Минюст предлагает усилить ответственность студента за невыполнение условий договора и полное возмещение стоимости обучения
Опубликовано 06 июля 2012Стартовала новая приемная кампания в вузы. Пока сложно предположить, куда абитуриенты пойдут охотнее - в технические или гуманитарные учебные заведения. Поскольку уральская экономика испытывает нехватку инженеров, властям, конечно, хотелось бы, чтобы эта профессия сегодня стала столь же популярной, как некогда специальности юриста и экономиста.
Для выравнивания образовательной диспропорции на рынке труда есть ряд механизмов регулирования численности студентов на тех или иных специальностях, основной из которых - целевой набор студентов на бюджетные места существует уже почти полвека. В конце шестидесятых годов правительство тогда еще РСФСР приняло постановление о целевом наборе, чтобы дать возможность определенным категориям абитуриентов (жителям Крайнего Севера, представителям малочисленных народов и т. д.) поступить в учебные заведения. Они зачислялись не на общих условиях, а по итогам конкурса среди таких же претендентов на целевые места, который был в несколько раз ниже основного. Взамен счастливчики должны были после получения диплома отработать определенный срок на направившем их на учебу предприятии. Сейчас механизм остался прежним, а вот цели изменились: с помощью целевого набора власти хотят укомплектовать кадрами не слишком популярные, но необходимые экономике вакансии.
В Свердловской области больше всего целевиков направляет в вузы министерство промышленности и науки по заказу предприятий реального сектора. В этом году от заводов поступят 364 первокурсника. Следом идет министерство соцполитики: там хотят подготовить 91 специалиста социальной сферы. Всего же в этом году на целевое обучение будет направлено 1430 свердловчан.
Число целевиков в ЯНАО на порядок меньше - всего 105 человек. Зато география вузов, куда могут поступить выпускники ямальских школ, шире. В списке их 14: в Тюмени, Тобольске, Кургане, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. По словам сотрудников окружного департамента образования, абсолютно все специальности, на которые можно поступить по направлению, являются для городов и поселков Ямала крайне дефицитными. Поэтому у чиновников нет сомнений, что ребята обязательно смогут трудоустроиться в родных местах после окончания университетов.
Конечно, смогут. Но вот захотят ли? И это главный вопрос. В типовом договоре о целевой подготовке, который заключают учебное заведение и будущий работодатель со студентом, зафиксировано обязательство последнего проработать после окончания обучения не менее трех лет на предприятии, направившем его на учебу. Вот только санкций за нарушение этого пункта нет.
- Уже подготовлены и проходят согласование в Минюсте изменения в Федеральный закон "Об образовании", которые предусматривают усиление ответственности студента за невыполнение условий договора, вплоть до полной компенсации стоимости обучения, - поясняет Михаил Корягин, главный специалист отдела формирования госзадания на подготовку специалистов свердловского минобра. - С учетом того, что средняя стоимость обучения в вузе составляет 100 тысяч рублей в год, безалаберность больно ударит по карману вчерашнего целевика.
Пока же тем руководителям, которые хотят видеть направленного на обучение студента в составе своего коллектива, остается лишь уповать на личные контакты с ним и стараться сформировать у молодого человека позитивный образ предприятия, чтобы в итоге ему захотелось прийти туда на работу.
Источник: официальный сайт Российской газеты