей. Грант потратят, в частности, на устройство бизнес-инкубатора для айтишников, где разместятся представительства ведущих компаний отрасли (давно сотрудничающих с ВГУ), старт-апы и малые инновационные предприятия. Эту инициативу, напомним, всецело одобрила областная Ассоциация предприятий ИКТ-отрасли, которой пока не удалось добиться от государства денег на развитие инфраструктуры IT-кластера.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, в свою очередь, подчеркнул, что ВГУ и область в целом располагают большими возможностями в сфере информационных технологий:
- Невооруженным глазом видно, что филиалы крупнейших российских и международных IT-компаний из Москвы переехали в Воронеж, что многие коммерческие структуры открывают здесь свои центры поддержки клиентов, что Nokia Siemens Networks неслучайно именно у нас запустила пятый в мире Глобальный центр эксплуатации сетей мобильных операторов. В Воронеже много умных и "недорогих" ребят-программистов. Это надо использовать!
Источник: официальный сайт Российской газеты